Редакция uznayvse.ru предлагает вспомнить о 7 отечественных артистах, выбравших путь эмиграции.

Савелий Крамаров
К концу 1970-х годов звезда комедий Савелий Крамаров практически перестал получать роли в кино. Причиной тому стала эмиграция его дяди в Израиль, после чего актер автоматически превратился в человека с «сомнительными» контактами.В конце концов Крамаров и сам попробовал переехать на Землю обетованную, но столкнулся с отказом. В 1981 году, охваченный отчаянием, Савелий решился на новую попытку. На этот раз он выбрал США, заблаговременно обратившись с личным письмом к президенту Рональду Рейгану. План увенчался успехом, и в октябре того же года актер получил разрешение на выезд.
Сначала Крамаров отправился в Австрию, затем последовали гастроли по миру, и в итоге артист обосновался в Калифорнии. В Голливуде Савелий в основном играл второстепенные и эпизодические роли — для главных партий ему не хватало хорошего английского… Слава, которую Крамаров знавал в годы жизни в СССР, здесь ему явно не светила.

После постановки диагноза счет шел на месяцы… Хирургическое вмешательство и курс химиотерапии, по мнению поклонников артиста, сделали только хуже: у актера случился инсульт, лишивший его зрения. Спустя полгода после операции Крамаров скончался от повторного инсульта.
Елена Соловей
Елена Соловей, известная своими работами в фильмах «Раба любви», «Ищите женщину» и «Блондинка за углом», переехала в США в 1991 году во время августовского путча. Переживания за будущее детей заставили Соловей и ее мужа, художника-декоратора Юрия Пугача, в корне поменять свои жизни. А ведь в тот период актриса находилась на пике популярности, считалась музой Никиты Михалкова…В Америке Елена первое время работала на ювелирном производстве, но судьба в конечном счете дала ей возможность вернуться в мир искусства — актрису пригласили в театр «Блуждающие звезды», которым руководил композитор Александр Журбин.

Дети Соловей выбрали науку: дочь стала эволюционным генетиком, а сын — вирусологом и иммунологом. Актриса уже стала бабушкой — ее внуки свободно владеют русским языком, хотя и родились в Штатах.
«Несмотря на то, что для меня и моих детей Америка все равно останется чужой, и то, что в ней много недостатков, я благодарна этой стране. Она меня не выбросила, она дала моим детям встать на ноги, а моему папе достойно дожить», — поделилась Елена Яковлевна.
Наталья Андрейченко
В 1991 году звезда фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Наталья Андрейченко перебралась в Соединенные Штаты к своему супругу, актеру и режиссеру Максимилиану Шеллу. За океаном русская актриса отучилась в актерской школе, стала потихоньку сниматься в кино и сериалах. Правда, повторить свой успех в Голливуде Андрейченко не удалось…
После развода Андрейченко вернулась в Россию и попыталась возобновить карьеру на телевидении, но через пару лет снова сбежала из страны — на этот раз в Мексику. В жаркой стране актриса увлеклась йогой, создала центр духовных практик. Сейчас Наталья, судя по всему, совершает новый виток творческого взлета. Она пишет автобиографию и снимается в главной роли в сериале «Наследники» режиссера Влада Фурмана (одного из создателей «Бандитского Петербурга»).
Леонид Каневский
Узнаваемость пришла к Леониду Каневскому после эпизодической роли контрабандиста в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Однако истинную славу артист обрел благодаря роли майора Томина в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Успех Леонида на родине был настолько велик, что его переезд в Израиль в 1991 году вызвал настоящую сенсацию.Каневский говорит, что не планировал репатриацию, но его привлекла возможность создать новый театр в Тель-Авиве. Театр «Гешер», собравший вместе множество его коллег, завоевал большой успех как среди русскоязычной диаспоры, так и среди израильтян.

Дом там, где близкие. Даже если нахожусь на съемках в другом городе и иду в гостиницу, где меня ждет жена, я так и говорю: “Пошел домой”— объясняет Леонид Семенович.
Наталья Лапина
Наталья Лапина завоевала известность в 1980-х годах благодаря фильмам «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу Пышка». Дивная красота и обаяние актрисы заставили западных журналистов окрестить ее «русской Мэрилин Монро». Но, несмотря на успех, в 1991 году Лапина уехала из СССР. Более того, она перенаправила свою жизнь в другое русло, став певицей — сначала в Германии, потом в США.Еще в годы жизни в Союзе Наталья крутила романы со многими известными актерами, включая Александра Абдулова и Николая Караченцова. За рубежом артистка, по ее словам, захомутала Джека Николсона и Микки Рурка.

После второго развода Лапина вернулась в Россию. Сейчас она выступает в московских клубах и ресторанах, пишет песни для знаменитостей, вроде Лепса и Самбурской. Несмотря на проблемы со здоровьем (в 2021 году у артистки обнаружили опухоль сердечного клапана), она продолжает активно работать.
Елена Коренева
В 1982 году актриса советских фильмов «Романс о влюбленных» и «Покровские ворота» Елена Коренева вышла замуж за американца Кевина Мосса, приехавшего в Россию для изучения славянского фольклора. Вскоре после этого артистка переехала к супругу в США.Елена рассказывает, что решение об эмиграции было продиктовано не только личными обстоятельствами, но и чрезмерным интересом к ее персоне со стороны государственных структур.

Сегодня Коренева по-прежнему активно снимается в кино и выступает в театрах. Вот уже много лет она живет с актером Андреем Ташковым, но играть свадьбу влюбленные не планируют.
У меня нет звания, дачи, машины. Я официально не состою в браке, у меня нет детей. Я не то что свободна. А, скажем так, чувствую себя неплохо. Мне нравится, что очень многое уже не является для меня задачей и не надо за это бороться в силу возраста. Например, мне все равно, замужем я или нет, — объясняет артистка.
Олег Видов
Олег Видов снялся во многих знаковых советских фильмах, однако в итоге покинул СССР, где актеру, по его словам, было тесно. В 1983 году Видов вступил в брак с гражданкой Югославии Верицей Иованович и, получив необходимые документы, переехал в Европу. Семейное счастье оказалось недолгим. В 1985 году, после второго брака с американкой, Олег перебрался в США.За границей актер вдруг понял, что скучает по родине. В интервью 2007 года он рассказал, что его дом в Лос-Анджелесе украшен гжельскими статуэтками и томами русской классики, и он с удовольствием пересматривает советские киноленты. Но возвращаться домой Видов, судя по всему, все равно не собирался.

Во время очередного визита в Россию в 2010 году у актера была диагностирована множественная миелома, злокачественная болезнь плазматических клеток. Через семь лет после этого Олега Борисовича не стало. Он похоронен на кладбище Hollywood Forever в Голливуде.