Гордон Рамзи

Гордон Рамзи
5.7

Имя: Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

День рождения: 8 ноября 1966 (54 года)

Кто родился в этот день: 12 чел.

Место рождения: г. Джонстоун, Шотландия

Рост: 188 см

Вес: 78 кг

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: телеведущий, шеф-повар, ресторатор

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Фото: Гордон Рамзи

+12 Фото
Вам нравится Гордон Рамзи?

Биография Гордона Рамзи

Гордон Рамзи – один из самых известных и влиятельных шеф-поваров в мире. Обладатель шестнадцати звезд Мишлен, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Издал более двадцати сборников оригинальных рецептов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые сейчас работают в лучших ресторанах мира.
На фото: Гордон Рамзи
На фото: Гордон Рамзи
Помимо того, что Рамзи создал огромную ресторанную империю, он добился головокружительных успехов на телевидении, став родоначальником множества популярных кулинарных телешоу: «Адская кухня», «Мастер шеф», «Кошмары на кухне» и др. Некоторые адаптированы на российском телевидении («Адская кухня», «На ножах»), роль «злого повара» в отечественной версии исполняет Константин Ивлев.

Детство и юношеские годы

Гордон Рамзи родился в небольшом шотландском городке Джонстон, расположенном в двенадцати милях западнее Глазго. Отец, Гордон Джеймс-старший, пробовал себя в различных сферах деятельности, но из-за буйного характера и пристрастия к алкоголю нигде долго не задерживался. Из-за этого семья часто переезжала с места на место, пока в 1976 году окончательно не обосновалась в английском Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшер).
Гордон Рамзи в детстве (слева)
Гордон Рамзи в детстве (слева)
Мать, Хелен Рамзи (в девичестве Косгроув), медсестра по образованию, изрядно натерпелась от своего муженька, алкоголика и бабника. Она практически в одиночку воспитывала четверых детей – у Гордона есть старшая сестра Дайан, брат Ронни, который в подростковом возрасте отсидел тюрьме за хранение героина, и младшая сестра Ивонн, как и мать, ставшая медсестрой.

Кулинаров в семье, как видите, не было, да и Гордон-младший поваром становиться не собирался. Мальчик с детства увлекался футболом, с двенадцати лет играл за юношеский состав профессионального клуба. В шестнадцать лет он покинул отчий дом и готовился заключить контракт с «Глазго Рейнджерс», но из-за травмы колена на планах был поставлен крест.
Гордон Рамзи в юности
Гордон Рамзи в юности
Возвращаться домой Гордон не спешил. Он попробовал поступить в полицейский колледж, но не сдал спортивные нормативы – вновь помешало больное колено. Он уже тогда задумывался о карьере кулинара и в итоге в 19 лет стал студентом Технического колледжа в Северном Оксфордшире, где освоил азы гостиничного менеджмента и ресторанного бизнеса. Особенно его интересовал кейтеринг.

Как Гордон Рамзи стал поваром?

После окончания колледжа Рамзи устроился поваром в отель Wroxton House, который располагался в живописной деревушке в восемнадцати милях от Стратфорда-на-Эйвоне. Поднабравшись опыта, перешел работать в отель Wickham Arms, где управлял кухней и рестораном на 60 посадочных мест. Из-за любовной интрижки с супругой владельца отеля он был вынужден уволиться и уехать в Лондон, где было больше возможностей найти хорошую работу.

В британской столице Гордону посчастливилось устроиться в престижный ресторан Harvey’s, который принадлежал мастеру кулинарного искусства Марко Пьеру Уайту. Там он начал серьезно изучать французскую кухню и даже собирался отправиться в Париж, чтобы овладеть ею в совершенстве.
Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт
Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт
Знакомство с именитым французским шеф-поваром Альбером Анри Ру изменило планы Рамзи. Юноша ушел от экспрессивного и авторитарного Марко Уайта и начал работать с Альбером в Le Gavroche, любимом заведении самой королевы Елизаветы. К 1982 году ресторан стал обладателем трех звезд Мишлен (и первым в британской столице заведением такого уровня).

Под руководством Альбера и его брата Мишеля Гордон существенно продвинулся в кулинарном мастерстве. Ру высоко ценил его талант и одним из первых разглядел в амбициозном юноше будущего мэтра кулинарного искусства. Через год он предложил Рамзи возглавить свой новый ресторан в отеле Diva, расположенном во французских Альпах.
Гордон Рамзи (справа) и Альбер (слева)
Гордон Рамзи (справа) и Альбер (слева)
Оттуда молодой шотландец отправился в Париж, где продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство под руководством шеф-поваров мирового уровня, обладателей мишленовских звезд Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.

Спустя три года Рамзи в буквальном смысле слова отправился в свободное плавание – богатый владелец частной яхты предложил ему стать личным поваром на судне. После годового путешествия по волнам Адриатического моря, за время которого Гордон практически в совершенстве освоил итальянскую кухню, он вернулся в Лондон и продолжил сотрудничество с Марко Пьером Уайтом. Рамзи стал совладельцем ресторана Aubergine, который благодаря его стараниям к 1997 году получил две мишленовских звезды.

Ресторанный бизнес

К уже давно назревшему решению начать собственный бизнес Гордона подтолкнул конфликт с акционерами, которые задумали превратить элитный Aubergine в коммерческий сетевой проект. В 1998 году 32-летний повар с помощью тестя, Криса Хатчесона, и бывших коллег, которые ушли вслед за ним из Aubergine, открыл в Челси свой первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. А уже через три года заведение получило первую звезду Мишлен.
Первый ресторан Гордона Рамзи
Первый ресторан Гордона Рамзи
Империя Рамзи расширялась стремительными темпами – в течение двух лет открылись рестораны Pétrus в Лондоне, Amaryllis в Глазго и Claridge (в непосредственной близости от Букингемского дворца). Заведения Гордона появились в Токио, Дубае, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и практически все они вскоре были отмечены мишленовскими звездами.
6 правил успешного ресторанного бизнеса от Гордона Рамзи
На данный момент сеть ресторанов Рамзи насчитывает 10 заведений на территории Великобритании и 12 за пределами королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 165 миллионов долларов, 70 процентов из которых принадлежат лично владельцу.

Даже в сложнейшем для ресторанного бизнеса 2020 году Гордон смог заработать $70 миллионов, благодаря чему попал на 19 место журнала Forbes в рейтинге самых богатых рестораторов. Правда, ему пришлось уволить более 500 сотрудников, из-за чего Рамзи подвергся критике со стороны профсоюзного движения.

Телешоу и YouTube

Карьеру на телевидении Рамзи начал в британской версии шоу Master Chef, где в середине 90-х появился в качестве судьи. Затем на экраны вышли его авторские документальные фильмы «Точка кипения» и «За пределами точки кипения», где Гордон в свойственной ему эмоциональной манере описывал свою работу. Он рассказал, что очень переживал, как появление скрытой съемки с его участием в шоу «Самые несносные боссы Британии» скажется на бизнесе, но всё обошлось, и поведал, как его первый ресторан завоевал сердца британцев.
Кадр из документального фильма «Точка кипения»
Кадр из документального фильма «Точка кипения»
Далее последовал весьма неожиданный для чопорного британского телевидения проект «Кухонные скандалы Рамзи», который получил в 2001 году премию BAFTA в номинации «Лучшее реалити-шоу». В нем темпераментный шеф окончательно отбросил все рамки приличия и крыл подчиненных на чем свет стоит.

Гордон не отказывал себе в удовольствии запустить в лентяев и неумех сковородкой или выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Все это приводило в восторг неизбалованных зрителей, и рейтинги передач били все рекорды.
Самые смешные моменты с Гордоном Рамзи
В 2005 году на американском канале Fox был запущен проект «Адская кухня», который стал звездным часом Гордона Рамзи. От других кулинарных шоу «Кухня» отличалась накалом страстей и намеренной драматизацией сюжета, что было новинкой для такого формата передач. Если раньше кулинарные шоу смотрели в основном домохозяйки и пенсионеры, то теперь зрительская аудитория значительно расширилась, в неё влились люди, ранее мало интересовавшиеся приготовлением пищи.
Первая серия «Адской кухни»
Основная заслуга в этом принадлежала, конечно же, Гордону – будучи высочайшим профессионалом своего дела, он еще и мастерски эпатировал публику своим скандальным поведением и едкими, порой оскорбительными высказываниями. За ресторатором закрепилась репутация самого злого повара современности, который безжалостно разносит в пух и прах нерадивых коллег.
Я был просто долбаным психом. Если кто-то неправильно порезал, например, чеснок — я набрасывался на него как бешеный и заставлял переделать. Это было жестко, но я что, должен был облажаться из-за него, что ли?
Параллельно Рамзи запустил на британском телевидении кулинарный сериал F Word, в котором делился рецептами, пропагандировал здоровое питание, давал ценные рекомендации домохозяйкам и начинающим поварам. Основная идея – донести до зрителей, что приготовление вкусной и полезной пищи не требует больших затрат времени и денег и, по сути, является приятным творческим процессом.

В 2012 году подобный цикл программ вышел на YouTube и с тех пор традиционно собирает миллионные просмотры. На своем канале Рамзи также публикует рекомендации по приготовлению блюд из своих многочисленных книг, которые изданы на разных языках в более чем тридцати странах мира (первая, «Страсть к кулинарии», вышла еще в далеком 1996 году). Помимо сборников рецептов, ресторатор опубликовал две автобиографии – «Скромный пирог» и «Играя с огнем», где откровенно делится с читателями подробностями своей жизни.
Рецепт жареной трески от Гордона Рамзи
Заслуживает внимания телевизионное реалити-шоу «Адские отели», где Рамзи наводит порядок в запущенных и нерентабельных гостиницах. Ну и, конечно, стоит отметить проект «Мастер Шеф. Юниор», в котором принимают участие юные кулинары в возрасте от 8 до 12 лет. Программа стала невероятно популярной во всем мире, и многие страны выкупили права на ее адаптацию. В
Гордон Рамзи в «Адских гостиницах»
Гордон Рамзи в «Адских гостиницах»
России и Украине тоже появились подобного рода шоу «Мастер Шеф. Дети», которые собирают у экранов многомиллионную зрительскую аудиторию. Рамзи несколько раз был в Москве – в один из своих визитов он посетил программу «Вечерний Ургант» и поделился с ведущим ближайшими планами.
Гордон Рамзи в «Вечернем Урганте»

Личная жизнь Гордон Рамзи

Гордон женился в 1996-ом году. Его супругой стала школьная учительница. Её отец являлся управляющим и совладельцем ресторанного бизнеса Рамзи, однако в 2010-ом году они разорвали отношения, при этом не удалось избежать громкого скандала.

В семье растут четверо детей, которые вместе с отцом снимались в нескольких сезонах кулинарных шоу. Супруги с детьми живут в районе Лондона Баттерси в собственном доме стоимостью девять миллионов долларов.

Гордон занимается спортом, а именно – марафонским бегом. Известно, что в 2009-ом году он стал участником десятого в своей жизни Лондонского марафона.
Подпишитесь на нас!
  • Обожаю Гордона Рамзи,все его шоу просто великолепны
    2015-09-30 19:11:56
1