Стоит ли верить детектору лжи в шоу «На самом деле»?

В июле 2017 года Первый канал показал пилотный выпуск шоу «На самом деле» с ведущим Дмитрием Шепелевым. Концепция передачи — очная ставка для двух или нескольких человек, решивших выяснить отношения, узнать правду, устранить недомолвки. В основном ток-шоу посвящено семейным драмам, иногда темой выпуска становится история или политика. Чтобы избежать обмана, всех участников подключают к специальному прибору — полиграфу.

Телезрители верят, что обмануть детектор лжи невозможно. Девиз программы — «Это студия, где невозможно солгать». Но так ли это на самом деле? Почему не стоит верить участникам передачи?
Кадр из шоу «На самом деле»Кадр из шоу «На самом деле»
Важно отметить, что детектор лжи и полиграф – не одно и то же. Принцип действия полиграфа основан на измерении сопротивления кожи, частоты дыхания и других показателей. Считается, что у лгущего человека учащается пульс, повышается давление. Является ли такая проверка абсолютной?

Достоверность показаний полиграфа колеблется от 80 до 95 процентов. Много это или мало? Такая погрешность подходит для большинства государственных и закрытых учреждений. Но там – определенная система иерархии вопросов, которая позволяет избежать двойственности трактовки реакций. На шоу задают более «открытые» вопросы. Полиграф может показать отклонение от нормы, но не по причине лжи, а из-за персональных триггеров испытуемого. Учащенный пульс может проявиться не потому, что человек лжет, а потому, что принял вопрос слишком близко к сердцу.
Полиграфолог Роман УстюжанинПолиграфолог Роман Устюжанин
К тому же, существует определенная разница между честными претендентами, устраивающимися на работу, и участниками шоу, которые отстаивают свои интересы или доказывают невиновность. Например, преподавателем или специалистом и молодой женщиной, которая вышла замуж по расчету, надеясь получить наследство. Если человек привык лгать в глаза и обманывать других, показания прибора просто не изменятся.

Участники и зрители ток-шоу Дмитрия Шепелева высказывали свое недовольство качеством проверки в различных интервью. Во время выпуска, посвященного гибели Игоря Талькова, полиграф показал, что певица Азиза скрывает факты или умалчивает о каких-то событиях. Знаменитость после выпуска сообщила, что считает проверку профанацией, а шоу – срежиссированной постановкой.
Азиза в шоу «На самом деле»Азиза в шоу «На самом деле»
Никита Джигурда, который общался со многими участниками, высказал мнение, что сценарий выпуска пишется за несколько дней до эфира. Темы разговоров определяются заранее. Ответы участников просто подгоняются под сценарий, чтобы повысить рейтинг передачи.

Самым известным обходом полиграфа стало выступление Дианы Шурыгиной. По свидетельству очевидцев, она постоянно уходила от ответов, то помнила, то не помнила, а затем закатила истерику, вырвала у прибора провода и вышла из помещения.
Шурыгина – частая гостья в передаче ШепелеваШурыгина – частая гостья в передаче Шепелева
Так стоит ли верить детектору лжи в шоу «На самом деле»? Очевидно, что нет. Цели организаторов ток-шоу — привлечение зрителей и высокий рейтинг. Полиграф используется просто как средство для нагнетания интриги. Помните об этом, когда выбираете, какую программу посмотреть сегодня вечером.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
41
4
7
19
6
10
14
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Элена Куси
    Нет, дурят народ, за их же деньги. Совершенно ненужная программа, лживая.
  • Петр Мирабо
    Ничего более отвратительного , чем копаться в грязном белье , людей , в этом Мире , - нет ! ! ! Как впрочем , нет аналогов безумия насаждаемого программой " На самом деле " -Дурь , неимоверная !
  • ИРАИДА Гулина - (Брескина)
    Конечно нет! Сам Шепелев очень не приятный тип! Все эти передачи морочат людям головы! Т.к. ничего лучшего на нашем т.в. уже давно нет! Наше т.в..стало обычным товаром..и очень часто плохого качества..продажным..
  • eduard gogidze
    Разумеется не верю.Шепелев отвратителен!!! Но, как говорится:"Куда деваться, если деваться некуда?" Вот и смотрим всякую чушь. А Шепелев,Малахов и им подобные усмехаются. Ведь для них деньги не пахнут
  • Соня Сафиуллина
    Мерзкий тип с "умным" лицом этот Шепелев
  • Natalja Strunkova
    Ерунда полная! Изначально понятно по намеченной линии, по задваемым вопросам, по реакции и высказываниями экспертов каким будет финал. Так что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понять сценарий. Особенно ДНК, я ни разу не ошиблась в результате.