Биография Гордона Рамзи
Гордон Рамзи – один из самых известных и влиятельных шеф-поваров в мире. Обладатель шестнадцати звезд Мишлен, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Издал более двадцати сборников оригинальных рецептов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые сейчас работают в лучших ресторанах мира.
Детство и юношеские годы
Гордон Рамзи родился в небольшом шотландском городке Джонстон, расположенном в двенадцати милях западнее Глазго. Отец, Гордон Джеймс-старший, пробовал себя в различных сферах деятельности, но из-за буйного характера и пристрастия к алкоголю нигде долго не задерживался. Из-за этого семья часто переезжала с места на место, пока в 1976 году окончательно не обосновалась в английском Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшер).
Кулинаров в семье, как видите, не было, да и Гордон-младший поваром становиться не собирался. Мальчик с детства увлекался футболом, с двенадцати лет играл за юношеский состав профессионального клуба. В шестнадцать лет он покинул отчий дом и готовился заключить контракт с «Глазго Рейнджерс», но из-за травмы колена на планах был поставлен крест.

Как Гордон Рамзи стал поваром?
После окончания колледжа Рамзи устроился поваром в отель Wroxton House, который располагался в живописной деревушке в восемнадцати милях от Стратфорда-на-Эйвоне. Поднабравшись опыта, перешел работать в отель Wickham Arms, где управлял кухней и рестораном на 60 посадочных мест. Из-за любовной интрижки с супругой владельца отеля он был вынужден уволиться и уехать в Лондон, где было больше возможностей найти хорошую работу.В британской столице Гордону посчастливилось устроиться в престижный ресторан Harvey's, который принадлежал мастеру кулинарного искусства Марко Пьеру Уайту. Там он начал серьезно изучать французскую кухню и даже собирался отправиться в Париж, чтобы овладеть ею в совершенстве.

Под руководством Альбера и его брата Мишеля Гордон существенно продвинулся в кулинарном мастерстве. Ру высоко ценил его талант и одним из первых разглядел в амбициозном юноше будущего мэтра кулинарного искусства. Через год он предложил Рамзи возглавить свой новый ресторан в отеле Diva, расположенном во французских Альпах.

Спустя три года Рамзи в буквальном смысле слова отправился в свободное плавание – богатый владелец частной яхты предложил ему стать личным поваром на судне. После годового путешествия по волнам Адриатического моря, за время которого Гордон практически в совершенстве освоил итальянскую кухню, он вернулся в Лондон и продолжил сотрудничество с Марко Пьером Уайтом. Рамзи стал совладельцем ресторана Aubergine, который благодаря его стараниям к 1997 году получил две мишленовских звезды.
Ресторанный бизнес
К уже давно назревшему решению начать собственный бизнес Гордона подтолкнул конфликт с акционерами, которые задумали превратить элитный Aubergine в коммерческий сетевой проект. В 1998 году 32-летний повар с помощью тестя, Криса Хатчесона, и бывших коллег, которые ушли вслед за ним из Aubergine, открыл в Челси свой первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. А уже через три года заведение получило первую звезду Мишлен.
Даже в сложнейшем для ресторанного бизнеса 2020 году Гордон смог заработать $70 миллионов, благодаря чему попал на 19 место журнала Forbes в рейтинге самых богатых рестораторов. Правда, ему пришлось уволить более 500 сотрудников, из-за чего Рамзи подвергся критике со стороны профсоюзного движения.
Телешоу и YouTube
Карьеру на телевидении Рамзи начал в британской версии шоу Master Chef, где в середине 90-х появился в качестве судьи. Затем на экраны вышли его авторские документальные фильмы «Точка кипения» и «За пределами точки кипения», где Гордон в свойственной ему эмоциональной манере описывал свою работу. Он рассказал, что очень переживал, как появление скрытой съемки с его участием в шоу «Самые несносные боссы Британии» скажется на бизнесе, но всё обошлось, и поведал, как его первый ресторан завоевал сердца британцев.
Гордон не отказывал себе в удовольствии запустить в лентяев и неумех сковородкой или выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Все это приводило в восторг неизбалованных зрителей, и рейтинги передач били все рекорды.
Параллельно Рамзи запустил на британском телевидении кулинарный сериал F Word, в котором делился рецептами, пропагандировал здоровое питание, давал ценные рекомендации домохозяйкам и начинающим поварам. Основная идея – донести до зрителей, что приготовление вкусной и полезной пищи не требует больших затрат времени и денег и, по сути, является приятным творческим процессом.Я был просто долбаным психом. Если кто-то неправильно порезал, например, чеснок — я набрасывался на него как бешеный и заставлял переделать. Это было жестко, но я что, должен был облажаться из-за него, что ли?
В 2012 году подобный цикл программ вышел на YouTube и с тех пор традиционно собирает миллионные просмотры. На своем канале Рамзи также публикует рекомендации по приготовлению блюд из своих многочисленных книг, которые изданы на разных языках в более чем тридцати странах мира (первая, «Страсть к кулинарии», вышла еще в далеком 1996 году). Помимо сборников рецептов, ресторатор опубликовал две автобиографии – «Скромный пирог» и «Играя с огнем», где откровенно делится с читателями подробностями своей жизни.

Личная жизнь Гордона Рамзи
В 1996 году Гордон женился на школьной учительнице Каэтане (Тане) Элизабет Хатчесон, подарившей ему пятерых детей. Младший сын Оскар родился в апреле 2019 года и стал настоящим подарком для четы Рамзи. За три года до этого счастливого события у супруги ресторатора случился выкидыш, и они уже не надеялись снова стать родителями.




Гордон Рамзи сейчас
Рамзи много путешествует по миру и в 2019 году совместно с National Geographic запустил свой новый проект «Путешествия с Гордоном Рамзи». Во время поездок ресторатор знакомит зрителей с кулинарными традициями разных народов, порой достаточно экзотическими для среднего обывателя. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проект был приостановлен – многие регионы закрыли свои границы на неопределенное время, да и в самой Великобритании эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего.
Интересные факты
Рамзи был ярым противником вегетарианства – он много раз позволял себе едкие шутки в адрес приверженцев такого стиля питания, чем вызывал бурную реакцию общественности. Но Гордон продолжает гнуть свою линию и даже заявил один раз, что посадит собственных детей на кол, если узнает, что они решили стать вегетарианцами. Правда, с годами он поменял позицию (но веганов всё равно любить потроллить):Медиа-издание TV Guide включило Рамзи в список 60 самых отвратительных злодеев всех времен. При этом Гордон в своих шоу никогда не позволяет себе грубости и хамства по отношению к детям и лицам с особыми потребностями.Сейчас я признаю: отказавшимся от мяса и молока — респект. Порой я ем вегетарианскую пищу, и всегда удивляюсь полноте вкусов. Всем стоит попробовать готовить неделю без молока и сливочного масла: это непросто, но результат потрясающий.
Рамзи принадлежат два рекорда Гиннеса – «Самое быстрое время разделки на филе рыбы весом 10 фунтов» и «Самый длинный лист макарон, свернутый за 60 секунд».


Важные даты
- 1997 г. – открытие первого ресторана
- 1999 г. – первое появление на телевидении
- 2006 г. – награжден Орденом Британской империи за выдающиеся заслуги в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса
- 2013 г. – внесен в почетный список Зала кулинарной славы