Тамара Носова (Tamara Nosova)

Тамара Носова
4.3

Имя: Тамара Носова (Tamara Nosova)

Тамара Носова. Биография

Тамара Макаровна Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве, став третьим ребенком в семье. Рано умерла мать, а отец отдал детей в детский дом. Ее удочерили приемные родители. Всю войну жила в подмосковной деревне, окончила местную школу. Получив аттестат, Тамара вернулась в Москву, поступила во ВГИК и окончила его в 1951 году. Училась в творческой мастерской Бибикова и Пыжовой. В период с 1953 по 1990 год являлась актрисой Театра-студии киноактёра.

Дебют молодой актрисы состоялся в ленте "Кавалер Золотой Звезды" Юлия Райзмана. Ее работа была выдвинута на присуждение Сталинской премии, но по ряду причин награду Тамара не получила.

Она воплотила на экране вереницу ярких ролей. Это и Тося в "Карнавальной ночи", и Комариха в "Свадьбе в Малиновке". Заметную роль в карьере сыграли сказочные персонажи ("Огонь, вода и… медные трубы", "Королевство кривых зеркал"). С начала 70-х годов актриса на экране стала появляться все реже. Одна из немногих заметных работ того периода – образ донны Розы в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя".

С болью пережила распад Советского Союза. К новым жизненным реалиям адаптироваться не смогла. Последние ее годы прошли в нищете. Единственной отдушиной оставалась литература.

Трижды была замужем – за дипломатом Олегом Малининым, писателем Виталием Губаревым, режиссером Николаем Засеевым. Но детей не имела.

Она жила в одиночестве, поэтому некому было вызвать скорую, когда у Тамары случился инсульт. Когда обеспокоенные соседи вскрыли квартиру, она еще была жива. Актриса скончалась в больнице 25 марта 2007 года.

Лучшие фильмы

  • Здравствуйте, я ваша тетя! 1975
  • Женитьба Бальзаминова 1964
  • Карнавальная ночь 1956
Поделитесь с друзьями и получите подарок