Ирония судьбы, или с легким паром! - актеры, сюжет, интересные факты

Ironiya sudby, ili s legkim parom!
Лирическая комедия Эльдара Рязанова, неизменный атрибут новогоднего праздника, который уже более 40 лет демонстрируют по телевидению 31 декабря.
Ирония судьбы, или с легким паром!
56
36

Год: 1975

Длительность: 184 м.

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, комедия

Премьера в мире: 31.12.1975

Бюджет: 496,000 $

Режиссер: Эльдар Рязанов

Сценарист: Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский

Вам нравится Фильм Ирония судьбы, или с легким паром!?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.2
Режиссура:
6.4
голосов: 21
Картинка:
7.6
голосов: 22
Сюжет:
6.8
голосов: 21
Актерская игра:
7.5
голосов: 22
Музыка:
7.9
голосов: 13

Сюжет

Закоренелый холостяк, москвич Евгений Лукашин перед самым Новым годом напивается вместе с друзьями в бане. В пьяном угаре друзья тщетно пытаются вспомнить, кто же из них должен лететь в Ленинград, и, не найдя в нетрезвом сознании более логичного объяснения, они решают, что это беспамятный Лукашин, и сажают его самолет. В ту эпоху паспортного контроля на внутренних авиаперелётах не было, поэтому такой казус запросто мог произойти. Ничего не подозревающий Лукашин отправляется «домой», открывает квартиру своим ключом и спокойно ложится трезветь. И лишь спустя какое-то время до него доходит весь абсурд ситуации – он пьяный, с веником в руках, в чужом городе, с незнакомой женщиной. А дальше масса пикантных ситуаций – попытки наладить разрушенные отношения, знакомство с мамой и подругами Нади и, конечно, взаимная любовь, которую никто не ждал.

Интересные факты

Для своего фильма Рязанов подбирал актеров очень тщательно, отвергая одну кандидатуру за другой. Так, на роль Нади Шевелевой он предпочел польскую актрису Барбару Брыльску, которую озвучивали Валентина Талызина и Алла Пугачева. Женю Лукашина сыграл малоизвестный тогда Андрей Мягков. Именно после выхода «Иронии» он проснулся знаменитым. Олегу Басилашвили по семейным обстоятельствам самому пришлось отказаться от роли Ипполита, жениха Нади, хотя он так и остался в мимолетном кадре на фотографии своей киношной невесты.

Фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» – чистой воды импровизация Юрия Яковлева.

Фильм создан по сюжету пьесы, написанной в 1969 году Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским и успешно проходившей во многих театрах страны.

Фильм впервые показали по первому каналу ЦТ в 1976 году. Лента имела оглушительный успех, и до сих пор кажется, что Новый год не наступит, если не посмотреть любимую «Иронию судьбы».

Как и многие режиссеры, Рязанов придерживается традиции появляться в своих фильмах где-то «на заднем плане». В «Иронии судьбы» он играет соседа Лукашина в самолете. Как позже рассказывал режиссер, он очень расстроился, когда на отснятом материале разглядел свою зарождающуюся лысину.

Лукашина очень хотел сыграть Андрей Миронов, но когда на пробах актер начал рассказывать монолог про то, что никогда не пользовался успехом у женщин, Рязанов отказал ему, несмотря на дружбу – поверить в то, что Миронову могли отказать женщины, было сложно. Режиссер предложил ему роль Ипполита, но тут уже отказался сам Миронов.