
С первых кадров становится ясно, что режиссер Гарет Эдвардс избрал легкий путь, уже многократно проторенный Диснеем: вылизанная картинка, приковывающая внимание мужское сексапильная героиня, напыщенные разговоры о Долге и Чести и сверхскоростная динамика, в духе эпилептического припадка уводящая зрителей от очевидных огрехов в сценарии, и без того насыщенном тривиальными ходами.


Эдвардс сделал ставку на чувство ностальгии: появления воссозданного при помощи компьютерных технологий почившего в 1994 году Питера Кушинга (исполняет роль Уилхаффа Таркина, одного из отрицательных персонажей IV эпизода) и главного звездного злодея Дарта Вейдера зал встретил аплодисментами. Среди других неоспоримых достоинств нового эпизода – сцена финального боя, которая, пожалуй, все-таки стоила предварявших ее полутора часов нетерпеливого поглядывания на часы. Ну и на актерскую игру Мадса Миккельсена и Фореста Уитакера приятно было посмотреть.
И тем не менее, дух приключений старых добрых «Звездных войн» исчез и, по-видимому, уже навсегда. Впрочем, расчет создателей на пресловутое «фанаты схавают» в какой-то мере оправдался. Поклонники, не наученные горьким опытом (речь о вышедшей в 2015 году ленте «Звездные войны: Пробуждение силы», ставшей «перезапуском» фантастической антологии), понесли деньги в кинотеатры: за первые три дня лента собрала в мировом прокате без малого $300 миллионов.

