На кинофоруме «Экология души», проходящем в Юрмале и Риге, режиссер Владимир Мирзоев и актер Максим Суханов представили интеллектуальный триллер «Человек, который знал все» по одноименному роману Игоря Сахновского.
Его главный герой, 30-летний лузер-интеллигент Александр Безукладников (Егор Бероев) в минуту крайнего отчаяния решает покончить c собой, но вместо освобождения от земных тягот получает свыше дар – давать мгновенный и правильный ответ на любой вопрос. Само собой, на обладателя столь ценного дара начинается охота.
Пресс-конференция охоту на авторов не напоминала, но и благостной не была. В частности, журналистов интересовало, почему режиссерский выбор остановился именно на артисте Бероеве, который сносно катается на коньках в ледовой эпопее Первого канала, но не обладает достаточной внутренней подвижностью для серьезной драматической работы. Мирзоев мнение журналистов не разделил и обратился к ним со встречным вопросом: «Много ли вы можете назвать сегодняшних актеров возраста «тридцать плюс» с интеллигентным лицом? На все и про все один Костя Хабенский. Но Костя Хабенский не может отвечать за всю молодую российскую интеллигенцию на экране».

Этот пример Мирзоев дезавуировал указанием на скромный бюджет фильма, каковой не выдержал бы перелетов из Москвы в Новосибирск (на самом деле бюджет составил почти $3 млн, но съемки на Мальте и вправду удовольствие не дешевое). Журналисты несмело предположили, что разница между гонорарами Бероева и условного новосибирского артиста как раз и покрыла бы расходы на перелеты и гостиницу, но Мирзоев не согласился с этим доводом и поинтересовался, известно ли журналистам, сколько получал у него Бероев. Журналисты были не в курсе, и полемика на эту тему завершилась ничем.
Другой темой стало многолетнее и разнообразное сотрудничество режиссера Мирзоева и артиста Суханова – сначала в театре, а теперь и в кино. В «Человеке, который знал все» он сыграл антагониста главного героя. Не устали ли они друг от друга? Не сопряжен ли столь долгий творческий диалог с некими трудностями, от которых избавлен режиссер, выбирающий «свежего» исполнителя?
Мирзоев объяснил, что тут все дело в стратегии. Одним интересен экстенсивный путь: они постоянно расширяют границы своей «империи», приращивают все новые земли и, соответственно, лица и имена. Он же сторонник интенсивных трудов, «империя» ему не нужна – достаточно и маленького «княжества», в землях которого можно вместе с единомышленниками обнаруживать все новые и новые полезные ископаемые.

Максим Суханов участвовал в общем разговоре не очень активно и отвечал на вопросы скупо. Заметил, что Сталина в «Утомленных солнцем-2» он играл с удовольствием, потому что не наигрался в «Детях Арбата». Признался, что, в отличие от Михалкова, он не углублялся во время подготовки к работе в хронику – его гораздо лучше настраивают на роль косвенные обстоятельства и знания вроде того, что Иосиф Виссарионович на досуге сочинял стихи. И неважно, хороши были эти стихи или плохи. Важен сам факт.
Журналисты поинтересовались также судьбой фильма «Шпионский роман» по Борису Акунину. Режиссер Андрей Малюков утвердил Суханова на роль Октябрьского (а Данилу Козловского – на роль Дорина). Съемки должны были начаться прошлым летом, но проект студии «ТРИТЭ» и канала «Россия» был заморожен. Не получилось разморозить его и нынешней весной, хотя попытки предпринимались. По сведениям Суханова, съемки все же должны начаться в марте будущего года (видимо, после того как режиссер Малюков завершит работу над многосерийной биографией маршала Георгия Жукова для Первого канала), но с урезанным вдвое бюджетом, что поставит перед авторами фильма о начале сороковых годов немало проблем, так как и прежний бюджет был не таким уж размашистым.