Биография Гордона Рамзи
Гордон Рамзи – один из самых известных и влиятельных шеф-поваров в мире. Обладатель шестнадцати звезд Мишлен, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Издал более двадцати сборников оригинальных рецептов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые сейчас работают в лучших ресторанах мира. Помимо того, что Рамзи создал огромную ресторанную империю, он добился головокружительных успехов на телевидении, став родоначальником множества популярных кулинарных телешоу: «Адская кухня», «Мастер шеф», «Кошмары на кухне» и др. Некоторые адаптированы на российском телевидении («Адская кухня», «На ножах»), роль «злого повара» в отечественной версии исполняет Константин Ивлев.Детство и юношеские годы
Гордон Рамзи родился в небольшом шотландском городке Джонстон, расположенном в двенадцати милях западнее Глазго. Отец, Гордон Джеймс-старший, пробовал себя в различных сферах деятельности, но из-за буйного характера и пристрастия к алкоголю нигде долго не задерживался. Из-за этого семья часто переезжала с места на место, пока в 1976 году окончательно не обосновалась в английском Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшер). Мать, Хелен Рамзи (в девичестве Косгроув), медсестра по образованию, изрядно натерпелась от своего муженька, алкоголика и бабника. Она практически в одиночку воспитывала четверых детей – у Гордона есть старшая сестра Дайан, брат Ронни, который в подростковом возрасте отсидел тюрьме за хранение героина, и младшая сестра Ивонн, как и мать, ставшая медсестрой.Кулинаров в семье, как видите, не было, да и Гордон-младший поваром становиться не собирался. Мальчик с детства увлекался футболом, с двенадцати лет играл за юношеский состав профессионального клуба. В шестнадцать лет он покинул отчий дом и готовился заключить контракт с «Глазго Рейнджерс», но из-за травмы колена на планах был поставлен крест. Возвращаться домой Гордон не спешил. Он попробовал поступить в полицейский колледж, но не сдал спортивные нормативы – вновь помешало больное колено. Он уже тогда задумывался о карьере кулинара и в итоге в 19 лет стал студентом Технического колледжа в Северном Оксфордшире, где освоил азы гостиничного менеджмента и ресторанного бизнеса. Особенно его интересовал кейтеринг.
Как Гордон Рамзи стал поваром?
После окончания колледжа Рамзи устроился поваром в отель Wroxton House, который располагался в живописной деревушке в восемнадцати милях от Стратфорда-на-Эйвоне. Поднабравшись опыта, перешел работать в отель Wickham Arms, где управлял кухней и рестораном на 60 посадочных мест. Из-за любовной интрижки с супругой владельца отеля он был вынужден уволиться и уехать в Лондон, где было больше возможностей найти хорошую работу.В британской столице Гордону посчастливилось устроиться в престижный ресторан Harvey’s, который принадлежал мастеру кулинарного искусства Марко Пьеру Уайту. Там он начал серьезно изучать французскую кухню и даже собирался отправиться в Париж, чтобы овладеть ею в совершенстве. Знакомство с именитым французским шеф-поваром Альбером Анри Ру изменило планы Рамзи. Юноша ушел от экспрессивного и авторитарного Марко Уайта и начал работать с Альбером в Le Gavroche, любимом заведении самой королевы Елизаветы. К 1982 году ресторан стал обладателем трех звезд Мишлен (и первым в британской столице заведением такого уровня).
Под руководством Альбера и его брата Мишеля Гордон существенно продвинулся в кулинарном мастерстве. Ру высоко ценил его талант и одним из первых разглядел в амбициозном юноше будущего мэтра кулинарного искусства. Через год он предложил Рамзи возглавить свой новый ресторан в отеле Diva, расположенном во французских Альпах. Оттуда молодой шотландец отправился в Париж, где продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство под руководством шеф-поваров мирового уровня, обладателей мишленовских звезд Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Спустя три года Рамзи в буквальном смысле слова отправился в свободное плавание – богатый владелец частной яхты предложил ему стать личным поваром на судне. После годового путешествия по волнам Адриатического моря, за время которого Гордон практически в совершенстве освоил итальянскую кухню, он вернулся в Лондон и продолжил сотрудничество с Марко Пьером Уайтом. Рамзи стал совладельцем ресторана Aubergine, который благодаря его стараниям к 1997 году получил две мишленовских звезды.
Ресторанный бизнес
К уже давно назревшему решению начать собственный бизнес Гордона подтолкнул конфликт с акционерами, которые задумали превратить элитный Aubergine в коммерческий сетевой проект. В 1998 году 32-летний повар с помощью тестя, Криса Хатчесона, и бывших коллег, которые ушли вслед за ним из Aubergine, открыл в Челси свой первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. А уже через три года заведение получило первую звезду Мишлен. Империя Рамзи расширялась стремительными темпами – в течение двух лет открылись рестораны Pétrus в Лондоне, Amaryllis в Глазго и Claridge (в непосредственной близости от Букингемского дворца). Заведения Гордона появились в Токио, Дубае, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и практически все они вскоре были отмечены мишленовскими звездами. На данный момент сеть ресторанов Рамзи насчитывает 10 заведений на территории Великобритании и 12 за пределами королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 165 миллионов долларов, 70 процентов из которых принадлежат лично владельцу.Даже в сложнейшем для ресторанного бизнеса 2020 году Гордон смог заработать $70 миллионов, благодаря чему попал на 19 место журнала Forbes в рейтинге самых богатых рестораторов. Правда, ему пришлось уволить более 500 сотрудников, из-за чего Рамзи подвергся критике со стороны профсоюзного движения.
Телешоу и YouTube
Карьеру на телевидении Рамзи начал в британской версии шоу Master Chef, где в середине 90-х появился в качестве судьи. Затем на экраны вышли его авторские документальные фильмы «Точка кипения» и «За пределами точки кипения», где Гордон в свойственной ему эмоциональной манере описывал свою работу. Он рассказал, что очень переживал, как появление скрытой съемки с его участием в шоу «Самые несносные боссы Британии» скажется на бизнесе, но всё обошлось, и поведал, как его первый ресторан завоевал сердца британцев. Далее последовал весьма неожиданный для чопорного британского телевидения проект «Кухонные скандалы Рамзи», который получил в 2001 году премию BAFTA в номинации «Лучшее реалити-шоу». В нем темпераментный шеф окончательно отбросил все рамки приличия и крыл подчиненных на чем свет стоит.Гордон не отказывал себе в удовольствии запустить в лентяев и неумех сковородкой или выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Все это приводило в восторг неизбалованных зрителей, и рейтинги передач били все рекорды. В 2005 году на американском канале Fox был запущен проект «Адская кухня», который стал звездным часом Гордона Рамзи. От других кулинарных шоу «Кухня» отличалась накалом страстей и намеренной драматизацией сюжета, что было новинкой для такого формата передач. Если раньше кулинарные шоу смотрели в основном домохозяйки и пенсионеры, то теперь зрительская аудитория значительно расширилась, в неё влились люди, ранее мало интересовавшиеся приготовлением пищи. Основная заслуга в этом принадлежала, конечно же, Гордону – будучи высочайшим профессионалом своего дела, он еще и мастерски эпатировал публику своим скандальным поведением и едкими, порой оскорбительными высказываниями. За ресторатором закрепилась репутация самого злого повара современности, который безжалостно разносит в пух и прах нерадивых коллег.
Параллельно Рамзи запустил на британском телевидении кулинарный сериал F Word, в котором делился рецептами, пропагандировал здоровое питание, давал ценные рекомендации домохозяйкам и начинающим поварам. Основная идея – донести до зрителей, что приготовление вкусной и полезной пищи не требует больших затрат времени и денег и, по сути, является приятным творческим процессом.Я был просто долбаным психом. Если кто-то неправильно порезал, например, чеснок — я набрасывался на него как бешеный и заставлял переделать. Это было жестко, но я что, должен был облажаться из-за него, что ли?
В 2012 году подобный цикл программ вышел на YouTube и с тех пор традиционно собирает миллионные просмотры. На своем канале Рамзи также публикует рекомендации по приготовлению блюд из своих многочисленных книг, которые изданы на разных языках в более чем тридцати странах мира (первая, «Страсть к кулинарии», вышла еще в далеком 1996 году). Помимо сборников рецептов, ресторатор опубликовал две автобиографии – «Скромный пирог» и «Играя с огнем», где откровенно делится с читателями подробностями своей жизни. Заслуживает внимания телевизионное реалити-шоу «Адские отели», где Рамзи наводит порядок в запущенных и нерентабельных гостиницах. Ну и, конечно, стоит отметить проект «Мастер Шеф. Юниор», в котором принимают участие юные кулинары в возрасте от 8 до 12 лет. Программа стала невероятно популярной во всем мире, и многие страны выкупили права на ее адаптацию. В России и Украине тоже появились подобного рода шоу «Мастер Шеф. Дети», которые собирают у экранов многомиллионную зрительскую аудиторию. Рамзи несколько раз был в Москве – в один из своих визитов он посетил программу «Вечерний Ургант» и поделился с ведущим ближайшими планами.
Личная жизнь Гордона Рамзи
В 1996 году Гордон женился на школьной учительнице Каэтане (Тане) Элизабет Хатчесон, подарившей ему пятерых детей. Младший сын Оскар родился в апреле 2019 года и стал настоящим подарком для четы Рамзи. За три года до этого счастливого события у супруги ресторатора случился выкидыш, и они уже не надеялись снова стать родителями. Из четырех старших детей лишь Матильда (2001) пошла по стопам отца и увлеклась кулинарией. Девушка участвовала в шоу «Мастер Шеф. Юниор» и «Адская кухня», в пятнадцать лет издала свою первую кулинарную книгу, а в 2019 году запустила на YouTube сериал «Матильда Рамзи и ее семейка». К двадцати годам Тилли стала уже достаточно известной медийной персоной, причем без участия отца (Гордон принципиально не желает помогать детям с карьерой). Ее старшая сестра Меган – магистр психологии, Холли подписала контракт с модельным агентством, Джек отслужил в морской пехоте, увлекается спортом и актерским мастерством. Несмотря на то, что Тана выросла в богатой семье, а Гордон – практически на улице, их взгляды на воспитание детей полностью сходятся. Они оба считают, что пока их отпрыски твердо не станут на ноги и не начнут самостоятельно зарабатывать, им не стоит рассчитывать на материальные блага, которые недоступны большинству их ровесников. Рамзи не разрешает детям бесплатно питаться в своих ресторанах, не покупает им билеты в бизнес-класс и выдает на карманные расходы только самую необходимую сумму. В 2017 году ресторатор-миллионер объявил, что не оставит детям наследства и все свое состояние отдаст на благотворительность. Его отпрыски могут рассчитывать только на 25-процентный депозит на покупку жилья, да и то на эту уступку он пошел после долгих уговоров жены. Гордон не пожалел даже своего тестя, который десять лет отвечал за его бизнес-операции, и на полгода упек старика в тюрьму, когда тот был уличен в финансовых махинациях. Рамзи ведет здоровый образ жизни и поддерживает прекрасную физическую форму, которая просто необходима в его профессии. Недаром его называют самым быстрым поваром на планете – за день он пробегает по своей кухне десятки километров, а для этого нужны постоянные тренировки. Гордон по-прежнему играет в футбол, бегает марафонские дистанции, занимается триатлоном и увлекается восточными единоборствами. А еще он обожает быструю езду и коллекционирует элитные спортивные автомобили.Гордон Рамзи сейчас
Рамзи много путешествует по миру и в 2019 году совместно с National Geographic запустил свой новый проект «Путешествия с Гордоном Рамзи». Во время поездок ресторатор знакомит зрителей с кулинарными традициями разных народов, порой достаточно экзотическими для среднего обывателя. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проект был приостановлен – многие регионы закрыли свои границы на неопределенное время, да и в самой Великобритании эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего. Из-за карантинных ограничений Рамзи был вынужден перейти на новый для его элитных ресторанов формат «на вынос» и практически полностью обновил меню. Чтобы остаться на плаву и спасти свою империю от разорения, он пошел на непопулярные меры и уволил 500 сотрудников, из-за чего подвергся резкой критике со стороны профсоюзных организаций. К слову, это первый подобный прецедент за все годы его деятельности – несмотря на непростой характер Гордона, подчиненные и коллеги всегда ценили его за профессионализм и преданность профессии, и он платил им той же монетой.Интересные факты
Рамзи был ярым противником вегетарианства – он много раз позволял себе едкие шутки в адрес приверженцев такого стиля питания, чем вызывал бурную реакцию общественности. Но Гордон продолжает гнуть свою линию и даже заявил один раз, что посадит собственных детей на кол, если узнает, что они решили стать вегетарианцами. Правда, с годами он поменял позицию (но веганов всё равно любить потроллить):Медиа-издание TV Guide включило Рамзи в список 60 самых отвратительных злодеев всех времен. При этом Гордон в своих шоу никогда не позволяет себе грубости и хамства по отношению к детям и лицам с особыми потребностями.Сейчас я признаю: отказавшимся от мяса и молока — респект. Порой я ем вегетарианскую пищу, и всегда удивляюсь полноте вкусов. Всем стоит попробовать готовить неделю без молока и сливочного масла: это непросто, но результат потрясающий.
Рамзи принадлежат два рекорда Гиннеса – «Самое быстрое время разделки на филе рыбы весом 10 фунтов» и «Самый длинный лист макарон, свернутый за 60 секунд». Гордон был приглашен в качестве шеф-повара во время первого визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ. Российский лидер высоко оценил качество приготовленных блюд и обменялся с Рамзи рукопожатием. Семья Рамзи давно дружит с семейством Бекхэм, у которых, как и у них, пятеро детей. При этом они категорически не хотят, чтобы их семьи породнились, и ревностно следят, чтобы отношения детей не заходили дальше дружбы.
Важные даты
- 1997 г. – открытие первого ресторана
- 1999 г. – первое появление на телевидении
- 2006 г. – награжден Орденом Британской империи за выдающиеся заслуги в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса
- 2013 г. – внесен в почетный список Зала кулинарной славы
Гордон Рамзи: последние новости и статьи
Не получишь ни копейки! 13 звезд, которые лишили своих детей наследства
13 ноя 2024Мамочки, я лысею! 10 звезд, которые сделали пересадку волос
25 сен 2023Гордон Рамзи в пятый раз стал отцом
5 апр 2019Плодовитые отцы-осеменители Голливуда
4 окт 2021
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49