Биография Юлии Рутберг
Юлия Рутберг – народная артистка России, уникальная актриса, чьи роли нельзя перепутать с другими благодаря неподражаемому тембру голоса и манере исполнения. За создание образа Медеи в одноименном спектакле была удостоена театральной премии «Хрустальная Турандот».
Детство, юность, семья
Юлия родилась летом 1965 года в творческой московской семье Ирины Суворовой и Ильи Рутберга. Мама, Ирина Николаевна, – преподаватель музыки, в свое время окончила знаменитую Гнесинку. Отец, Илья Григорьевич, – популярный актер и педагог, основавший первую в мире кафедру пантомимы и пластической культуры. Написал несколько монографий и учебников, в которых подробно раскрывается искусство пантомимы.

Окончив школу, Рутберг отнесла документы в театральное училище имени Бориса Щукина, о котором мечтала с пятого класса. Поступить с первого раза девушке не удалось, поэтому она тут же сделала вторую попытку и стала студенткой ГИТИСа. Но острое желание учиться в «Щуке» не проходило.Конечно, мы влюблялись, мальчики ухаживали за нами, при этом учились хорошо, все успевали. Была такая многомерная многослойная жизнь. Конечно, мы ценили и материальное – иногда позволяли себе поесть слипшихся пельменей в «Метелице» и выпить какой-нибудь кофе. Он, конечно, был такой же кофе, как я Красная Шапочка, и все равно это было что-то! Тогда все было замешано на душе, а сейчас на калькуляторе.

Театр
За первые восемь лет службы в театре Юлия играла преимущественно главные роли. В ее послужном списке – Зоя Денисовна в «Зойкиной квартире» по пьесе Михаила Булгакова, Двойра в «Закате», Гонерилью в спектакле «Лир».

Творческий диапазон актрисы расширялся, Юлию стали приглашать к сотрудничеству другие театры. Так, в тандеме с Максимом Сухановым она появилась в постановке «Хлестаков» на подмостках театра имени Константина Станиславского. За роль Анны Андреевны в 1997 году Рутберг удостоилась премии «Чайка».Он мог искренне сказать: «Потрясающе» Не понимаю, как ты это делаешь!» – мне, Маковецкому, Суханову, Ароновой. И то, что он позволил мне сделать два спектакля по пьесам, которые я сама принесла – «Фрекен Жюли» Стриндберга и «Королева красоты из Линейна» Макдонаха, – и с определенными режиссерами, – дорогого стоит…


Роли в кино
Первое появление Юлии в кино произошло в 1984 году. Эпизодическую роль дочки хозяина тира в драматической киноповести «Отряд» первокурсница «Щуки» сыграла старательно. Но вот при финальном монтаже остались только кадры, в которых актриса стояла спиной к камере. Позже она не раз шутила, что вошла в кино спиной.Еще в нескольких эпизодах Рутберг появилась сразу по окончании училища. Это были картины «Приморский бульвар» и «Две стрелы. Детектив каменного века». В 1989 году ей досталась небольшая роль Фернанды в телеспектакле «Руанская дева по прозвищу Пышка». Ставил его Евгений Гинзбург, и душевное родство Юлии с режиссером оказалось настолько высоким, что в дальнейшем он звал ее практически в каждый свой фильм.









Личная жизнь Юлии Рутберг
В студенческие годы Юлия познакомилась с Александром Кузнецовым, студентом Щукинского училища. Он уже был знаменитым «Джеком Восьмеркиным – Американцем» из одноименного фильма, когда между ним и Рутберг вспыхнули чувства. В 1987 году пара официально зарегистрировала свои отношения, в том же году на свет появился их сын Григорий.



Юлия Рутберг сейчас
В 2020 году актриса отметила 55-летие в кругу друзей на даче. В 2021 году она продолжала сотрудничать с театрами, оставаясь одной из самых ярких актрис театра имени Евгения Вахтангова. Также она участвовала в съемках проекта Игоря Зайцева «Бендер», где рассказывалась предыстория Остапа Бендера и раскрывались его отношения с наставником, готовила новые поэтические программы и преподавала в Высшей школе деятелей сценического искусства. В 2022 году Юлию можно было увидеть в семейном фильме «Папы».
Важные события в жизни
- 1984 год: стала студенткой Щукинского училища.
- 1987 год: вышла замуж за актера Александра Кузнецова. Родила сына Григория.
- 1988 год: поступила в труппу театра имени Евгения Вахтангова.
- 1997 год: удостоилась премии «Чайка» за роль Анны Андреевны в спектакле «Хлестаков».
- 2001 год: присвоено звание заслуженной артистки РФ.
- 2013 год: удостоена приза на фестивале «От всей души» за роль Надежды Смирновой в фильме «Частное пионерское».
- 2016 год: присвоено звание народной артистки РФ. Награждена премией имени Андрея Миронова за роль Фаины Раневской в фильме «Орлова и Александров».
- 2020 год: отпраздновала 55-летний юбилей.
Юлия Рутберг: последние новости и статьи

9 отечественных звезд, которых сложно узнать после пластики
7 ноя 2024
11 российских звезд, перенесшие неудачную пластику
30 сен 2022Лучшие фильмы
- 2021: «Бендер: Начало»
- 2020: «Бендер: Золото империи»
- 2018: «Икра»
- 2015: «Орлова и Александров»
- 2014: «Алхимик»
- 2013: «Частное пионерское»
- 2013: «Мотыльки»
- 2012: «Подари мне воскресенье»
- 2012: «Средство от смерти»
- 2011: «Тропинка вдоль реки»
- 2009: «Умница, красавица»
- 2009: «Осенние цветы»
- 2008: «Контракт на любовь»
- 2007: «Диверсант. Конец войны»
- 2007: «Он, она и я»
- 2007: «Подруга банкира»
- 2006: «Неверность»
- 2006: «Блюз опадающих листьев»
- 2005: «Примадонна»
- 2005: «Анна»
- 2003: «Участок»
- 2002: «Атлантида»
- 2002: «Смотрящий вниз»
- 2000: «Чек»
- 1989: «Две стрелы. Детектив каменного века»