Александр Панчин, биография, новости, фото

Александр Панчин
5.4

Имя: Александр Панчин (Alexander Panchin)

Отчество: Юрьевич

День рождения: 19 мая 1986 (34 года)

Место рождения: Москва

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Тигр

Карьера: Ученые 12 место,
Писатели 31 место

Ссылки:

Вам нравится Александр Панчин?

Биография Александра Панчина

Александр Панчин – молодой ученый-биолог, биоинформатик, борющийся с лженауками и выступающий за популяризацию науки. Лектор и писатель, блогер и журналист. Просветитель в вопросе безопасности генно-модифицированной продукции. Его приглашают в качестве эксперта во многие теле- и радиопередачи.Лауреат нескольких научных и литературных премий. Автор нашумевших книг «Апофения» и «Защита от темных искусств».
 Александр Панчин
Александр Панчин

Детство, юность, семья

Александр родился весной 1986 года в интеллигентной московской семье Юрия и Надежды Панчиных. Отец, доктор биологических наук, сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Андрея Белозерского, автор двух книг и более 90 научных публикаций.

Родители с детства приучали мальчика к самостоятельности и старались не вмешиваться в формирование его мировоззрения. Поскольку мама была верующей, сына решили крестить, хоть впоследствии он и стал атеистом, как и отец. Рос ребенок в атмосфере любви и заботы, искренне верил, что подарки ему под елочку приносит Дед Мороз.
Александр Панчин в детстве
Александр Панчин в детстве


До пятого класса Панчин учился в обычной школе, но, видя стремление ребенка к науке, родители отдали его в специализированную гимназию, где был биологический класс. По словам Александра, у него были замечательные учителя, серьезно повлиявшие на становление его личности.
Юрий Панчин, отец Александра Панчина
Юрий Панчин, отец Александра Панчина
Больше всего ему запомнился предмет «Научный метод», которого не было ни в одной из обычных школ. Вместе с преподавателями ученики проводили целые исследования, экспериментально доказывали ту или иную идею. Постепенно Саша избавлялся от своих детских предрассудков, к примеру, перестал надевать на экзамены амулет, который считал волшебным. Помимо школьных занятий мальчик усиленно занимался дома физикой и химией, поскольку был твердо уверен, что будет учиться на факультете биоинформатики и биоинженерии в МГУ. Так и получилось.
Иногда Александра Панчина можно встретить на тусовках ролевиков
Иногда Александра Панчина можно встретить на тусовках ролевиков

Научная карьера

По окончании вуза талантливого студента пригласили в Институт проблем передачи информации при РАН, где он позже защитил кандидатскую диссертацию. Панчин не остановился на достигнутом, планомерно развенчивая околонаучные мифы и публикуя свои статьи в «Новой газете», Forbes, издании «Вокруг света».
Александр Панчин часто дает интервью и становится гостем дискуссионных программ
Александр Панчин часто дает интервью и становится гостем дискуссионных программ
В своем блоге Панчин начал публиковать первые главы книги «Апофения» [склонность видеть связь в несвязанных между собой вещах – прим. uznayvse.ru], в которых объяснял, на каких вещах базируется лженаука. Он развенчал экстрасенсорику и гомеопатические препараты, акцентируя внимание на новейших достижениях медицинской диагностики. Бурное обсуждение подписчиками вызвали главы о приближающейся гибели Земли и деградации живущих на ней разумных существ.
Александр Панчин и его книга «Сумма биотехнологии»
Александр Панчин и его книга «Сумма биотехнологии»
В книге «Сумма биотехнологии: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», Александр критиковал тех, кто пишет о вреде ГМО:
Если набрать в поиске «ГМО», то вылезет… какая-то жуть. Люди читают и не понимают, как работает генная инженерия: они думают, что если съедят ГМО-продукт, то начнут мутировать.
Эта книга принесла Панчину премию «Просветитель», а также расширила круг его читателей и подписчиков. Александр стал ведущим собственного канала на YouTube, где прочел цикл лекций «Игра в бога» по вопросам генетики.
Александр Панчин и его коллега Станислав Дробышевский
Александр Панчин и его коллега Станислав Дробышевский
Помимо этого, стали появляться видеоролики с его участием в дискуссиях о религии и биологии, медицине и астрологии. Панчин терпеливо разъяснял, какие ошибочные утверждения распространены в этих областях знаний.
Александр Панчин в программе «Разговор с атеистом»
Основательно и подробно свое мнение по поводу того, почему люди склонны к вере в сверхъестественное, Александр изложил в книге, которую издал в 2018 году под названием «Защита от темных искусств».

Личная жизнь Александра Панчина

Панчин – не самый публичный человек, поэтому о наличии у него жены и детей ничего не известно. Он не единожды высказывал мнение о том, что формирование сексуальной ориентации – вопрос не столько к генетикам, сколько к нейрофизиологам и эндокринологам. Он не раз критиковал гомофобов и запрет на однополые браки.

Александр Панчин сейчас

Ученый планомерно продолжает развенчивать антинаучные мифы и заблуждения. Так, летом 2020 года в сети появился конспект лекции Панчина под названием «Лженаука в эпоху COVID-19. Как распознать фейк». В свойственной ему манере Александр поэтапно развенчал конспирологические теории, сложившиеся вокруг вируса, и дал четкие пояснения, чему можно верить, а чему не стоит.
Лженаука в эпоху COVID 19 — Александр Панчин
Ученый также выдвигает семь тезисов, которые сам называет «Пособием по антифейку»:


Научные гипотезы должны быть проверяемыми.
Они должны опираться на конкретные научные исследования и данные.
Надо проверять как наличие первоисточников, так и качество их пересказа.
Не все источники одинаково хороши.
Наука не опирается на авторитеты.
Некоторые события происходят без воли людей.
Понимание науки важно для принятия решений.
Поделитесь с друзьями и получите подарок