Космическое надувательство: рецензия на «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Как приятный новогодний подарок для ностальгирующих поклонников миров Джорджа Лукаса на поверку оказался предлогом опустошить их карманы.
Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»
Первый фильм из новой серии «Звездных войн» (и одновременно предыстория «Новой надежды») был едва ли не самой ожидаемой премьерой уходящего 2016 года. Но вместо ожидаемого погружения в ностальгическую атмосферу, классически предваряемую знакомым с 1977 года эпиграфом «Давным-давно в далекой-далекой галактике…», 15 декабря поклонники вселенной Star Wars смогли в очередной раз убедиться, что продажа Lucasfilm студии Disney была огромной ошибкой.

С первых кадров становится ясно, что режиссер Гарет Эдвардс избрал легкий путь, уже многократно проторенный Диснеем: вылизанная картинка, приковывающая внимание мужское сексапильная героиня, напыщенные разговоры о Долге и Чести и сверхскоростная динамика, в духе эпилептического припадка уводящая зрителей от очевидных огрехов в сценарии, и без того насыщенном тривиальными ходами.
«Изгой-один: Звездные Войны. Истории». Трейлер
Стоит отметить, что это самостоятельное кино, хоть и не лишенное точек соприкосновения с классической трилогией. События ленты Эдвардса происходят в промежуток между III и IV эпизодами и открывают зрителям тайну попадания чертежей Звезды Смерти к повстанцам. Герои фильма, выполнив свою экранную миссию, вряд ли вернутся в следующих частях антологии. Видимо, именно этот факт освободил сценаристов от необходимости тщательной проработки персонажей и мотивации их действий.
Фелисити Джонс в роли Джин ЭрсоФелисити Джонс в роли Джин Эрсо
Можно понять, что толкает героиню Фелисити Джонс на авантюру с похищением чертежей, но что заставляет остальных участников отряда присоединиться к ней, кроме как принцип «вовремя оказался поблизости», неясно. Пытающийся косить под джедая слепой монах-азиат и пластиковый K-2SO, полностью лишенный обаяния неразлучной парочки C-3PO и R2-D2, и вовсе заставляют задуматься: «Почему это сняли они, а стыдно мне?». Хотя, справедливости ради, именно K-2SO принадлежат те немногие шутки, вызывающие не жалостливую, а искреннюю улыбку.
K-2SO не дотянул до тандема R2-D2 и C-3POK-2SO не дотянул до тандема R2-D2 и C-3PO
Если плоских аки камбала персонажей и откровенно слабое музыкальное сопровождение от Майкла Джаккино, композитора новых Star Wars, еще как-то можно простить, то безликий экшн, подмявший под себя фантастическую лукасовскую мифологию и не дающий зрителю ни минуты на осмысление сюжетных поворотов, окончательно выпотрошил надежду на триумфальное возрождение серии.

Эдвардс сделал ставку на чувство ностальгии: появления воссозданного при помощи компьютерных технологий почившего в 1994 году Питера Кушинга (исполняет роль Уилхаффа Таркина, одного из отрицательных персонажей IV эпизода) и главного звездного злодея Дарта Вейдера зал встретил аплодисментами. Среди других неоспоримых достоинств нового эпизода – сцена финального боя, которая, пожалуй, все-таки стоила предварявших ее полутора часов нетерпеливого поглядывания на часы. Ну и на актерскую игру Мадса Миккельсена и Фореста Уитакера приятно было посмотреть.

И тем не менее, дух приключений старых добрых «Звездных войн» исчез и, по-видимому, уже навсегда. Впрочем, расчет создателей на пресловутое «фанаты схавают» в какой-то мере оправдался. Поклонники, не наученные горьким опытом (речь о вышедшей в 2015 году ленте «Звездные войны: Пробуждение силы», ставшей «перезапуском» фантастической антологии), понесли деньги в кинотеатры: за первые три дня лента собрала в мировом прокате без малого $300 миллионов.
Появление Дарта Вейдера встретили овациейПоявление Дарта Вейдера встретили овацией
На ум так и просится параллель с «Фантастическими тварями» – перезапуском «поттерианы», на месяц опередившим «Изгоя-один» с датой выхода. В этой ленте с британцем Эдди Редмейном так же скрупулезно препарируется труп любимой миллионами волшебной вселенной. И не успели «Твари» выйти на экраны, как Джоан Роулинг анонсировала выход еще четырех частей, которые, как выяснилось, будут выдаваться на-гора каждые 2 года вплоть до 2024. Увы, в кинобизнесе умение остановиться и перестать стегать мертвую лошадь, пока она еще может приносить хоть какие-то деньги, нынче – редкость на грани вымирания.
У новых «Звездных войн» много общего с «Фантастическими тварями»У новых «Звездных войн» много общего с «Фантастическими тварями»
Поделитесь с друзьями
  • Alexey Shirin
    Дарья, серьезно, вы называете вселенную ЗВ "мертвой лошадью"? Как вас вообще подпустили к написанию рецензий?
  • Андрей Дубовой
    Ну тут да согласен и поэтому как поклонник франшизы не хожу в кино на это убожество