Гордон Рамзи

Гордон Рамзи
6.0
 фото 1  фото 2  фото 3  фото 4
Мнения (6)
Имя:
Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)
Кто такой:
, шеф-повар, ресторатор
День рождения:
(57 лет)
Место рождения:
г. Джонстоун, Шотландия
Рост:
Вес:
78 кг
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Фото: Гордон Рамзи

Гордон Рамзи фото 1
Гордон Рамзи фото 2
Гордон Рамзи фото 3
Гордон Рамзи фото 4
+12 Фото

Биография Гордона Рамзи

Гордон Рамзи – один из самых известных и влиятельных шеф-поваров в мире. Обладатель шестнадцати звезд Мишлен, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Издал более двадцати сборников оригинальных рецептов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые сейчас работают в лучших ресторанах мира.
На фото: Гордон Рамзи
На фото: Гордон Рамзи
Помимо того, что Рамзи создал огромную ресторанную империю, он добился головокружительных успехов на телевидении, став родоначальником множества популярных кулинарных телешоу: «Адская кухня», «Мастер шеф», «Кошмары на кухне» и др. Некоторые адаптированы на российском телевидении («Адская кухня», «На ножах»), роль «злого повара» в отечественной версии исполняет Константин Ивлев.

Детство и юношеские годы

Гордон Рамзи родился в небольшом шотландском городке Джонстон, расположенном в двенадцати милях западнее Глазго. Отец, Гордон Джеймс-старший, пробовал себя в различных сферах деятельности, но из-за буйного характера и пристрастия к алкоголю нигде долго не задерживался. Из-за этого семья часто переезжала с места на место, пока в 1976 году окончательно не обосновалась в английском Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшер).
Гордон Рамзи в детстве (слева)
Гордон Рамзи в детстве (слева)
Мать, Хелен Рамзи (в девичестве Косгроув), медсестра по образованию, изрядно натерпелась от своего муженька, алкоголика и бабника. Она практически в одиночку воспитывала четверых детей – у Гордона есть старшая сестра Дайан, брат Ронни, который в подростковом возрасте отсидел тюрьме за хранение героина, и младшая сестра Ивонн, как и мать, ставшая медсестрой.

Кулинаров в семье, как видите, не было, да и Гордон-младший поваром становиться не собирался. Мальчик с детства увлекался футболом, с двенадцати лет играл за юношеский состав профессионального клуба. В шестнадцать лет он покинул отчий дом и готовился заключить контракт с «Глазго Рейнджерс», но из-за травмы колена на планах был поставлен крест.
Гордон Рамзи в юности
Гордон Рамзи в юности
Возвращаться домой Гордон не спешил. Он попробовал поступить в полицейский колледж, но не сдал спортивные нормативы – вновь помешало больное колено. Он уже тогда задумывался о карьере кулинара и в итоге в 19 лет стал студентом Технического колледжа в Северном Оксфордшире, где освоил азы гостиничного менеджмента и ресторанного бизнеса. Особенно его интересовал кейтеринг.

Как Гордон Рамзи стал поваром?

После окончания колледжа Рамзи устроился поваром в отель Wroxton House, который располагался в живописной деревушке в восемнадцати милях от Стратфорда-на-Эйвоне. Поднабравшись опыта, перешел работать в отель Wickham Arms, где управлял кухней и рестораном на 60 посадочных мест. Из-за любовной интрижки с супругой владельца отеля он был вынужден уволиться и уехать в Лондон, где было больше возможностей найти хорошую работу.

В британской столице Гордону посчастливилось устроиться в престижный ресторан Harvey’s, который принадлежал мастеру кулинарного искусства Марко Пьеру Уайту. Там он начал серьезно изучать французскую кухню и даже собирался отправиться в Париж, чтобы овладеть ею в совершенстве.
Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт
Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт
Знакомство с именитым французским шеф-поваром Альбером Анри Ру изменило планы Рамзи. Юноша ушел от экспрессивного и авторитарного Марко Уайта и начал работать с Альбером в Le Gavroche, любимом заведении самой королевы Елизаветы. К 1982 году ресторан стал обладателем трех звезд Мишлен (и первым в британской столице заведением такого уровня).

Под руководством Альбера и его брата Мишеля Гордон существенно продвинулся в кулинарном мастерстве. Ру высоко ценил его талант и одним из первых разглядел в амбициозном юноше будущего мэтра кулинарного искусства. Через год он предложил Рамзи возглавить свой новый ресторан в отеле Diva, расположенном во французских Альпах.
Гордон Рамзи (справа) и Альбер (слева)
Гордон Рамзи (справа) и Альбер (слева)
Оттуда молодой шотландец отправился в Париж, где продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство под руководством шеф-поваров мирового уровня, обладателей мишленовских звезд Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.

Спустя три года Рамзи в буквальном смысле слова отправился в свободное плавание – богатый владелец частной яхты предложил ему стать личным поваром на судне. После годового путешествия по волнам Адриатического моря, за время которого Гордон практически в совершенстве освоил итальянскую кухню, он вернулся в Лондон и продолжил сотрудничество с Марко Пьером Уайтом. Рамзи стал совладельцем ресторана Aubergine, который благодаря его стараниям к 1997 году получил две мишленовских звезды.

Ресторанный бизнес

К уже давно назревшему решению начать собственный бизнес Гордона подтолкнул конфликт с акционерами, которые задумали превратить элитный Aubergine в коммерческий сетевой проект. В 1998 году 32-летний повар с помощью тестя, Криса Хатчесона, и бывших коллег, которые ушли вслед за ним из Aubergine, открыл в Челси свой первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. А уже через три года заведение получило первую звезду Мишлен.
Первый ресторан Гордона Рамзи
Первый ресторан Гордона Рамзи
Империя Рамзи расширялась стремительными темпами – в течение двух лет открылись рестораны Pétrus в Лондоне, Amaryllis в Глазго и Claridge (в непосредственной близости от Букингемского дворца). Заведения Гордона появились в Токио, Дубае, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и практически все они вскоре были отмечены мишленовскими звездами.
6 правил успешного ресторанного бизнеса от Гордона Рамзи
На данный момент сеть ресторанов Рамзи насчитывает 10 заведений на территории Великобритании и 12 за пределами королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 165 миллионов долларов, 70 процентов из которых принадлежат лично владельцу.

Даже в сложнейшем для ресторанного бизнеса 2020 году Гордон смог заработать $70 миллионов, благодаря чему попал на 19 место журнала Forbes в рейтинге самых богатых рестораторов. Правда, ему пришлось уволить более 500 сотрудников, из-за чего Рамзи подвергся критике со стороны профсоюзного движения.

Телешоу и YouTube

Карьеру на телевидении Рамзи начал в британской версии шоу Master Chef, где в середине 90-х появился в качестве судьи. Затем на экраны вышли его авторские документальные фильмы «Точка кипения» и «За пределами точки кипения», где Гордон в свойственной ему эмоциональной манере описывал свою работу. Он рассказал, что очень переживал, как появление скрытой съемки с его участием в шоу «Самые несносные боссы Британии» скажется на бизнесе, но всё обошлось, и поведал, как его первый ресторан завоевал сердца британцев.
Кадр из документального фильма «Точка кипения»
Кадр из документального фильма «Точка кипения»
Далее последовал весьма неожиданный для чопорного британского телевидения проект «Кухонные скандалы Рамзи», который получил в 2001 году премию BAFTA в номинации «Лучшее реалити-шоу». В нем темпераментный шеф окончательно отбросил все рамки приличия и крыл подчиненных на чем свет стоит.

Гордон не отказывал себе в удовольствии запустить в лентяев и неумех сковородкой или выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Все это приводило в восторг неизбалованных зрителей, и рейтинги передач били все рекорды.
Самые смешные моменты с Гордоном Рамзи
В 2005 году на американском канале Fox был запущен проект «Адская кухня», который стал звездным часом Гордона Рамзи. От других кулинарных шоу «Кухня» отличалась накалом страстей и намеренной драматизацией сюжета, что было новинкой для такого формата передач. Если раньше кулинарные шоу смотрели в основном домохозяйки и пенсионеры, то теперь зрительская аудитория значительно расширилась, в неё влились люди, ранее мало интересовавшиеся приготовлением пищи.
Первая серия «Адской кухни»
Основная заслуга в этом принадлежала, конечно же, Гордону – будучи высочайшим профессионалом своего дела, он еще и мастерски эпатировал публику своим скандальным поведением и едкими, порой оскорбительными высказываниями. За ресторатором закрепилась репутация самого злого повара современности, который безжалостно разносит в пух и прах нерадивых коллег.
Я был просто долбаным психом. Если кто-то неправильно порезал, например, чеснок — я набрасывался на него как бешеный и заставлял переделать. Это было жестко, но я что, должен был облажаться из-за него, что ли?
Параллельно Рамзи запустил на британском телевидении кулинарный сериал F Word, в котором делился рецептами, пропагандировал здоровое питание, давал ценные рекомендации домохозяйкам и начинающим поварам. Основная идея – донести до зрителей, что приготовление вкусной и полезной пищи не требует больших затрат времени и денег и, по сути, является приятным творческим процессом.

В 2012 году подобный цикл программ вышел на YouTube и с тех пор традиционно собирает миллионные просмотры. На своем канале Рамзи также публикует рекомендации по приготовлению блюд из своих многочисленных книг, которые изданы на разных языках в более чем тридцати странах мира (первая, «Страсть к кулинарии», вышла еще в далеком 1996 году). Помимо сборников рецептов, ресторатор опубликовал две автобиографии – «Скромный пирог» и «Играя с огнем», где откровенно делится с читателями подробностями своей жизни.
Рецепт жареной трески от Гордона Рамзи
Заслуживает внимания телевизионное реалити-шоу «Адские отели», где Рамзи наводит порядок в запущенных и нерентабельных гостиницах. Ну и, конечно, стоит отметить проект «Мастер Шеф. Юниор», в котором принимают участие юные кулинары в возрасте от 8 до 12 лет. Программа стала невероятно популярной во всем мире, и многие страны выкупили права на ее адаптацию. В
Гордон Рамзи в «Адских гостиницах»
Гордон Рамзи в «Адских гостиницах»
России и Украине тоже появились подобного рода шоу «Мастер Шеф. Дети», которые собирают у экранов многомиллионную зрительскую аудиторию. Рамзи несколько раз был в Москве – в один из своих визитов он посетил программу «Вечерний Ургант» и поделился с ведущим ближайшими планами.
Гордон Рамзи в «Вечернем Урганте»

Личная жизнь Гордона Рамзи

В 1996 году Гордон женился на школьной учительнице Каэтане (Тане) Элизабет Хатчесон, подарившей ему пятерых детей. Младший сын Оскар родился в апреле 2019 года и стал настоящим подарком для четы Рамзи. За три года до этого счастливого события у супруги ресторатора случился выкидыш, и они уже не надеялись снова стать родителями.
Гордон Рамзи с женой в молодости
Гордон Рамзи с женой в молодости
Из четырех старших детей лишь Матильда (2001) пошла по стопам отца и увлеклась кулинарией. Девушка участвовала в шоу «Мастер Шеф. Юниор» и «Адская кухня», в пятнадцать лет издала свою первую кулинарную книгу, а в 2019 году запустила на YouTube сериал «Матильда Рамзи и ее семейка». К двадцати годам Тилли стала уже достаточно известной медийной персоной, причем без участия отца (Гордон принципиально не желает помогать детям с карьерой).
Матильда Рамзи
Матильда Рамзи
Ее старшая сестра Меган – магистр психологии, Холли подписала контракт с модельным агентством, Джек отслужил в морской пехоте, увлекается спортом и актерским мастерством.
У Гордона Рамзи пятеро детей
У Гордона Рамзи пятеро детей
Несмотря на то, что Тана выросла в богатой семье, а Гордон – практически на улице, их взгляды на воспитание детей полностью сходятся. Они оба считают, что пока их отпрыски твердо не станут на ноги и не начнут самостоятельно зарабатывать, им не стоит рассчитывать на материальные блага, которые недоступны большинству их ровесников. Рамзи не разрешает детям бесплатно питаться в своих ресторанах, не покупает им билеты в бизнес-класс и выдает на карманные расходы только самую необходимую сумму.
Гордон Рамзи и Тана Хатчесон
Гордон Рамзи и Тана Хатчесон
В 2017 году ресторатор-миллионер объявил, что не оставит детям наследства и все свое состояние отдаст на благотворительность. Его отпрыски могут рассчитывать только на 25-процентный депозит на покупку жилья, да и то на эту уступку он пошел после долгих уговоров жены. Гордон не пожалел даже своего тестя, который десять лет отвечал за его бизнес-операции, и на полгода упек старика в тюрьму, когда тот был уличен в финансовых махинациях.
Повар и телеведущий – очень принципиальный человек
Повар и телеведущий – очень принципиальный человек
Рамзи ведет здоровый образ жизни и поддерживает прекрасную физическую форму, которая просто необходима в его профессии. Недаром его называют самым быстрым поваром на планете – за день он пробегает по своей кухне десятки километров, а для этого нужны постоянные тренировки. Гордон по-прежнему играет в футбол, бегает марафонские дистанции, занимается триатлоном и увлекается восточными единоборствами. А еще он обожает быструю езду и коллекционирует элитные спортивные автомобили.

Гордон Рамзи сейчас

Рамзи много путешествует по миру и в 2019 году совместно с National Geographic запустил свой новый проект «Путешествия с Гордоном Рамзи». Во время поездок ресторатор знакомит зрителей с кулинарными традициями разных народов, порой достаточно экзотическими для среднего обывателя. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проект был приостановлен – многие регионы закрыли свои границы на неопределенное время, да и в самой Великобритании эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего.
Гордон Рамзи сейчас
Гордон Рамзи сейчас
Из-за карантинных ограничений Рамзи был вынужден перейти на новый для его элитных ресторанов формат «на вынос» и практически полностью обновил меню. Чтобы остаться на плаву и спасти свою империю от разорения, он пошел на непопулярные меры и уволил 500 сотрудников, из-за чего подвергся резкой критике со стороны профсоюзных организаций. К слову, это первый подобный прецедент за все годы его деятельности – несмотря на непростой характер Гордона, подчиненные и коллеги всегда ценили его за профессионализм и преданность профессии, и он платил им той же монетой.

Интересные факты

Рамзи был ярым противником вегетарианства – он много раз позволял себе едкие шутки в адрес приверженцев такого стиля питания, чем вызывал бурную реакцию общественности. Но Гордон продолжает гнуть свою линию и даже заявил один раз, что посадит собственных детей на кол, если узнает, что они решили стать вегетарианцами. Правда, с годами он поменял позицию (но веганов всё равно любить потроллить):
Сейчас я признаю: отказавшимся от мяса и молока — респект. Порой я ем вегетарианскую пищу, и всегда удивляюсь полноте вкусов. Всем стоит попробовать готовить неделю без молока и сливочного масла: это непросто, но результат потрясающий.
Медиа-издание TV Guide включило Рамзи в список 60 самых отвратительных злодеев всех времен. При этом Гордон в своих шоу никогда не позволяет себе грубости и хамства по отношению к детям и лицам с особыми потребностями.

Рамзи принадлежат два рекорда Гиннеса – «Самое быстрое время разделки на филе рыбы весом 10 фунтов» и «Самый длинный лист макарон, свернутый за 60 секунд».
Гордон Рамзи разделывает лосося
Гордон был приглашен в качестве шеф-повара во время первого визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ. Российский лидер высоко оценил качество приготовленных блюд и обменялся с Рамзи рукопожатием.
Гордон Рамзи и Путин
Гордон Рамзи и Путин
Семья Рамзи давно дружит с семейством Бекхэм, у которых, как и у них, пятеро детей. При этом они категорически не хотят, чтобы их семьи породнились, и ревностно следят, чтобы отношения детей не заходили дальше дружбы.
Гордон Рамзи и Дэвид Бекхэм – хорошие друзья
Гордон Рамзи и Дэвид Бекхэм – хорошие друзья

Важные даты

  • 1997 г. – открытие первого ресторана
  • 1999 г. – первое появление на телевидении
  • 2006 г. – награжден Орденом Британской империи за выдающиеся заслуги в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса
  • 2013 г. – внесен в почетный список Зала кулинарной славы


  • мой сын насмотрится всяких поваров из интернета и потом критикует мою еду!! достали уже эти повара, сил нет!!! у меня нет времени готовить!! а сын сидит и говорит: ну у тебя не как у Гордона Рамзи!
    2022-02-04 19:17:29
  • Еду Рамзи не пробовал, оценить не могу...что я могу еще сказать...а вдруг не все так вкусно как нам об этом говорят...для меня рецепты слишком сложные...сам не могу оценить ничего
    2022-02-03 21:23:55
  • Адская кухня Гордона Рамзи - это просто 10/10. Я даже в оригинале смотрю :) Я думаю, это можно назвать новым подходом к развлекательным шоу. Нам бы тоже такого же с таким же обаянием....
    2022-01-12 22:14:58
  • Гордону Рамзи удалось создать себе такой продающий образ, что сложно представить медийную жизнь сейчас без него. А без личного обаяния был бы обычным поваром, как и многие другие. Было бы обидно
    2022-01-06 19:12:00
  • Гордон Рамзи мемом стал уже давно)) так я и узнал о нем. шоу его интересные. готовить я не люблю, да по его видео и не научишься))) у меня не завалялось пера полярной совы в холодильнике)))
    2021-12-30 12:44:23
  • Обожаю Гордона Рамзи,все его шоу просто великолепны
    2015-09-30 19:11:56
6