5 причин, почему творчество Сергея Шнурова – настоящее искусство

В конце марта лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров объявил о грядущем распаде коллектива. И это печально, ведь творчество Сергея Шнурова повлияло на многих россиян, а не только жителей Петербурга. Хотя в последнее время участились обвинения в том, что «Ленинград» – всего лишь хорошо продуманный маркетинговый проект, а Шнуров – обычный приспособленец, готовый ради денег предавать принципы, мы с таким утверждением не согласны и считаем, что творчество «Ленинграда» – яркий представитель современного искусства. И вот почему.

Причина первая – социальная функция

Кому-то тексты песен «Ленинграда» могут показаться не более чем похабщиной. Но, как «народный рупор», Шнуров поет о вещах злободневных: заполонившей все сферы жизни похоти, культе потребления, проблеме свободы – внутренней и внешней. Его сатирические строки заставляют слушателей провести ревизию навязанных ценностей, взглянуть на окружающую действительность без розовых очков.
Песни Шнурова помогают лучше понять действительность
Песни Шнурова помогают лучше понять действительность

Причина вторая – смешение культур

В свое время Пушкин соединил высокий, церковнославянский язык с низким, разговорным, и создал литературный язык в современном его понимании. Шнуров поступает похожим образом: объединяет элитарное искусство с массовым, играет с контекстом, играючи смешивает высокопарные слова с нецензурщиной, при этом не создается ощущение инородности.

Причина третья – полижанровость

Эклектичный музыкальный стиль «Ленинграда» сложно загнать в рамки. Шнуров не боится экспериментов, включил в группу вокалисток-женщин, чем открыл огромный простор для дальнейшего развития.
Творчество «Ленинграда» не загнать в рамки
Творчество «Ленинграда» не загнать в рамки

Причина четвертая – необычные клипы

Пожалуй, именно Сергей Шнуров запустил в отечественном шоу-бизнесе тренд на клипы, напоминающие короткометражные фильмы: «Экспонат», «Вояж», «Экстаз», «Кольщик». Последний был награжден британской премией UK Music Video Awards за визуальные эффекты. Клипы «Ленинграда» неизменно становятся вирусными и набирают миллионы просмотров.
Ленинград – Кольщик

Причина пятая – разноплановость

Сергей Шнуров занимается не только музыкой. Помимо песен, он рисует картины, снимается в кино, ведет телепередачи, занимается бизнесом. Каждый год он проводит выставки своих картин, на которые приходит посмотреть тысячи людей. Такой спрос просто не может не говорить об огромном вкладе Шнура (уже как независимой от «Ленинграда» творческой единицы) в современное искусство.
Шнуров рисует картины в созданном им же жанре брендреализма
Шнуров рисует картины в созданном им же жанре брендреализма

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок