Как Сергей Безруков стал новым Иннокентием Смоктуновским

Современный кинематограф всё реже радует зрителей актёрской игрой. Но к Сергею Безрукову это не относится: умение раствориться в роли, прожить жизнь своего героя отличает актёра от многих его коллег.

Творчество Сергея Безрукова удивительным образом напоминает творчество легендарного Иннокентия Смоктуновского — та же жажда творить, такая же сила таланта, такая же влюблённость в свою профессию. Uznayvse.ru разбирается, почему Сергей Безруков — это новый Иннокентий Смоктуновский.

Роли выдающихся личностей

В послужном списке обоих актёров — множество ролей исторических личностей. Смоктуновский сыграл Моцарта, а затем Сальери, Ленина, Чайковского, Рузвельта и даже Карла V. В кинокарьере Безрукова тоже достаточно исторических персонажей. Артист перевоплощался в Есенина, Пушкина, Иисуса, Высоцкого.
Как Безруков стал вторым Смоктуновским
Как Безруков стал вторым Смоктуновским
Роли знаменательных личностей Сергея даже породили в сети целую серию шуток и мемов, изображающих Безрукова в образе самых известных современников. А Валентин Гафт и вовсе как-то сказал: «Умирать не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков».
Из-за ролей исторических личностей в сети появились мемы на Безрукова
Из-за ролей исторических личностей в сети появились мемы на Безрукова
Кстати, интересный факт: Иннокентий Смоктуновский сыграл Моцарта в кино, на театральной сцене и даже озвучивал этого героя в радиопостановке. Сергей Безруков играл Моцарта на сцене МХТ им. Чехова.

Киновсеядность

Иннокентий Смоктуновский поздно начал сниматься в кино. Артисту был 31 год, когда он появился в эпизодической роли в своей первой картине «Убийство на улице Данте». До судьбоносного «Гамлета», после которого актёр проснулся знаменитым, оставалось восемь лет и Смоктуновский был готов на любые роли в театре и кино. Впрочем, даже став известным, Иннокентий Михайлович соглашался на маленькие роли и эпизоды.
Роли, которые изменили судьбу артистов: Саша Белый — Сергей Безруков, Гамлет — Иннокентий Смоктуновский
Роли, которые изменили судьбу артистов: Саша Белый — Сергей Безруков, Гамлет — Иннокентий Смоктуновский
Безруков начал сниматься в кино с 17 лет, а народная любовь и слава к нему пришли в 29 лет после роли Саши Белого в «Бригаде». С того момента артист соглашается на множество ролей, часть которых бывают провальными. Например, не понравились публике «Ирония судьбы-2», «Мифы» и даже новые «Джентльмены удачи», судя по оценкам на «Кинопоиске».

Искусство перевоплощения

Друзья Иннокентия Смоктуновского вспоминали, что артист преображался для каждой новой роли, проживая её не только на сцене или съёмочной площадке, но и в жизни. Все эмоции героя артист пропускал через себя. Это доказывают даже его слова. Он говорил, что сыграл князя Мышкина двести раз. Если бы ему пришлось сыграть его еще столько же, он бы сам стал больным человеком.
Безруков в роли Есенина
Безруков в роли Есенина
Такое же отношение к работе и у Сергея Безрукова, который тратит много сил на перевоплощение, а иногда даже вживается в роль так, что ведет себя в жизни, как его герой. Так было, например, после роли Сергея Есенина.

Обвинения в переигрывании

При безусловном признании поклонниками таланта Безрукова, актёра время от времени критикуют, обвиняя в переигрывании. Некоторые зрители считают, что артист слишком увлекается работой над образом и даже может довести игру до фарса. Так, по мнению некоторых критиков, не слишком убедительно смотрелся безруковский генерал Каппель в «Адмирале» с чрезмерно пафосным криком: «За Родину, за Отчизну!».
Безруков в роли Каппеля в «Адмирале»
Безруков в роли Каппеля в «Адмирале»
Переигрывание приписывали и Иннокентию Смоктуновскому, особенно в его последних ролях. Образ папаши Мерлуша в «Ловушке для одинокого мужчины», некоторые зрители считают чересчур театральным для кино.
Несмотря на то, что Сергей снимается во многих фильмах, в последнее время его фильмография не пополняется такими же успешными ролями, как Саши Белого. Надеемся, в будущем он поработает с режиссером, который его сможет раскрыть по-новому.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Alexctep Shulga
    Валентин Гафт и вовсе как-то сказал: «Умирать не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков».
  • Alexctep Shulga
    Меня всегда не покидает мысль, что Сергей женоподобен и это началось с якобы успешной "БРИГАДЫ", во всех его ролях у меня ощущение, что он хочет доказать и в первую очередь себе, что он такой весь мужской с мужским стержнем, а получается плохо, в БРИГАДЕ вообще ощущение, что это переодетая женщина, хотя такие же претензии и к Дюжеву, хотя (морда ящик, руки крюки). В "АДМИРАЛЕ" ну какой он генерал ? -мальчик, но та же болезнь у Хабенского (шейка тоненькая торчит из шинели), посмотрите на известное фото Колчака - мужская харизма зашкаливает, смотришь и веришь, что эта личность легко идет на покорение севера. Но Сережа переиграл очень многих известных людей России, а эти фильмы не остаются в памяти, только из-за исторического смысла вызывают интерес ()ну какой он Есенин или Пушкин и все по той же причине женоподобен, кстати та же болезнь у Хабенского, а в сериалах играют целые коллективы женоподобных - болезнь века. По этой причине вошли в моду щетина, усы, борода, легкая немытость, хоть как то казаться более мужскими. И вот о главном: Тихонов гладко выбрит, ухожен, также и Смоктуновский, а какая мужская энергетика исходит от них - перед нами кристаллы мужской харизмы, это относится и к Ульянову и к Михалкову, и к Бондарчуку (СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА). Никулин, Шукшин, Янковский ... да практически ко всем актерам времен СССР. Не знаю с чем это связано, но нынешний актер ОБАБИЛСЯ. Пожелать становиться мужчинами не реально, благо что такие актеры есть у России, Может дело в технологиях отбора абитуриентов - что то изменилось.
  • Елена Бугрова
    Кому это в голову пришло сравнивать Безрукова со Смоктуновским? Что за тема притянутая за уши.