Телезрители верят, что обмануть детектор лжи невозможно. Девиз программы — «Это студия, где невозможно солгать». Но так ли это на самом деле? Почему не стоит верить участникам передачи?

Достоверность показаний полиграфа колеблется от 80 до 95 процентов. Много это или мало? Такая погрешность подходит для большинства государственных и закрытых учреждений. Но там – определенная система иерархии вопросов, которая позволяет избежать двойственности трактовки реакций. На шоу задают более «открытые» вопросы. Полиграф может показать отклонение от нормы, но не по причине лжи, а из-за персональных триггеров испытуемого. Учащенный пульс может проявиться не потому, что человек лжет, а потому, что принял вопрос слишком близко к сердцу.

Участники и зрители ток-шоу Дмитрия Шепелева высказывали свое недовольство качеством проверки в различных интервью. Во время выпуска, посвященного гибели Игоря Талькова, полиграф показал, что певица Азиза скрывает факты или умалчивает о каких-то событиях. Знаменитость после выпуска сообщила, что считает проверку профанацией, а шоу – срежиссированной постановкой.

Самым известным обходом полиграфа стало выступление Дианы Шурыгиной. По свидетельству очевидцев, она постоянно уходила от ответов, то помнила, то не помнила, а затем закатила истерику, вырвала у прибора провода и вышла из помещения.
