«Аватар» хвалят, ругают и продолжают смотреть

Ватиканские СМИ раскритиковали фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», назвав его «технологией без эмоций». Ватиканская газета «Оссерваторе романо» обратила внимание на «огромные средства», упоминая, что на фильм потрачено более $400 млн. «За этими изображениями кроется совсем немного», - считает рецензент. По его мнению, визуальный эффект «очаровывает», но лишен глубины. «Столько поражающих технологий, но так мало настоящих человеческих эмоций», - продолжает издание.

Ватиканское же радио негативно оценило еще и «пантеизм» фильма, утверждая, что режиссер «ловко использует псевдо доктрины, делающие из экологии религию тысячелетия».
На фото: Джеймс Кэмерон
На фото: Джеймс Кэмерон
Российские же СМИ взялись яростно обсуждать появившиеся в сети обвинения Бориса Стругацкого в адрес голливудского режиссера, который якобы украл его идеи. Место действия для блокбастера Кэмерон будто бы взял из цикла романов Стругацких о «Мире полудня», написанном еще в 1960-х годах. У Стругацких коренные жители планеты похожи на собак, в фильме Кэмерона — на кошек. В романе «Беспокойство» на Пандоре у аборигенов поселяется биолог Михаил Сидоров. В «Аватаре» туда попадает бывший морпех Джейк Салли.

Но господин Стругацкий сам решил прекратить эти споры. «Никогда и нигде создателей фильма «Аватар» я в плагиате не обвинял и обвинять не намерен, - пишет он на своем официальном сайте. - Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит «на планете чудовищ Пандора». Все якобы мои сентенции по поводу этого фильма в Интернете являются чьей-то беспардонной выдумкой».

Сейчас нашумевший блокбастер «Аватар» все же остается бесспорным лидером кинопроката.