Будут ли они также актуальны и популярны через 100 лет? Однозначно, да! Вместе с Uznayvse.ru предлагаем нашим подписчикам разобраться, почему эти картины останутся востребованы для будущих поколений.
Актуальность сюжетов
Большинство сюжетов фильмов Марка Захарова основаны на произведениях мировой драматургии и поднимают гражданско-социальные отношения.Нравственно-философские проблемы, которые приходится решать героям, не меняются со временем. Как и двести, триста лет назад сегодня людям приходится делать выбор, бороться с собой и со всем миром, идти против правил и доказывать свою правоту.

Актёры-легенды
Марк Захаров обладал удивительным чутьём на талантливых артистов. Даже представить невозможно, чтобы в фильме мэтра появился актёр, который просто честно читает заученный текст на камеру, как это часто можно наблюдать в сегодняшних картинах. Режиссёр предпочитал работать со своими «ленкомовцами»: особая атмосфера взаимопонимания, царившая в театре, помогала и на съёмочной площадке.Роли в захаровских фильмах стали одними из самых ярких в кинобиографиях. Например, притягательная Инна Чурикова, сделавшая своего отрицательного персонажа из «Тот самый Мюнхгаузен» таким любимым зрителем.

Музыка
Марк Захаров огромное внимание уделял музыкальной теме в своих картинах. Композиции подчёркивают настроение героев, помогают зрителю понять и ощутить то, что остаётся за кадром, усиливают напряжение. Музыка и песни создавались специально для картины, режиссер не использовал уже популярные произведения.Цитаты из фильмов Захарова
Если фильм растащили на цитаты — это верный признак того, что картина будет жить долго. Знаменитый монолог героя Олега Янковского из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» помнит, пожалуй, каждый, кто смотрел эту трагикомедию:Картины режиссёра — это не только лихо закрученный сюжет и остроумные реплики героев, Захаров даёт единственно правильный рецепт преодоления трудностей — это любовь, которая способна вопреки любым препятствиям сделать невозможное.«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Режиссёр никогда не гнался за количеством: сказав с экрана зрителям всё, что считал нужным, он не снимал 30 лет. Приняв решение не размениваться на фильмы ради фильмов, Марк Анатольевич навсегда остался одним из самых лучших режиссёров страны, на чьих картинах наши дети будут воспитывать своих внуков.