Так почему в России нет исполнителей, чьи песни выходят в хиты мировых чартов? Почему мы слышим то же самое, что и в начале 2000-х? В чем причины вторичности российской поп-музыки?

Низкий уровень музыкальной культуры
Большинство музыкальных продюсеров придерживается прагматичного подхода -- «пипл хавает», зачем что-то улучшать, если это и так приносит прибыль? Население вращается в «замкнутом» круге когда-то, еще в советское время, популярных мелодий и далеко не всегда удачных подражаний звездам американской и европейской эстрады. Если сохраняется высокая посещаемость таких поп-исполнителей на гастролях, значит, нет спроса на качественную музыку.Засилье «кланов»
Думаем, нет нужды разъяснять, о чьих «группах влияния» идет речь. Несмотря на глубокое уважение и признание талантов их основателей, следует отметить, что зависимость карьеры и судьбы молодых исполнителей поп-музыки от субъективных оценок нескольких человек не является оправданной. В результате действительно талантливые музыканты никогда не появляются на большой сцене, а публика обречена на прослушивание безголосых «звезд».
Деньги и связи
«Входной билет» в мир большого шоу-бизнеса стоит очень дорого. Только одна качественная, студийная запись песни обходится исполнителю в десятки тысяч рублей. Чтобы добиться прослушивания известными продюсерами поп-музыки, нужны связи и определенные навыки общения. А затраты на костюмы, поездки и представительские расходы поглощают значительную долю доходов.Особенности психологии потребителя
Отечественный слушатель не привык покупать музыку. Как правило, он довольствуется скачиванием выложенных пиратами в Сеть копий и прослушиванием онлайн. В результате основной доход российских артистов идет с концертов и рекламы. Вот и получается, что артисты «чешут» по городам и весям, продавая билеты задешево: дорогие билеты, сравнимые с ценой на билеты на концерты мировых звезд, которые начинаются от 3 тысяч, поклонники из небольших городов вряд ли смогут себе позволить. В итоге доход звезд не так велик, каким мог бы быть, а ведь деньги в нашем мире давным-давно стали синонимом качества.
Трудно сохранить популярность
Мало вывести в хиты свой трек. Сколько таких исполнителей-однодневок, стремительно ворвавшихся в чарты и так же стремительно исчезнувших оттуда навсегда. Нужно постоянно подогревать интерес слушателей, регулярно радовать их синглами, клипами, выходами в свет, социальными проектами. Стабильный успех основан на постоянной работе талантливой «группы поддержки», которая состоит из огромного количества людей, от саунд-продюсеров до пресс-секретарей. Естественно, все опять упирается в деньги.Надежда умирает последней
Несмотря на низкий средний уровень современной российской музыки, хочется верить, что ситуация скоро изменится. Сейчас писать музыку профессионального уровня может и увлеченный школьник, освоивший пару-тройку компьютерных программ или приложений на смартфоне. Ну а благодаря YouTube молодым самородкам больше нет нужды искать продюсеров – достаточно сделать по-настоящему актуальный и оригинальный продукт. Так произошло, например, с певицей Монеточкой. Forbes включил 20-летнюю певицу в список самых перспективных россиян моложе тридцати.