Юрий Айзеншпис, биография, новости, фото

Юрий Айзеншпис
5.3
174
153

Имя: Юрий Айзеншпис (Yuri Aizenshpis)

Отчество: Шмильевич

День рождения: 15 июля 1945

Место рождения: Челябинск

Дата смерти: 20 сентября 2005 (60 лет)

Причина смерти: узнатьинфаркт миокарда

Место погребения: узнатьДомодедовское кладбище, Москва

Рост: 165 см

Знак Зодиака: Рак (характеристика)

Восточный гороскоп: Петух

Карьера: Медиа персоны 82 место

Соц.сети:

Вам нравится Юрий Айзеншпис?
Харизма:
7.1
голосов: 114
Профессионализм:
5.1
голосов: 117
Привлекательность:
6.5
голосов: 117

Биография Юрия Айзеншписа

Юрий Шмильевич Айзеншпис – пионер отечественного шоу-бизнеса, обладавший непревзойденным талантом производства и продвижения поп-звезд, лауреат премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер».
Российский продюсер Юрий Айзеншпис
Российский продюсер Юрий Айзеншпис
В 24 года он угодил в тюрьму за спекуляцию в особо крупных размерах, контрабанду и проведение незаконных валютных операций, отсидев впоследствии 17 лет. Освободившись, он вывел на всесоюзный уровень и сделал главной группой страны «Кино» во главе с Виктором Цоем. После гибели музыканта он первым разрушил монополию государства на производство пластинок, выпустив последний траурный «Черный альбом» коллектива.

Его называли «крестным отцом», «акулой шоу-бизнеса», «Карабасом-Барабасом российской попсы» за беспроигрышный результат сотрудничества с ним артистов, становившихся мегапопулярными, но обязанными подчиняться ему беспрекословно и отдавать основной доход от выступлений (на начальной стадии – 90%, на конечной – 60%). Среди его подопечных были: рок-группа «Технология», «Динамит», певцы Влад Сташевский, Линда, Катя Лель, Дима Билан.

Детство и юность

Будущий профессионал, способный даже из заурядных исполнителей создавать яркие и великолепные проекты, появился на свет 15 июля 1945 года в Челябинске. Туда во времена Второй мировой войны попала его беременная мать, Мария Михайловна, уроженка Белоруссии, участница партизанского движения в Гомельской области, выпускница журфака Минского университета (правда, так и не получившая диплом).
Юрий Айзеншпис с родителями
Юрий Айзеншпис с родителями
Отец, Шмуль Моисеевич, ошибочно записанный в паспорте как Шмиль, был парикмахером родом из Польши. В СССР он оказался, спасаясь от нацистов, затем в рядах Красной армии дошел до Берлина. Антисемитизм ни Юрия, ни членов его семьи совершенно не затронул – с притеснениями из-за еврейской национальности, по словам продюсера, они не сталкивались.

Родители Юрия познакомились в 1944 году в Москве, куда и переехала позже их семья. Долгое время они мыкались по столичным баракам, но, работая в Главном управлении аэродромного строительства, жили по тем временам неплохо – у них был телевизор, стоивший две средние зарплаты, патефон с солидной коллекцией пластинок. В 1957 в их семействе появилась дочь Фаина, а в 1961 они получили квартиру в районе метро «Сокол».
Юрий Айзеншпис в детстве
Юрий Айзеншпис в детстве
Мальчик был поклонником гандбола, волейбола и «королевы спорта» – легкой атлетики. Он посещал спортивную школу, где вместе с ним учились многие будущие чемпионы и видные деятели спорта. В частности, он дружил с Владимиром Алешиным (впоследствии гендиректор Олимпийского комплекса «Лужники»). В 16 лет из-за травмы ноги занятия спортом ему пришлось оставить.
Юрий Айзеншпис в молодости
Юрий Айзеншпис в молодости
В те времена он также увлекался джазом и записывал на магнитофон композиции Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Джона Колтрейна, Вуди Германа, других ведущих музыкантов мира. Позже его заинтересовал ритм-н-блюз, стоявший у истоков рок-н-ролла.

Начало пути. Тюрьма

Получив аттестат, юноша поступил в экономико-статистический институт (МЭСИ). Во время учебы в 1965 году он параллельно занялся продюсированием рок-группы «Сокол», устраивая ее полуподпольные выступления в местном кафе и Доме культуры, а с устройством на работу в Тульскую филармонию и получением официального статуса – гастрольные туры по Союзу. Уже тогда он проявил данную от природы деловую хватку – его месячный доход достигал более 1,5 тыс. рублей.
Группа «Сокол», с которой началась карьера Юрия Айзеншписа
Группа «Сокол», с которой началась карьера Юрия Айзеншписа
В 1968 Айзеншпис получил диплом инженера-экономиста и, уволившись из филармонии, стал трудиться в Центральном статистическом управлении с окладом в 115 руб. Одновременно он занимался деятельностью, сегодня именующейся предпринимательством, но тогда считавшейся незаконной.

К примеру, Юрий скупал по государственной, а продавал по спекулятивной цене билеты на концерты своего коллектива. Затем стал приобретать валюту для покупки в фирменном магазине «Березка» дефицитных товаров, а позже – золота в слитках в коммерческом отделении Внешторгбанка, и реализовывал их в несколько раз дороже. Вследствие подобных махинаций он вскоре стал миллионером, а в 1970 попал на 10 лет в тюрьму.
Юрий Айзеншпис в период тюремного заключения
Юрий Айзеншпис в период тюремного заключения
В 1977 Юрия выпустили по УДО, но, взявшись на свободе за старое, через 3 месяца он снова оказался за решеткой. Хотя следует отметить, что благодаря феноменальной коммуникабельности и предпринимательскому таланту Айзеншпиц смог сделать свое пребывание и на зоне достаточно сносным. Окончательно он вышел из заточения в 1987 и позже получил оправдательный вердикт по всем статьям.

Карьера в шоу-бизнесе

На свободе Юрий впал в глубокую депрессию и перенес инфаркт – в 42 года у него не было ничего: ни квартиры, ни семьи, ни денег. Он стал заниматься организацией выступлений начинающих исполнителей, работая в творческом молодежном объединении «Галерея» при горкоме комсомола.

Со временем его приятель музыкант и режиссер Александр Липницкий, пасынок В.М. Суходрева, личного переводчика высших лидеров страны (включая Брежнева, Хрущева, Громыко, Горбачева), помог ему получить должность руководителя фестиваля «Интершанс».
Вращаясь в музыкальных кругах, он приобретал связи, изучал тонкости закулисной жизни, мировые и отечественные музыкальные тенденции, и позже занялся продюсированием, демонстрируя свою неутомимость, гениальное чутье и пробивные способности.
Вначале он начал сотрудничать с группой «Кино», записавшей альбом «Группа крови». Он вывел коллектив на большую сцену, организовал участие в популярных телепрограммах «Взгляд» и «Утренняя почта», которые в те годы смотрела вся страна, подключил прессу и превратил Цоя в суперзвезду. После трагической гибели певца в 1990, взяв кредит в 5 миллионов, Айзеншпиц выпустил его посмертный диск и в результате заработал авторитет и 24 млн. рублей.
Юрий Айзеншпис о Викторе Цое и работе с группой «Кино»
В 1991 году, занявшись своим вторым проектом – группой «Технология», продюсер показал, что даже из исполнителей среднего дарования можно сделать звезд. Спустя год он получил премию «Овация» как лучший продюсер страны и приступил к продюсированию групп «Моральный Кодекс» и «Янг Ганз». В 1993 он поработал над раскруткой певицы Линды, позже работавшей под началом композитора Максима Фадеева.
Юрий Айзеншпис на съемках с группой «Технология»
Юрий Айзеншпис на съемках с группой «Технология»
Затем в течение шести лет Айзеншпиц сотрудничал с Владом Сташевским. Каждый из пяти выпущенных за этот период альбомов музыканта становился бестселлером. Артиста звали на все крупные мероприятия в стране, а в 1997 по приглашению Сената США он выступил перед 20-тысячной аудиторией в городе Бруклин-Парк.
Юрий Айзеншпис и Влад Сташевский
Юрий Айзеншпис и Влад Сташевский
В 1995 за творческие достижения продюсер вновь был удостоен премии «Овация», а в 1997 в его послужном списке появились такие звезды, как Катя Лель, Инга Дроздова, затем – певец Никита, Саша, группа «Динамит». В 2001 Юрий занял пост гендиректора крупнейшей продюсерской компании Media Star. Кроме этого, он проявил себя и в качестве писателя, представив автобиографическую книгу «Зажигающий звезды».
Юрий Айзеншпис с группой «Динамит»
Юрий Айзеншпис с группой «Динамит»
Последним и главным проектом Юрия Шмильевича был Дима Билан. В отличие от Сташевского, его Айзеншпиц называл «настоящим талантом», а не «синтетическим продуктом». Юрий не дожил буквально двух дней до триумфа своего воспитанника, получившего премию MTV RMA-2005 в категориях «Лучший исполнитель» и «Лучший артист». Дмитрий вышел на сцену за наградой вместе с Мишей, 8-летним сыном продюсера, и публика почтила минутой молчания память Юрия.
Юрий Айзеншпис и Дима Билан
Юрий Айзеншпис и Дима Билан

Личная жизнь Юрия Айзеншпица

В музыкальной среде ходили слухи о нетрадиционной ориентации продюсера и некоторых его подопечных. Однако они не нашли подтверждения и не помешали его роману с младшей на 22 года Еленой Львовной Ковригиной. В 1993 году у пары появился сын Миша.
Юрий Айзеншпис с женой и сыном
Юрий Айзеншпис с женой и сыном
Жить Айзеншпис, одиночка по натуре, предпочитал в большой отдельной квартире, хотя сын, проживавший с мамой в соседнем доме, очень часто к нему заходил. Любящий отец не жалел средств на его образование – с раннего возраста мальчик учил иностранные языки, много путешествовал.
Юрий Айзеншпис и его сын
Юрий Айзеншпис и его сын
В феврале 2014 юноша был задержан в Москве по подозрению в употреблении наркотиков. У него обнаружили чемодан с деньгами и 1,5 г кокаина, но, допросив, отпустили под подписку о невыезде. В ноябре следующего года молодого человека обнаружили в Северной столице. Он ушел из дома в январе и находился по заявлению матери в розыске (как утративший связь с родственниками).

Смерть

В 2005 продюсер исполнил второстепенную роль в фильме «Дневной дозор», получившем дурную славу из-за несчастий, обрушившихся на участников проекта (в частности, Мария Порошина вывихнула ногу, Алексей Маклаков потерял мать и перенес микроинфаркт, Константин Хабенский потерял отца и впоследствии жену).
Могила Юрия Айзеншписа
Могила Юрия Айзеншписа
Во время съемок Айзеншпис почувствовал недомогание. 19 сентября его госпитализировали, провели необходимые медицинские манипуляции, улучшившие его состояние. Однако на следующий день он скончался от острой сердечной недостаточности.
Он был очень порядочным человеком. Жестким, но добропорядочным. Большее число его подопечных с ним добились больших высот. Но, когда от него ушли, все погасли. <…> Он почти не ел, не спал, всё работал. В последние годы жизни у него не было ни одного здорового органа». Александр Толмацкий.
В память о продюсере, главным для которого в шоу-бизнесе был все же творческий процесс, а не деньги, на канале «ТВ Центр» вышла телепередача в рамках документальной серии «Дикие деньги» (2016-2017гг.).
Программа «Дикие деньги»
Поделитесь с друзьями и получите подарок