Ди Каприо и не снилось: в России снимают своего “Авиатора”, и вот почему все ждут его с замиранием

С “Авиатором” Мартина Скорсезе новинка перекликается только звучным названием.

Егор Кончаловский нацелен впечатлить российского зрителя фантастической драмой “Авиатор”. В основу лёг одноимённый роман Евгения Водолазкина, в своё время вошедший в шорт-листы авторитетных литературных премий: «НОС», «Писатель XXI века», Премии им. Стругацких. Рассказываем, почему картина рискует оказаться в топе отечественных кинопремьер.

О чем фильм

События “Авиатора” разворачиваются в 1929 году. Советский авиатор Иннокентий Платонов оказывается в Соловецком лагере за преступление, которого не совершал. Здесь он становится жертвой эксперимента по крионике (замораживанию). Спустя сто лет ученый Константин Гейгер возвращает к жизни “законсервированное” тело Платонова. Получится ли у авиатора приспособиться к новым реалиям, найти себя в совершенно непривычных обстоятельствах?
Мужчина и женщина целуются лёжа в лодке
Кадр из фильма "Авиатор"
Источник:
Согласитесь, сама идея путешествия героя во времени выглядит довольно заманчиво, да и “попаданческий” жанр как никогда на пике популярности. Столкновение менталитета человека “старой закалки” с современными реалиями – это всегда любопытно, но не стоит забывать, что это экранизация романа , автора “Лавра”, пожалуй, самого известного современного российского романа-притчи, и нас ждёт не пустое развлечение.
"Авиатор" (2025) – трейлер
“Авиатор” – не “Лавр”, но стержневые авторские идеи никуда не делись, просто доносятся не столь “в лоб”. Озвученный жанр фильма – фантастика, но, по признанию самого писателя, фантастика условная: “Эта форма насыщена совсем другим содержанием”. В качестве одного из референсов предстоящего фильма Водолазкин называл “Сталкера” Тарковского.

В главных ролях – Хабенский и Горбатов

Первый сыграет в картине того самого ученого Гейгера, а второй – авиатора Платонова. Обоим предстоит рука об руку пройти сложный путь адаптации Платонова в современной России.
Лицо Константина Хабенского крупным планом, актёр носит очки, смотрит вверх
Константин Хабенский в фильме "Авиатор"
Источник:
В дуэте (“Угрюм-река”, “Шаляпин”) и на экранах еще не видели, но мы в uznayvse.ru не сомневаемся, что у них получится впечатлить зрителей.

Кроме них, в касте задействованы многие маститые артисты: Евгений Стычкин, Ирина Пегова, Антон Шагин, а также Евгения Добровольская – это одна из её последних ролей. А музыку для “Авиатора” взялся написать композитор Максим Фадеев.

Экранизация или “по мотивам”?

Евгений Водолазкин работал над адаптацией романа для сценария вместе с писателем и сценаристом Юрием Арабовым, в свое время адаптировавшем для телевидения “Доктора Живаго” и написавший сценарий для фильма-притчи “Монах и бес”.

Водолазкин предупреждает: это будет не дословная экранизация, отличий от первоисточника будет много. Например, у героя Хабенского будет значительно больше экранного времени, чем у Гейгера в романе.
Мне хотелось сделать не просто киноверсию прозаического текста, а как бы новую редакцию романа. Коллегиально мы создали сценарий, в котором передали те же идеи, что и в романе, только киноязыком.
Известна и дата премьеры – фильм выйдет на широкие экраны 20 ноября 2025 года.