Ирина Хакамада просто объяснила, почему «Черный квадрат» Малевича считают искусством

Писательница забавно ответила на вопрос в своей постоянной рубрике в Instagram.

Сегодня Ирина Хакамада ответила на вопрос подписчика, который спросил, почему «Черный квадрат» Малевича считается искусством. Напомним, черный супрематический квадрат — культовая работа Казимира Малевича, которую он создал в 1915 году. Квадрат стал одной из самых обсуждаемых картин в мировом искусстве и оброс многочисленными легендами и скрытыми смыслами.
Чёрный квадрат Казимира Малевича
Чёрный квадрат Казимира Малевича
Тренер по личностному росту поразмышляла над этим вопросом и пришла к простому выводу.

«А хрен его знает. Если почитать концепцию, понимаешь, что это искусство. Если просто так посмотреть — неизвестно. Вообще, отделить миф, историю от реального впечатления очень сложно. Нам кажется, что это первое впечатление, а на самом деле в подсознании заложено много мифов. В этом тайна и сокровенность современного искусства. Оно не так считываемо, как классика, потому что не копирует объективную реальность. Поэтому я бы сказала так: квадрат Малевича — это искусство, потому что вы ***й это чувствуете», — сказала Хакамада.
Ранее редакция uznayvse.ru писала о советах Ирины Хакамады: как избавиться от осенней хандры, как понизить тревожность и как похудеть к лету.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Сергей Мельник
    Теперь я лучше понимаю что называется искусством. Спасибо Малевичу и Хокамаде. А жопой я чувствую, только когда сяду на что-то острое... так то вот. Впрочем, не уверен, что Хокамада пробовала сесть на «квадрат». Скорее всего, просто кокетничает.
  • Владимир Фёдоров
    Чёрный квадрат. Так Малевич ещё тогда предсказал будущее России. И его предсказание уже почти сбылось . Россия в глубокой ж***пе.
  • Лидия Маркина (Мальцева)
    Конечно. "Черный квадрат" - это черный квадрат.
  • Михаил Русич
    Чёрный квадрат это символ того что можно раскрутить что угодно. Забыв о изначальном смысле.
  • Евгений Востриков
    В начале ХХ века фотография и кинематограф стали настолько развиты, что среди художников возникло чрезвычайно серьёзное опасение деградации и даже полного исчезновения изобразительного искусства. В то же время, в 1910-м талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, Прокудин-Горский к 1906 году публикует ряд статей, посвящённых принципам цветной фотографии. Фотограф не художник – не нужно искать сюжет, нет нужды напрягать воображение, подбирать палитру – через короткое время фото готово. Вскоре Прокудин-Горский мог уже делать цветные снимки, подходящие даже для проекции. ЧК Казимира Малевича стал своеобразным протестом против нового вида моментального искусства. Он банально символизирует засвеченную черно-белую фотопластинку. Никакого скрытого смысла в ЧК нет и никогда не было. Был явный протест-посыл художника – вот таким будет новое искусство! К супрематизму тот первый ЧК не имеет никакого отношения. Супрематизм появился уже позже после осмысления Казимиром Малевичем своего ЧК.
  • Анатолий Матвеев
    А правда, что после какой-то уборки картина провисела "вверх ногами" два месяца и никто этого не заметил?
  • Ark Tsel
    А сейчас кто пилит страну,может подскажете?
  • Igor Katerinin
    Кто ж теперь признает себя дураком, если за это заплачено миллионами!?
  • Валентина Горшкова
    Это издевательство и насмешка над зрителями больного человека или тех, кто признал этот цвет (или краску) искусством
  • Геннадий Калишевич
    Мазня, бессмысленная, не может быть искусством.
  • Любовь Косова
    Это не искусство, если надо обращаться к чувствам ...й! Умная Хакамада явно перемудрила с определением малярной работы насмешника Малевича.
  • Владимир Щетинин
    малевич и иже с ним просто кубизм тёмных дровосеков....
  • Egor Danilov
    Думаю это дань тогдашней моде, шутка и даже розыгрыш доверчивых обывателей. "Дровишек в костер" добавили корыстные галеристы-аукционисты, превратившие эти дутые "шедевры" в объект бессовестного торга.
  • Татьяна Чернышева
    Я прочитала книгу о современном искусстве : Да, это искусство, но если вам не известна эта история и этот посыл , то мне жаль. А так же жаль меня, что так поздно узнала. Информация не засекречена и ее легко найти .Историю нужно знать! Тогда многое становится понятным.
  • Ник БезНик
    А Малевич с того света смотрит на нынешних иди от_ов, рассматривающих его квадрат, и ржет как лошадь(
  • Николай Аксентьев
    она то точно чувствует ****-й, с компанией Гайдар, Чубайс и прочие участвовала в распиле страны, а сейчас учит дураков (за их же деньги) жить богато и счастливо.
  • Алла Тарасова
    А я вот ж..ой не чувствую, и другими частями тоже , значит квадрат не искусство
  • Аркадий Свидригайлов
    больно говорить об этом, но картина черный супрематический квадрат 1915 года не является правильным квадратом, и вообще квадратом не является. там нет ни одной параллельной стороны и ни одного прямого угла. Это четырёхугольник снизу шире, сверху уже.
  • Татьяна Пчелинцева (Куркина)
    всё гораздо проще , чем вы думаете - нарисовать правильный квадрат, без использования измерительных приборов, только красками и кистью - это действительно искусство !
  • Valeriy Rudenko
    "Чёрный квадрат" Малевича против цензуры. А ваш модератор жить без неё не может... :)
  • Вадим Михайлович Антипов
    Вадим Михайлович : Думается, что, более точный коммент был бы не от спеца по личностному росту , а ,от талантливого дизайнера. Мне этот квадрат стимулирует мысли о изображении ВХОДА в иные миры... Так удачно автор подобрал геометрические пропорции и размер Квадрата, обрамления, их насыщенность цветностью(...?) ,даже, высоту подвеса картины на стене... Дизайнерство это,ведь , тоже Искусство...
  • viktor barabanov
    Ну, Хакамада, может, и чувствует. Ею же она иногда и думает (не всегда, правда).
  • Buchneva Nadegda
    А король-то голый!
  • Владимир Сырчиков
    Если в Третьяковской галерее он 86 лет провисел вверх ногами - это, по-вашему, что?
  • Виталий Каминский
    Все, что сделано руками человека - искусство!!! А плохое оно или хорошее, близко оно вам или нет - решать нам с вами.....
  • Владимир Фёдоров
    Малевича можно уважать уже за то , что он нарисовал будущее России. Именно таким он его видит. И его предсказание уже сбывается. Как в задницу глядел.
  • Ark Tsel
    Это не искусство как и вообще абстрактная живопись,музыка ,архитектура.Всё это-платье голого короля,все восхищаются,чтобы не прослыть ретроградом.Эти художники,если они нормальные,здоровые психически,просто рисовать не умеют.
  • Valeriy Rudenko
    Нельзя рассуждать о живописи, конкретной работе, не зная истории искусства, времени создания и контекста событий, связанного с появлением той или иной работы. Мало кто из "ценителей" Квадрата Малевича знает, например, что в начале 19 века в Академии художеств было запрещено под угрозой отчисления рисовать простого мужика, - это считалось не достойным внимания изящных искусств. И.И. Шишкин, например, по своему социальному статусу (сын купца) не имел права поступать в Академию... Поступил благодаря определённым связям. А почему в Академии художеств случился бунт четырнадцати? Достали передовых студентов библейские темы и сюжеты. И "Чёрный квадрат" Малевича - это тоже своеобразный бунт мастера - ответ всем заказчикам и "учителям" от искусства, хозяевам выставочных залов. Когда Малевича хозяин очередной выставки стал доставать, - мол, скоро открытие выставки, все художники уже свои работы выставили, а ты всё тянешь, где твоя работа... Малевич ответил хозяину зала очень быстро... Так и появился "Чёрный квадрат"... Квадрат Малевича - это не картина, это культурологическое, социально-культурное заявление, событие. . Возможно, это был эмоциональный ответ Малевича "хозяину". Но выстраданный и очень точный, - что хочу, когда хочу, то и рисую и не нужно на меня давить... Большие мастера случайных вещей не делают. Вот такое моё понимание..., написал сразу, без подготовки и довольно коротко, - достали уже разные "знатоки" живописи... (в данном случае не имею в виду Ирину). Далее: https://uznayvse.ru/zvezdyi/97030.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com