Биография Петра Мамонова
Петр Мамонов – советский и российский актер, создатель рок-группы «Звуки Му», записавшей двенадцать студийных альбомов, наиболее популярными из которых стали «Простые вещи» и Zvuki Mu. Музыкант и поэт.
Детство, юность, семья
Петр родился весной 1951 года в московской семье инженера и переводчицы со скандинавских языков. Семья жила на Большом Каретном переулке. С раннего детства мальчик проявлял феноменальные артистические способности, которые в детском саду и в школе считали хулиганскими выходками и вызывали родителей на беседу.Музыка и танец были постоянными спутниками Пети. По танцевальному мастерству, как вспоминал его друг Александр Липницкий, ему не было равных во всей Москве. Пластика подростка завораживала, когда он исполнял модные в годы его молодости твист, шейк или рок-н-ролл.Мама дружила со мной и воспитывала, что сейчас большая редкость. Если я ее обидел, сказал или сделал что-то не так, со мной по дню не разговаривали, потом мирились.
Тот же Липницкий пристрастил Мамонова к редким записям зарубежных исполнителей благодаря отчиму, Виктору Суходреву, работавшему переводчиком у генсека Леонида Брежнева и привозившего из зарубежных поездок пластинки Чабби Чеккера, Айка Тёрнера, Майлса Дейвиса, Рэя Чарльза. Музыка «чёрных» стала неким магическим фундаментом для формирования личности Петра, безудержно-дикой, ни на кого не похожей. Хулиганские выходки в школе были тоже тому подтверждением. Мальчика выгнали сначала из одной, а потом из другой, когда он устроил сначала взрыв в кабинете химии, а затем «устроил цирк».

В подростковом возрасте Пётр перенес несколько операций – на него напали и ударили заточенным напильником, целясь в сердце. Благодаря хирургам мальчик выжил.
Несмотря на то, что все его считали хулиганом и дебоширом, учиться Петру нравилось. От мамы ему передались способности к изучению языков. Сначала в полиграфическом техникуме, а затем в Московском полиграфическом институте он в совершенстве овладел английским, шведским и норвежским языками. Одно время занимался переводами, опубликованными в различных изданиях. Увлеченно писал стихи.

Редакторский факультет полиграфического института Мамонов так и не окончил – из-за личной драмы ушел после третьего курса. На протяжении пяти лет, вплоть до 1980 года, Мамонов успел побывать наборщиком в типографии, затем работал в журнале «Пионер», заведовал отделом писем и писал статьи о тимуровцах. Но усидеть на одном месте не мог, да и пристрастие к спиртному не способствовало плодотворной работе.


«Звуки Му»
Примерно в то же время Петр решил создать собственную рок-группу. Название взялось словно ниоткуда, вспоминал позже Липницкий, которого Мамонов пригласил на бас. Кроме него в коллектив вошли младший брат Петра Алексей Бортничук и клавишник Павел Хотин. Они стали выступать на квартирниках, удивляя слушателей. Годом образования «Звуков Му» считается 1983 год, когда группа уже приобрела постоянных поклонников и стала выступать наравне с «Кино», «Аквариумом», «Алисой». Экстравагантность лидера группы привлекала и отталкивала одновременно, но тексты песен нравились поклонникам, как и их подача.


Сам артист гораздо позже скажет о своем творчестве:
Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки… нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка и в ней может быть прекрасен каждый момент…
Роли в кино
Режиссер Рашид Нугманов начал снимать знаменитую «Иглу» в 1987 году. На роль зловещего Артура Юсуповича Виктор Цой, игравший благородного героя Моро, посоветовал ему взять Мамонова. Без актерского опыта за плечами Пётр блестяще справился с поставленной задачей.


Выступая на церемонии «Золотого орла», первую премию которого он также получил, Мамонов произнес такую обличительную речь, что практически ввел в ступор всех присутствующих.
Еще одна роль Петра Николаевич, и у того же режиссера, принесла ему признание уже не только православных людей, но и у широкого зрителя. Образ царя Ивана Грозного в исторической драме «Царь» был неоднозначным, сам Мамонов вообще считает, что роль у него не получилась.Ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. Путин это должен решать? Путин – хлюпенький, он разведчик, что он может? Это мы должны что-то делать. Если так дальше дело пойдет, будем все на китайцев работать. А у них Бога нет, вот они нам и покажут...


Театр
Поклонники творчества артиста знают его не только как музыканта и киноактера. С начала девяностых годов Петр увлеченно занялся театральными постановками. С 1992 года по пьесе Даниила Гинка в театре имени Константина Станиславского шла постановка Мамонова «Лысый брюнет», с его же участием. Затем был опыт работы с произведением Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет». Спектакли участвовали в международных фестивалях, проходивших в Америке и Европе.
Личная жизнь Петра Мамонова
Впервые Пётр женился еще студентом. О том периоде артист вспоминать не любит. Родился сын, но семьи не получилось, жена с ребенком ушла, а Мамонов погрузился в депрессивное состояние.В конце семидесятых он познакомился с преподавательницей иностранного языка Ольгой Гороховой, с которой жил не расписываясь. Женщина вскоре ушла, а гораздо позже, когда Петр стал знаменитым, написала о нем мемуары.

«В суматохе мы повстречались, влюбились и стали жить вместе», - озвучила свой вариант судьбоносной встречи Ольга гораздо позже. У артиста есть свой вариант их знакомства:
Петр и Ольга расписались в 1982 году. В их семье три сына, есть внуки. Поначалу их пару окружающим сложно было воспринимать как семью, поскольку днем они все время были порознь, а по вечерам Мамонов запирался ото всех, чтобы творить. Они сходились-расходились, рожали детей…Я стоял на сцене в клетчатом пиджаке, пел. С гитарой я – король. Она смотрела, потом крикнула: «Ты самый главный, ты мой на всю жизнь!». С тех пор мы вместе. А может, было и не так. Может быть, я ее мороженым угостил… Но и это неважно. Важно, что мы стараемся друг другу уступать, стараемся друг друга понять. И в меру нашего старания Господь дает нам мирную, согласную жизнь.
Потом наступил 1995 год, и вся семья перебралась на постоянное место жительства в деревню. На книжной полке в доме расположился молитвослов, артист стал ходить в церковь. Ольга занялась хозяйством, а заодно взяла на себя обязанности личного секретаря мужа, который через какое-то время снова вернулся к творческой деятельности.

Сейчас на счету Ивана Мамонова как оператора более пятнадцати картин, одной из последних работ в 2019 году стала криминальная драма Дениса Карро «Горячая точка». Сериал вышел на экраны в 2020 году. Средний сын Петра стал священником, а старший трудится в сфере информационных технологий.

Последние годы жизни и смерть
В конце лета 2019 года в СМИ появились слухи о смерти основоположника «Звуков Му». Его жена выступила с опровержением, но отменила все предстоящие гастрольные поездки, объяснив, что у Петра Николаевича случился сердечный приступ. Поскольку они находились за городом, она сама отвезла мужа в клинику Пирогова, где ему диагностировали инфаркт миокарда.В 2020 году слова Ольги Мамоновой подтвердились. Петр Николаевич воспрянул духом настолько, что в марте приехал на творческую встречу в Воронежский Дом актера. Позже артист порадовался, что успел выполнить свое обещание до начала пандемии коронавируса, поскольку воронежские поклонники ожидали его приезда еще в ноябре 2019 года. Мамонов должен был выступать со спектаклем «Как я читал святого Исаака Сирина», но инфаркт спутал все его планы.

В конце июня 2021 года Петр Мамонов попал в больницу с коронавирусом. Врачи оценивали состояние мужчины как тяжелое. 2 июля его подключили к аппарату ИВЛ. Новости о состоянии здоровья артиста были противоречивые: так, 12 июля сообщалось, что Мамонову стало лучше и он даже открыл глаза. На следующей день его жена Ольга Мамонова рассказала журналистам, что его не удалось вывести из медикаментозной комы, у мужчины начался сепсис:
Ольга призвала всех неравнодушных помолиться за жизнь мужа, но чуда не произошло. 15 июля Петра Мамонова не стало. 17 июля музыканта и актера проводили в последний путь после отпевания в Донском монастыре. Гроб Мамонова оказался слишком большим для выкопанной могилы. В этом увидели своеобразный символизм: не вписывающийся в общепринятые рамки при жизни, Мамонов не вписался в них и после смерти.На данный момент состояние крайне тяжёлое начался сепсис, делают переливание крови. Дежурный батюшка, его пособоровал и причастил.
Пётр Мамонов: последние новости и статьи

8 историй отечественных звезд, которые «откосили» от армии
30 авг 2024
Светлая память: Звезды, которых не стало в 2021 году
6 мар 2024