Печальный конец: 5 советских актрис, которые закончили жизнь в психбольнице

Мы запомнили их блестящими артистками, которые уверенно вживались в любую роль и были окружены тысячами поклонников. Но лишь немногие знают, что творилось в душе этих звезд. Редакторы uznayvse.ru вспомнили, какие советские актрисы закончили свою жизнь в психиатрической клинике.

Татьяна Пельтцер

«Главная бабушка советского кино» Татьяна Пельтцер начала терять память ближе к 80 годам. Позже у нее развилась подозрительность и мания преследования. Последние полтора года жизни она провела в психиатрической больнице: женщина уже никого не узнавала, кроме своей домработницы, которой в итоге и досталось все имущество актрисы.
Татьяна Пельтцер
Татьяна Пельтцер

Татьяна Гаврилова

Проблемы в личной жизни, алкоголизм и отсутствие ролей привели Люсьен из «Калины красной»(1974) в психиатрическую лечебницу. Из статной цветущей женщины Татьяна Гаврилова превратилась в побритую наголо старуху с угасшим взглядом, без зубов и в инвалидном кресле – а ведь ей не было и 60! Актриса скончалась в октябре 2000 года в палате для безнадежно больных пациентов.
Татьяна Гаврилова
Татьяна Гаврилова

Наталия Богунова

Через несколько лет после выхода на экраны фильма «Большая перемена» (1973) Наталия Богунова попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения» – ее увезли туда прямо из театра. С тех пор болезнь прогрессировала, и в начале 90-х актриса окончательно забросила кино. Один из приступов оказался для Натальи последним: во время отдыха на Крите ее забрали в больницу – выйти оттуда ей было не суждено.
Наталия Богунова
Наталия Богунова

Донара Мкртчян

Одна из самых ярких ролей супруги Фрунзика Мкртчяна была в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (1967). Еще десять лет после этого актриса снималась в кино, но неутешительный диагноз «шизофрения» поставил точку на ее карьере. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической лечебнице в Армении, совершенно не осознавая, что серьезно больна.
Донара Мкртчян
Донара Мкртчян

Вия Артмане

Вия Артмане, которая дважды сыграла Екатерину II в отечественном кино, сильно болела в последние годы. Она перенесла два инсульта и инфаркт, терпела страшные боли в ногах. Но больнее всего ей сделали самые близкие родственники: сын и невестка сдали Артмане в психиатрическую лечебницу, где она и умерла на 80-м году жизни, сохраняя ясность ума до самого конца.
Вия Артмане
Вия Артмане
Тонкие и чувствительные души чаще всего подвержены психотическим расстройствам и психозам – удивляться тут нечему. И все же жаль, что красивая и счастливая актерская жизнь иногда заканчивается так грустно и несправедливо.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Азамат Рамазанов
    У богуновой ещё бабки были ездить по заграницам
  • Аврора Стингрей
    Любовь Огурцова (Шульгина) - кого воспитала, то и получила. Шляются по гастролям, съемкам, трахаются с кем попало, а потом закономерный итог.
  • Аврора Стингрей
    Илья Смирнов, кого воспитала, то и получила. Шляются по гастролям, съемкам, вот и итог.
  • Сергей Пархоменко
    ирина мельникова (королева), и тут политику приплели.А в рашке людей не гнобят,жилье не отнимают....
  • Любовь Огурцова (Шульгина)
    да, самое страшное в жизни, получить пинок от родных тебе людей... Страшно, вот сына благодарность. Как не стыдно?
  • ирина мельникова (королева)
    Очень любила Пельтцер, жаль, что деменция ее не пощадила. Жаль Артмане. «Свободная» Латвия ее по полной наградила. Отняли жилье, гнобили. А лечебница? Не повезло с детьми. Могли бы хоть не в лечебницу. Читала, что первый муж был ужасен, много старше и нелюбим. Возможно сын в него. Впрочем после пары инсультов и видимо диабета в 80 лет разум мог и пострадать. Но это все равно дом престарелых , а не психушка. Жена Фрунзика по слухам содержалась во Франциию Может слухи. Но сын унаследовал ее болезнь. Он вообще был непригоден к жизни. Мать хотя бы вначале производила впечатление нормы. Вряд ли потеря ролей привела Гаврилову в лечебницу. Скорее наооборот. Шизофрения, увы, может проявиться в разном возрасте и этим людям нужен строгий контроль за приемом лекарств. Без него они погибают скоро.
  • Татьяна Михина
    Как я обожала Вию Артмане. Очень жаль, что ее судьба так сложилась, я этого не знала, очень жаль ее. Красавица, я ею была просто очарована, часто пересматривала фильмы с ее участием. Никогда бы не подумала, что у нее может так печально закончиться жизнь.
  • Валерий Губарев
    Илья Смирнов, присоединяюсь к вашим словам
  • Александр Черемухин
    Какие прекрасные актрисы и какая трагическая судьба. Мы все смертны и часто забываем об этом,бог всем судья.
  • Булат Сагдеев
    Как больно за Вию Артмане. Господи пощади её сына. Как ему живётся с таким чёрным сердцем?
  • Журнал Планетарный обзор
    Все они замечательны! Я был влюблен в жену Ганжи, Светлану Афанасьевну! А как классно сыграла Пельтцер в фильме Приключения желтого чемоданчика! Вия Артмане тоже нравилась в мои школьные годы!
  • Георгий Уштобин
    Пельтцер больше всех жалко.
  • Алена Данильчик-Косенко
    Талгат Шалгимбаев, Татьяна играла в театре Ленсовета. Уже в конце ее жизни, когда ничего не соображала, ее на сцену выводил Абдуловв конце пьесы, причем она в этой пьесе и не играла, и зрители ей хлопали.Таким образом ее друзья актеры поддерживали ее. Ведь без зрителей актер не может жить.
  • Талгат Шалгимбаев
    Я не знал,что Т.Пельтцер так сильно болела...Она самая любимая актриса всех Советских людей....
  • Вадим Макаров
    Глубокое погружение в образ своих героинь, потихоньку откладывается на корочке а в преклонном возрасте збоит. Жаль актрис, замечательных актрис.
  • Дарина Романова
    Автор статьи сдохни от рака желудка земля камнем и адом тебе
  • Aleksandr Denischenko
    На всё воля божья .братья и сестры.
  • Александр Олешкевич
    не женское это дело - лицедейство!
  • Андрей Казанцев
    Я просто не могу представить, какими же суками надо быть по жизни, чтобы сдать родного человека в психушку... Твари.
  • Илья Смирнов
    Мрази, как можно сдать МАМУ ????????????? Верните мне мою, хоть какую , на руках бы носил....
  • Антон Борисевич
    Из перечисленных узнал только Наталью Богунову
  • Ольга Чумаченко
    Жаль всех женщин!!!....
  • OКсана Иноземцева (Матвиенко)
    Печально... Светлая память ушедшим.
  • Аркадий Беглов
    ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА КАК ТО НЕ ВЯЖЕТСЯ С ЭТОЙ КОМПАНИЕЙ ЗВЕЗД КИНО.
  • Юрий Анатольевич
    Дмитрий Головкин, Тебе не мешало тоже свою голову проверить, у тебя даже твоя фамилия говорит о твоём диагнозе, клоун.
  • Ирина Корнева
    Дмитрий Головкин, тебе дебило ясно сказали- сыночек
  • Дмитрий Головкин
    Вия Артмане - супер. И не ее вина, что государство отняло у нее квартиру, в которой она жила около 40 лет...