Реалити-шоу «На ножах»: польза или вред для ресторанов?

Телевизионное шоу «На ножах» действительно помогает убыточным ресторанам или больше вредит им? Как на самом деле снимают реалити-шоу, и почему многие заведения после участия в нем закрываются или возвращаются к прежней концепции?

Между правдой и постановкой

Шоу «На ножах», которое выходит на телеканале Пятница, разыгрывается примерно по одному сценарию. Все начинается с истории кафе или ресторана, чьи дела идут плохо или очень плохо. Затем в заведение приходит шеф-повар Константин Ивлев, заказывает еду и критикует все, что можно раскритиковать. Перекусив, он отправляется на кухню, где продолжает искать недостатки. На этом этапе показывают тараканов, грязные столы, ржавые трубы и прочие ужасы. Все ли показанное на экране – правда?
Константин Ивлев, ведущий шоу «На ножах»
Константин Ивлев, ведущий шоу «На ножах»
Например, Аркадий Шаров, бывший гендиректор кафе «Сливки» во Владимире, заявил, что у шоу мало общего с реальностью. Кафе превращают в съемочную площадку, режиссер командует, кому и как следует себя вести. Гости во время съемок приходят по приглашению и получают за это гонорар в 500 рублей (об этом рассказало ярославское издание, опросившее посетителей кафе «Шафран» и «Хлебсоль»). Ресторатор считает, что сцену с тараканами и вовсе смонтировали. По мнению Шарова, ведущий скандалит по сценарию, а не вследствие склочного характера. В жизни он человек добродушный.
Кадр из выпуска «На ножах» в ресторане «Сливки»
Кадр из выпуска «На ножах» в ресторане «Сливки»
Кстати, сами зрители подметили несоответствия с действительностью в выпуске про «Хлебсоль». В передаче хозяйку кафе выставили какой-то быдловатой буфетчицей, которая на грани истерики протестовала против переименования ее заведения в пельменную «Пельмень» и против любых изменений в принципе. Однако в социальных сетях женщины-ресторатора наблюдается совсем другая картина: довольная хозяйка помогает ремонтной бригаде и с улыбкой фотографируется со съемочной группой.

Владелица кафе «Стрелецкая застава» (тоже во Владимире) Татьяна Алимбекова также заявила о нереалистичности шоу «На ножах». По ее словам, сцены, снятые в «Стрелецкой заставе», были полностью постановочными, а организаторы шоу устраивали наигранные скандалы, например, сами предложили выпить одному из сотрудников, а потом обвинили его в пьянстве на рабочем месте. Также, по словам женщины, ремонт заведения обошелся дешевле заявленных 300 тысяч и был сделан тяп-ляп.
Кафе «Стрелецкая застава»
Кафе «Стрелецкая застава»
В марте 2019 года – новое разоблачение. После очередного выпуска жители Нижнего Новгорода решили проверить, как изменился ресторан итальянской кухни после визита Константина. Каково было их удивление, когда он указанному адресу они не нашли ничего похожего на пиццерию – там расположился обычный пивной бар. «Ивлев просто делает картинку. Снял шоу и уехал», – пояснил визитерам владелец.

Помогает ли шоу ресторанам?

Начинаю ли обновленные заведения работать лучше? Кафе «Сливки» через 2 месяца после шоу закрылось, а кафе «Стрелецкая застава» отказалось от предложенной новой концепции и вернулось к старой. В Санкт-Петербурге из 9 преобразованных заведений только 3 продолжили работу. Один из «выживших» ресторанов вернулся к старой схеме работы. Бар «Пивной этикет» еще долго сталкивался с обиженными посетителями, которые хотели испробовать меню «от Ивлева» и ставили заведению низкие оценки, когда узнавали, что заведение предпочло работать по-старому.
Владельцам и посетителям заведений не всегда нравится новое меню. Аркадий Шаров заявил, что свекольное желе и соевая патока были популярны лишь несколько дней после выхода программы в эфир. Да и себестоимость этих блюд обошлась дороже, чем утверждал Константин.
Татьяна Алимбекова признавалась, что сделать из кафе в центре города пирожковую было неудачной идеей и что она решила вернуться к предыдущей концепции.

Наиболее громкий скандал вокруг преображения разгорелся при попытке переименовать сочинский спорт-бар «Zapravka» в закусочную «Сосисон». Съемочной группе пришлось разобрать новый интерьер, да еще и компенсацию выплатить. После скандала в шоу арендаторы отказались продлевать контракт с владельцем «Заправки». Заведение перешло к другому владельцу, который вернул бару старое название.
Скандал в «На ножах»: из «Заправки» в «Сосисон»
Справедливости ради, тем же грешат и «Кошмары на кухне» с британским шефом Гордоном Рамзи («На ножах» – адаптация этого проекта). Преображение британских ресторанов впечатляет куда сильнее, но недовольных тоже хватает. Например, в 2009 году владелица ресторана «Бонапарт» Сью Рэй сообщила прессе, что после участия в «Кошмарах на кухне» осталась без работы, дома, да еще и задолжала банку 400 тысяч футов стерлингов. Всего закрылось около 60% заведений, преобразованных шеф-поваром.

Понятно, что ни один, даже самый крутой шеф не может обеспечить заведению стабильное будущее. «На ножах» просто «дают пинка» хозяевам, направляя их в нужном векторе. Но насколько этично в погоне за рейтингами так портить жизнь владельцам заведений, которые желают пропиариться, но не в полной мере осознают риск, на который идут?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Ангелина Хорнер
    Всё что делает Ивлев бесполезно в 99% случаев, так как головы владельцев не переделать. Думали откроют рыгаловку и будут бабло на нас делать, лопатой деньги в мешок грести, почти все владельцы понятия не имеют куда влезли
  • Елена Яшонкова
    Я из подмосковного Щелково, у нас было два ресторана куда приезжала данная программа. Оба ресторана сейчас закрыты.
  • Вероника Матвеева
    Статья высосана из пальца и основана на личных мнениях горе-рестораторов, которые не смогли или не захотели продолжать работать с концепцией Ивлева. Вводите народ в заблуждение только.
  • ManBear Pig
    Еще и недовольны остаются и пытаются рассказать, как в их рыгаловках хорошо было. Тупо не смогли ничего сохранить, зато надо всех пытающихся помочь обоср@ть...
  • ManBear Pig
    Вот уж хозяйка "Стрелецкой заставы" помолчала бы, если нормального работника один раз "заставят" выпить - он всё равно не будет выглядеть так, как её повар... И про ремонт, который сделан "тяп-ляп" - а у неё прям райские кущи были с разбитым входным стеклом и занюханным внутренним старьём... И сама она прям образец управленца... ни разговаривать не умеет, ни командовать, ни соображать... Соответственно, и слова всех остальных "недовольных" под сомнением.
  • Пендель Пожопье
    ну например в пивном ресторане не всегда можно найти "портер"....это провал
  • Пендель Пожопье
    а вот у нас во Владимире Ивлев переделал рыгаловку "Стервецкая слобода" а через три дня они открылись в своем старом формате - уебанской кухней и прочим. и подбухивающим поваром Валерой.....бесполезно. тараканы даже остались те самые
  • Марина Щипунова
    Посещала "Пивной этикет" и только по причине того, что в нём проходили съемки шоу, тоже хотела попробовать меню от Ивлева. В заведении мне не понравилось, во-первых, невкусно, хоть это и субъективный показатель, и в пивном баре не нашлось вишневого пива, это вообще провал. В итоге выпили с друзьями по кружке и ушли в другое заведение, второй раз я туда точно не пойду. Рядом есть куча мест, где гораздо лучше.