В новой серии «Игры престолов» нашли аллюзию на «Иди и смотри»

Осторожно, спойлеры. Интернет-пользователи, посмотревшие накануне пятую серию финального сезона «Игры престолов», увидели в одной из сцен отсылку к финалу белорусского фильма «Иди и смотри».

Речь идет о моменте, когда нам крупным планом показывают лицо Арьи Старк (Мэйси Уильямс), очнувшейся, едва избежав нападения дракона, и оглядывающей последствия сражения. Вместо лица совсем юной девушки мы видим усталое, мертвенно-бледное, резко постаревшее лицо, в глазах застыл немой ужас.
Кадр из 5 серии 8 сезона «Игры престолов»Кадр из 5 серии 8 сезона «Игры престолов»
Похожие кадры есть в финале фильма «Иди и смотри» Элена Климова. Это одна из самых правдивых и жестоких кинолент о Великой Отечественной войне. Главный герой, деревенский парнишка Флёра (Алексей Кравченко), стал свидетелем казни целой деревни: нацисты загнали всех жителей амбар и спалили их заживо из огнеметов. Сам главный герой едва избежал смерти. После пережитого Флёра словно постарел на несколько десятков лет, в глазах – тот же животный необъятный страх.
Кадр из фильма «Иди и смотри»Кадр из фильма «Иди и смотри»
А после кадров с белой лошадью, появившейся в финальной сцене сериала, в голову приходят куда менее очевидные ассоциации с коровой (с куда более трагичной судьбой) из «Иди и смотри».
Мы не можем наверняка утверждать, что создатели «Игры престолов» вдохновлялись «Иди и смотри», да и вообще видели этот фильм (хотя посмотреть его, бесспорно, нужно каждому). С большой вероятностью, это просто совпадение. Но они довольно часто прибегают к оммажу («комплиментарный» плагиат) на другие фильмы. Например, в 3 серии 8 сезона опять-таки Арья Старк играет в прятки с живыми мертвецами, пробираясь между библиотечными рядами Винтерфелла. Очень похожую сцену мы уже видели в «Войне миров Z»: там герой Брэда Питта лавировал между стеллажами в медицинском центре, пытаясь не столкнуться с зомби.

Что касается киноляпов, пятая серия, в отличие от четвертой, их избежала… практически. Самые внимательные зрители заметили, что когда Джейме обнимает Серсею, в кадре появились обе руки рыцаря – из плоти и крови, тогда как по сюжету он лишился правой руки в плену и теперь носит вместо нее протез из золота.
Напоминаем, что впереди нас ждет заключительная серия восьмого сезона, который станет последним.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
7
10
37
3
4
3
7
Поделитесь с друзьями и получите подарок