Артемий Троицкий, биография, новости, фото

Артемий Троицкий
5.0

Имя: Артемий Троицкий (Artemiy Troitsky)

Настоящее имя: Артемий Майданик

Отчество: Кивович

День рождения: 16 июня 1955 (65 лет)

Место рождения: Ярославль

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: Телеведущие и журналисты 59 место,
Писатели 60 место

Ссылки:

Вам нравится Артемий Троицкий?

Биография Артемия Троицкого

Артемий Троицкий – один из первых музыкальных критиков СССР, исследователь молодежных субкультур, пропагандист неформальных музыкальных стилей. Педагог, писатель и актер. Радио- и телеведущий. Автор нашумевшей книги «Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018». Сейчас проживает в Таллине.
Артемий Троицкий
Артемий Троицкий

Детство и юность: Ярославль – Москва – Прага – Москва

Артемий родился летом 1955 года в семье Кивы Майданика и Руфины Троицкой из Ярославля. Жили в большой квартире родителей Руфины Николаевны. Трехмесячного мальчика крестили в храме Федоровской иконы Божией матери на Перекопе. Поскольку папа и мама были коммунистами, ребенка в церковь отнесли бабушка и дедушка. Родители могли лишиться партбилетов за такой поступок.
Кива Львович Майданик, отец Артемия Троицкого
Кива Львович Майданик, отец Артемия Троицкого
Через месяц молодая семья Кивы Львовича, историка-политолога, специалиста по латиноамериканским странам, переехала в Москву. До пяти лет Артемий жил с родителями в коммунальной квартире на Патриарших прудах.

В 1960 году семейство отправилось в длительную командировку в Прагу. Отец сотрудничал с изданием «Проблемы мира и социализма», мать занималась домом, готовила сына к школе. Задолго до начала обучения мальчик научился читать и писать, освоил гитару.

Школа при посольстве была своеобразной, ее ученики первыми узнавали обо всех литературных и музыкальных новинках. Артемий с упоением стал слушать The Beatles, Rolling Stones и других исполнителей, которых вряд ли бы услышал в родной стране. Он учился в шестом классе, когда вместе с друзьями решил издавать рукописный журнал о рок-музыке. В первый номер Артемий впервые написал заметку о музыке – о пластинке любимых битлов «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера».
Артемий Троицкий в юности
Артемий Троицкий в юности
В 1967 году семья политолога вернулась на родину. Подросток перешел в московскую школу, где показывал блестящие результаты по всем предметам. Но свободолюбие и увлечение западной музыкой дали свои ростки. Артемий был непререкаемым школьным авторитетом, прекрасно разбиравшимся в музыкальных стилях и новомодных течениях.

Троицкий отчетливо помнит день, когда почувствовал себя антисоветчиком. Он перешел в седьмой класс, вместе с папой отправился в Архангельскую область на каникулы. Они сели на пароход «Николай Гоголь» и во время экскурсии по Северной Двине узнали о вторжении советских войск в Чехословакию.
По словам музыкального критика, именно 21 августа 1968 года он «из обычного веселого парнишки, фаната битлов и роллингов» превратился во врага советской власти». Через пару месяцев Артемия исключили из пионеров с формулировкой «за антисоветскую агитацию в стенах школы».
Тем не менее, его аттестат изобиловал пятерками, и выпускник решил поступить в вуз. Его выбор пришелся на экономико-статистический институт, который он выбрал потому, что там не надо было сдавать устных экзаменов – Троицкий довольно долго страдал от заикания, которое усиливалось, если он начинал волноваться.
Молодой Артемий Троицкий
Молодой Артемий Троицкий
В институте юноша быстро освоился и стал главным диджеем студенческих дискотек в столовой Б-4 при МГУ. Получив на руки диплом математика-экономиста, Троицкий ни дня не работал по специальности. Ехать по распределению ему не хотелось, и он стал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств. Появилась возможность защитить диссертацию по социологии, и он взялся за исследование популярной музыки. По признанию Артемия, весь труд пришлось выбросить в мусорный ящик, поскольку в 1983 году он был уволен.

Музыкальный критик и популяризатора рока

Еще в студенчестве Троицкий начал писать музыкальные обзоры для популярного в то время молодежного журнала «Ровесник». Со знанием дела он написал о легендарных Deep Purple, повествовал и о новых стилях европейской музыки.

Начало восьмидесятых стало для Артемия довольно сложным. Увольнение из института совпало с запретом на его публикации в официальных изданиях. Он начал сотрудничать с самиздатом и писал тексты для журналов «Ухо» и «Зеркало».
Артемий Троицкий и Петр Мамонов
Артемий Троицкий и Петр Мамонов
Вместе с Петром Мамоновым Артемий стоял у истоков рок-коллектива «Звуки Му», где был гитаристом «по совместительству». Он предлагал лидеру группы другое название – «Бронепоезд без колес», но Мамонов не согласился. В это же время Троицкий начал полулегальную организацию концертов андерграундных групп: это «Кино» Виктора Цоя, «Центр» Василия Шумова, «Зоопарк» Майка Науменко, «Машина времени» Андрея Макаревича и другие коллективы, сегодня не нуждающиеся в представлении.
Артемий Троицкий, Виктор Цой и Юрий Каспарян в молодости
Артемий Троицкий, Виктор Цой и Юрий Каспарян в молодости
На латвийском телевидении Троицкий вел передачу «Видео-ритмы», в которой знакомил советский народ с зарубежными, а затем и первыми отечественными видеоклипами. Критик был одним из первых, кто сумел организовать гастрольный выезд некоторых рок-коллективов за рубеж на волне перестроечных времен. Все чаще Троицкий стал появляться на телевидении. В его активе такие музыкальные передачи, как «Программа А» (авторская), «Рок-кафе», «Экзотика», «Джазтайм», «Музыка в стиле пепси» и другие.
Артемий Троицкий и Жанна Агузарова
Артемий Троицкий и Жанна Агузарова
В 1987 году вышла книга Артемия «Назад в СССР», повествующая о советской рок-музыке, ее зарождении и развитии. Первыми издание увидели читатели Англии, затем Америки, Японии, европейских стран. В Советском Союзе книга появилась лишь через четыре года, и название у нее было другое: «Рок в Союзе: шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые…».
Молодые Артемий Троицкий и Александр Башлачев
Молодые Артемий Троицкий и Александр Башлачев
В начале девяностых критик появился с авторской программой «Ковчег дяди Ко» в радиоэфирах всесоюзного радио, затем на Maximum и на «Радио 101». В 1994 году стал соорганизатором четырехдневного фестиваля английской электронной музыки Britronica в Москве.

С 1995 года и в течение четырех лет являлся редактором русской версии американского издания Playboy. Троицкий сам предложил свою кандидатуру на эту должность, американцы дали ему карт-бланш с условием не лезть в политику. Но Артемий все же умудрялся публиковать в журнале интервью представителей властных структур. Параллельно критик стал вести авторскую передачу «Кафе Обломов» на НТВ, куда его пригласил Леонид Парфенов.
Несколько лет Артемий Троицкий работал редактором русской версии журнала Playboy
Несколько лет Артемий Троицкий работал редактором русской версии журнала Playboy
В 1997 году Троицкий вошел в состав редакции «Новой газеты» и получил собственную колонку. Позже стал автором музыкального приложения «Московский бит». Его публикации появлялись в газете Moscow Times, журнале Rolling Stone, популярном у меломанов издании.

В театральной пьесе «Смерть Ван Халена» Троицкий даже был выведен как один из персонажей под фамилией Полторацкий. Стал музыкальным экспертом передачи «Земля – Воздух», а также председателем жюри на международном фестивале этнической музыки.
Артемий Троицкий на ТВ в начале 90-х
Артемий Троицкий на ТВ в начале 90-х
Начало двухтысячных принесло Троицкому партнерство с Ириной Щербаковой. Вместе они стали владеть букинг-агентством Caviar Lounge, благодаря которому в России на гастролях побывало множество зарубежных артистов. Критика пригласили в Государственный университет управления читать лекции по предметам «Музыкальная пресса» и «История индустрии развлечений», также он стал вести мастер-классы по музыкальной журналистики в МГУ. Там Артемий преподавал до 2014 года, пока его, как он утверждал, не выжили из-за вольностей в лекциях.
Артемий Троицкий во время своей лекции
Артемий Троицкий во время своей лекции
С начала двухтысячных и до 2014 года Троицкий был автором передачи «FM Достоевский», которая выходила на «Европе Плюс», в эфире «Эха Москвы» и на «Радио 101». Далее руководство отказалось продлевать с ним контракт, причем Артемий никак не связывал этот факт со своими оппозиционными взглядами. Вскоре на Rock FM появилась новая авторская передача ведущего «Стерео-Вуду», а на радиостанции «Эхо Москвы» его пригласили в роли эксперта в «Особое мнение».

Политические взгляды и переезд в Эстонию

Троицкий не единожды утверждал, что он не является приверженцем никаких политических течений, не смотря на то, что выступал на Болотной площади в поддержку честных выборов 2012 года на митинге в Москве. Как он позже заявил в одном из интервью:
Для меня идеалом благородства и кристальной честности в политике и в целом в жизни с молодых лет неизменно является Че Гевара.
В 2014 году главный рок-критик страны уехал на постоянное место жительства в Эстонию. Сам Троицкий объяснил, что его пригласили преподавателем в таллиннский и хельсинский университеты, а сам он остается гражданином Российской Федерации.
Артемий Троицкий в Эстонии
Артемий Троицкий в Эстонии
В передаче «Здесь и сейчас» он участвовал в первом выпуске рубрики об эмигрантах, где завил, что его переезд в Таллин – скорее «внутренняя эмиграция» из-за несогласия с государственной политикой России и лично президента Владимира Путина. Хотя в более поздних интервью говорил, что политическая причина – последняя по значимости, просто он осознал, что желает комфорта для своей семьи.
Артемий Троицкий на радио
Артемий Троицкий на радио
С 2015 года деятельность Троицкого распространилась на радиопрограмму «Музыка на Свободе» и телевизионную авторскую общественно-политическую передачу «Разноцветные новости» для русскоязычного населения Эстонии. Позже Артемий переименовал проект в «Хижину дяди Тёма».

Сейчас Артемий Троицкий – главный колумнист эстонского ARU TV, приглашенный преподаватель в разных вузах мира, включая Лондонский университет, американские учебные заведения.

Кино и книги

С начала двухтысячных Троицкий стал появляться в художественных фильмах. Так, в 2001 году он сыграл Тоцкого в комедии Романа Качанова «Даун Хаус», где снимался с такими мэтрами кинематографа, как Юозас Будрайтис, Барбара Брыльска, Иван Охлобыстин.
Артемий Троицкий в фильме «Даун Хаус»
Артемий Троицкий в фильме «Даун Хаус»
Появился Артемий и в культовой мистической картине Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», а затем зрители увидели его в роли Марка в драматичной комедии Андрея Кончаловского «Глянец». Комичным получился у музыкального критика персонаж лидера партии «Любимая Россия» в криминальной комедии «Гена-Бетон», где главную роль исполнил Гоша Куценко.

В картинах «После лета» (Кирилл Серебренников), «Зона» (Клэйтон Вомеро), «Мы объявляем вам Весну!» (Мария Сандлер), «С закрытыми окнами» (Роман Супер) Троицкий появлялся с камео.

В 2018 году в родном Ярославле состоялась премьера документального фильма про Артемия Троицкого «Критик» (реж. Андрей Айрапетов). На презентации он признался, что считает принципиально важным показать этот фильм в пяти знаковых для него городах. Помимо Ярославля Троицкий назвал Прагу, Москву, Санкт-Петербург и Череповец.
Артемий Троицкий в фильме «Критик»
Артемий Троицкий в фильме «Критик»
Как критик, лично знакомый с главными действующими лицами фильма, Артемий высказал сомнения о сюжете картины «Лето», снятой Кириллом Серебренниковым о Викторе Цое, его супруге и Майке Науменко. В частности, обратил внимание на то, что даже не слышал о любовном треугольнике в жизни лидера группы «Кино», вокруг которого был выстроен сюжет фильма.
Артемий Троицкий и его знаменитая книга «Субкультура»
Артемий Троицкий и его знаменитая книга «Субкультура»
Что касается литературной деятельности, то за последние двадцать лет из-под пера Троицкого вышло более десятка книг. Наибольшей популярностью до сих пор пользуются «Москва от зари до зари: Тусоводитель», «Я введу вас в мир Поп…», «Гремучие скелеты в шкафу» и «Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018». О последнем издании Артемий высказался так:
…считаю, что у книги есть одно большое достоинство и один большой недостаток. Достоинство заключается в том, что я действительно постарался объять необъятное: в одном дискурсе объединить, скажем, декабристов и гопников. А недостаток проистекает оттуда же – книга, конечно, очень поверхностная: у нее широкий охват, но не очень глубинное бурение.

Личная жизнь Артемия Троицкого

Музыкальный критик признавался, что с ранних лет был неравнодушен к прекрасному полу. Когда Артемий учился в четвертом классе пражской школы, он влюбился в одноклассницу и учился с ней целоваться.

В молодости у него случился роман, о котором он не желал распространяться. Лишь единожды проговорился, что первая жена его бросила и от нее давно «простыл и след».

Несколько лет он жил в гражданском браке с искусствоведкой и обозревательницей культурных событий в стране Светланой Куницыной. Расстался с ней в 1995 году, когда встретил журналистку Марианну Орлинкову и сделал ей предложение.
Марианна Орлинкова, бывшая жена Артемия Троицкого
Марианна Орлинкова, бывшая жена Артемия Троицкого
Девушка сотрудничала с «Известиями» и «Космо», была заместителем главреда журнала «ГастрономЪ». Уже после развода в 2006 году Марианна рассказала, что свое первое замужество считает очень важным событием: супруг, дескать, очень способствовал ее развитию как повара. Путешествуя вместе с Троицким по миру, Орлинкова знакомилась с кулинарными традициями тех стран, где они бывали, узнавала множество новых рецептов. Сейчас женщина является бренд-шефом бистро Kallet и бара Rumor, разрабатывает авторское меню для других кафе.

От предыдущих браков у Троицкого есть дочь Александра (1998 г.р.), окончила театральный колледж. Она пишет книги, о которых ее знаменитый отец отзывается весьма похвально, любит рисовать и лепить из глины.
Артемий Троицкий с женой и детьми
Артемий Троицкий с женой и детьми
Всего же у музыкального критика четверо детей. Две дочки живут в Москве (Александра и ее сводная сестра Соня, окончившая ВГИК), а сын Иван (2002) и дочь Лидия (2010) – с ним и женой в Таллине. Женился Троицкий в 2009 году на уроженке Минска Вере Марченковой, своей давней подруге. У их детей также белорусское гражданство. В Белоруссии из старшего поколения осталась лишь теща Артемия, с которой, по его словам, у них очень хорошие отношения.

Переезд семьи в Эстонию состоялся в 2014 году. Просторную квартиру в Мяхе [микрорайон Таллина – прим. uznayvse.ru] выбирала супруга по интернету. Критик признавался в одном из интервью, что лишь к зрелому возрасту осознал, насколько важна для него семья.
Артемий Троицкий с женой Верой
Артемий Троицкий с женой Верой
В интернет свои личные фото Артемий не выкладывает, как и его жена, которая занимается домом и иногда публикует свои статьи. Иван окончил школу, стоит перед выбором дальнейшего пути. Лида сначала посещала двуязычный детсад, затем пошла в такую же школу. Троицкий отмечал, что в эстонских школах очень высокий уровень технического оснащения, что немаловажно при обучении детей.

Артемий Троицкий сейчас

Летом 2020 года знаменитому музыкальному критику исполнилось шестьдесят пять лет. Этот юбилей он с женой, детьми и собакой отметил в Литве, у своего хорошего приятеля Гедрюса Климкявичуса, владельца Пакруойю Двараса, прекрасного места для отдыха. Там они провели несколько дней, поздравления Артемий принимал по электронной почте и по телефону.
Артемий Троицкий и его собака
Артемий Троицкий и его собака
Троицкий помогал своему другу Владимиру Джао, фермеру из Переяславля-Залесского и владельцу рок-клуба «Китайский летчик Джао Да» в организации летнего рок-фестиваля. Критик отметил, что первый опыт прошел успешно, а ему самому больше всего понравился исполнитель Дельфин.

Работает Артемий и над «Субкультурой», постоянно добавляя в нее новые главы и планируя второе издание. Ведет авторские программы на радио, читает лекции по всему миру. Время от времени приезжает в Москву и Ярославль. Не остается равнодушным ко всему, что происходит в России и других странах.
Артемий Троицкий с дочерью Лидией
Артемий Троицкий с дочерью Лидией
Одним из недавних событий стало совместное обращение журналистов, оппозиционеров и представителей независимых объединений к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд. Подписи Троицкого, Марченковой и других стоят под просьбой-воззванием об инициации международного расследования по факту отравления Алексея Навального.
Артемий Троцкий с Юрием Шевчуком на митинге
Артемий Троцкий с Юрием Шевчуком на митинге
Троицкий считает, что для музыки в России снова наступает хорошее время – накаленная обстановка в обществе рождает сильных исполнителей:
Сейчас в России снова наступило время реакции — и с цензурой, и с политикой, поэтому вновь рождаются хорошие песни. В 2000–х, когда была такая, типа, стабильность и все купались в дерьме, музыки было по нулям. А сегодня обстановочка оживилась, и все становится хорошо. Считаю, это правильная среда для правильных рокеров. Вот для попсы это плохо.

Лучшие фильмы

  • Глянец 2007
Поделитесь с друзьями и получите подарок