Когда дисклеймер не помог: «Ленинград» оскорбил чувства верующих

4 июня на видеохостинге «YouTube» был опубликован новый клип группы «Ленинград» под названием «i_$uss» (его можно прочитать как «Иисус»).

По сюжету главная героиня ролика Вика употребляет вместе с подругами лизергиновую кислоту (психоделик, известный как ЛСД), после чего в ночном клубе ей является видение мужчины в образе Иисуса Христа.
Ленинград – i_$uss
Несмотря на то, что в начало клипа вставлен дисклеймер (отказ от ответственности в письменной форме), свидетельствующий, что ролик не призван оскорбить чувства верующих, от Следственного комитета потребовали выполнить его проверку.

Инициатором проверки выступил член ОППК Сергей Мильвит. На своей странице в социальной сети «Instagram» активист опубликовал пост, в котором выразил претензию непосредственно к Сергею Шнурову и группе «Ленинград» в целом. Он заявил, что Сергей «пробил дно», а его группа «в погоне за хайпом сняла кощунственный клип».
Также общественный деятель отметил, что направил обращение в СК с целью проверить видеоролик на предмет преступления, предусмотренного 148 статьей УК РФ. Напомним, что в эту статью в 2013 году были внесены поправки, ужесточающие ответственность за оскорбление чувств верующих. И хотя прямым текстом активист не указывал названия клипа, нетрудно догадаться, что речь идёт именно о последней работе «i_$uss».
Кажется, Сергей Шнуров все-таки оскорбил верующих
Кажется, Сергей Шнуров все-таки оскорбил верующих
Общественность не поддержала решение Сергея Мильвита. Большинство интернет-пользователей высказались в поддержку музыкантов, обвинив активиста в имитации политической деятельности и попытке пиара на чужом имени. По мнению редакции uznayvse.ru, Шнурову вряд ли что-то грозит, поскольку это не первая стычка музыканта с общественниками. Например, в 2016 году депутат петербургского ЗАГСа Евгений Марченко требовал запретить творчество «Ленинграда» за клип «В Питере – пить».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Валерий Старостенко
    шнур давно перегну палку своими хулиганскими выходками иоскорбителными высказываниями но ему почемуто все сходит как сгуся вода ва
  • Юлия Шрайбер
    Эй, куда мой коммент дели?
  • Юлия Шрайбер
    Клипы (как и вообще всё творчество талантливого Сергея Шнурова) - это искусство. Оно может нравиться не всем бывшим пламенным комсомольцам, а ныне яростным православным слугам текущей властной вертикали "едристов"... Помнится, Ван Гог (и др.) не могли продать и одной картины, а нынче они вот по 100 млн. долл/штука.