Биография Людмилы Артемьевой
Людмила Артемьева — российская театральная и киноактриса. Широкой зрительской аудитории запомнилась по ярким образам в популярных сериалах. Это и телехиты 90-х вроде «Петербургских тайн» и «Барышни-крестьянки», и мелодрамы («Таксистка», «Две судьбы»), и ситкомы («Кто в доме хозяин?»). Но широкая публика знает Артемьеву в первую очередь как «бабушку» Ольгу Ковалёву из сериала «Сваты» и маму из рекламы майонеза «Моя семья».
Детство и юность
Людмила появилась на свет 10 февраля 1963 года в Восточной Германии. Там, в городе Дессау, проходил военную службу её отец, Виктор Филиппович.Мама девочки, Мария Авдеевна, в юности хотела заниматься музыкой, но отказалась от этой мечты в пользу спорта. У неё были перспективы – она входила в число претенденток в легкоатлетическую сборную Украины. Однако с большим спортом не сложилось: невозможно было совмещать соревнования и семейную жизнь с человеком, которого по службе то и дело переводили из одного конца света в другой.
С малых лет Людмилу воспитывали в строгости, внушали ей, что ребенок военного должен быть уверенным в себе. Эта установка сформировала в девочке такое важное качество, как целеустремленность. А бесконечные переезды позволили научиться быстро приспосабливаться к любым обстоятельствам. При этом, по словам актрисы, из своего детства она помнит исключительно окружавшие её любовь и радость.
Когда девочке было пять лет, семья вернулась в родной Ужгород, где девочка пошла в первый класс. Спустя несколько лет ей пришлось осваиваться в новом учебном заведении — семья перебралась во Львов.
Родители рано заметили ярко выраженные актёрские задатки маленькой Люды. Девочка очень точно и с юмором копировала манеру поведения и характерные выражения взрослых. Что, кстати, становилось поводом для зависти ее сверстников и конфликтов с ними.

Получив аттестат, девушка поступила в музыкальное училище имени Римского-Корсакова в Ленинграде. Такой выбор отчасти был связан с так и не реализованной мечтой ее мамы о музыкальной карьере. Спустя два года Артемьева разочаровалась в музыкальном образовании, поняла, что хочет совсем не этого и без особого труда доказала свое право на обучение в училище им. Щукина. В 1982 году она поступила на курс Марианны Тер-Захаровой и четыре года спустя стала дипломированной актрисой.
...[На вступительных экзаменах] у меня была такая одежда… жилетка и юбка с аппликациями из дубовых листочков были сшиты из папиного офицерского сукна. Мне казалось, это так круто – круче не бывает. Комиссия уже не знала, во что меня одеть, лишь бы я выглядела прилично. Спасибо, хоть репертуар не меняли: я читала рассказы Шукшина, басни Крылова, естественно, что-то сама себе хохотала. Одной мне это было интересно, как я понимаю. Сейчас-то я знаю, что все это был бред сивой кобылы. Но комиссии, видимо, понравилось, как я материал подавала, и меня приняли.
Актёрская карьера
После окончания «Щуки» актриса пришла в театр «Ленком» по приглашению Марка Захарова. Здесь она работала на одной сцене с такими мэтрами как Татьяна Пельцер и Евгений Леонов.Спустя семнадцать лет этой сцене актриса приняла решение уйти из «Ленкома» и пуститься в вольное плаванье. Как объясняла Артемьева, причиной ухода был не скандал, как можно было подумать. Напротив, в театре она чувствовала себя как в оранжерее. У нее были неплохие роли, в 1997 году, ей присудили звание заслуженной артистки РФ, благодаря театру дали квартиру...Я тогда в силу своей некомпетентности мало что знала про этот театр – слышала только, что он невероятно популярен и, как сейчас говорят, «the best». Даже проходя просмотры в театре, я не видела ни одного спектакля, а мелькать ксивой считала неудобным. Так что ничего не видела в «Ленкоме» – только смотрела на Марка Анатольевича влюбленными глазами и понимала, что передо мной человек с обложки. А какой он умница, я узнала на следующий день – вторая мама сдала меня в руки второму папе. И пошла другая школа...
Но это, по ее мнению, были «авансы», поскольку «ничего особенно выдающегося в своей профессии она не совершила». А по силам ей было большее, чем сидеть и ждать главной роли.
В кино Артемьева дебютировала еще в 1986 году – это был детский детектив «Очень страшная история», в которой ей досталась небольшая роль учительницы....Мне давали возрастные роли, а я еще никогда не играла своих ровесниц. Это мысль меня не пугала, но удивляла: «Что ж такое? В училище всех бабок переиграла – и опять старушки. Успею я еще их сыграть». Я понимала: надо искать свой путь, где мне будет комфортно внутренне. И не ошиблась в выборе. Да, Ленком – мой дом, есть по нему ностальгия, но у меня прекрасное сегодня, и я рада реализовываться, встречаться с новыми людьми. из театра я ушла сознательно и ни о чем не жалею.
До середины 90-х она играла в основном эпизодические роли. В 1994 году актрисе улыбнулась удача – она засветилась в популярном телепроекте «Петербургские тайны» в роли дворовой девки.
В 1995 году Артемьева снялась в ещё одном нашумевшем проекте, мелодраме «Барышня-крестьянка», сыграв мисс Жаксон, гувернантку главной героини в исполнении Елены Кориковой.
На рубеже десятилетий актриса появилась в комедийном сериале «33 квадратных метра», снялась у Владимира Меньшова в «Зависти богов», сыграла небольшую роль в семейной саге «Две судьбы». Однако узнаваемость ей принесло не столько кино, сколько реклама.
Артемьева не раз восхищалась тем, как ей повезло сотрудничать с Тинатин Барклай – режиссером серии рекламных роликов для продуктового бренда «Моя семья». В 2000 году Людмила превратилась в харизматичную Люську с коронной фразочкой «А чё?». Впрочем, образ, по словам Артемьевой, полностью был заслугой Барклай, а ей оставалось только точно воспроизвести то, что просили.
Перед съемками ее одели соответствующим образом, подложив «для пущей формы» поролон под одежду. Артемьева вспоминала, как она вышагивала по «Мосфильму» в короткой юбке и на шпильках, производя неизгладимое впечатление на рабочих. С ее стороны это дефиле было чистым хулиганством, зато за полминуты она получила море удовольствия. Кроме того, за эту работу актриса получила премию Московского фестиваля рекламы, одержав победу в номинации «лучший женский образ года».
В 2003 году Артемьева получила главную роль в сериале «Таксистка», который надолго стал ей визитной карточкой. Как спустя годы рассказывала актриса, до выхода сериала таксистов женского пола в России было раз-два и обчёлся. Но, во многом благодаря образу Надежды Ромашовой, сильной женщины, на которой держится целая семья, отношение к такому способу зарабатывать на жизнь поменялось. Проект полюбился зрителям, и за время с 2005 по 2007 год вышли еще три сезона сериала.
Из других запоминающихся ролей Людмилы Артемьевой – Антонина Лопухина из 150-серийного ситкома «Кто в доме хозяин?». Актрисе удалось создать яркий цепляющий эксцентричный образ, во многом благодаря которому переложение американского проекта на российские реалии оказалось успешным.
Ну а поистине «народной» артисткой Людмила Артемьева стала в конце 2000-х, после выхода украинского сериала «Сваты», который с удовольствием смотрели и в России. Она воплотила один из центральных образов — Ольгу Ковалеву, бабушку малышки Жени, за расположение которой бьются две пожилые супружеские пары. Ольга и ее муж Юрий (Анатолий Васильев) – «городские» сваты, продвинутые интеллигенты, которым поначалу непросто находить общий язык с «деревенскими сватами» Иваном и Валей Будько.
За следующие несколько лет Артемьева снялась комедийном сериале «Сватьи» (2014), а также попробовала себя – и очень удачно! – в несвойственном ей жанре триллера, сыграв одного из центральных персонажей сериала «Преступление» (2016).
В 2020 году зрители были рады увидеть её в детективном сериале «Капкан для монстра» и в ностальгической комедии от СТС «Гости из прошлого».
В 2021 году на экраны вышло долгожданное продолжение сериала «Сваты», в котором зрители увидели и Людмилу Артемьеву.
В 2023 году Артемьева отпраздновала 60-летие. К этой знаменательной дате копилка её кинообразов приблизилась к сотне.
Помимо кино, Артемьева работала и в различных телепроектах. Например, в начале двухтысячных была ведущей программы «Впрок» на НТВ, в 2007-м — судьей в программе «Смех без правил», также входила в судейские коллективы различных шоу как российского, так и украинского ТВ.
Кроме того, она озвучивала некоторых персонажей в анимационных фильмах. Так, ее голосом говорит цветочница в российском мультфильме «Снежная королева» и мышь Мэгги из бельгийского мультика «Кот Гром и заколдованный дом».
Личная жизнь Людмилы Артемьевой
Во время учебы в Щукинском училище Людмила Артемьева познакомилась с Сергеем Парфеновым, учившимся с ней на одном курсе. Молодые люди поженились после первого года обучения, а на третий у них родилась дочь Катя.Первое время девочка жила в Таллине с дедушкой и бабушкой по отцовской линии, поскольку молодым родителям самим нужно было твердо встать на ноги.
За 15 лет совместной жизни супругам пришлось через многое пройти. Сначала они жили в общежитии, позднее в коммуналке, квадратные метры в которой помогла им выбить после завершения учебы Маргарита Тер-Захарова, их педагог и «вторая мама». Воспитывали дочь — она пошла в школу уже в Москве.
Как часто бывает в актерских браках, со временем в семье начали возникать конфликты на почве профессиональной ревности. Карьера Артемьевой шла в гору, а Парфенов, наоборот, в девяностые потерял работу в театре, у работы не было, он начал пить.
Главной добытчицей семьи стала Артемьева. Работая на износ, она стала задумываться о разводе. Эти настроения поддержала и дочь — ей надоело любоваться на отцовские загулы. В итоге Артемьева и Парфенов развелись.
После этого актриса старалась не распространяться о личном. Но в 2012 стало известно, что 49-летняя Артемьева ждет малыша. Из-за этого обстоятельства пришлось даже внести коррективы в съемки сериала «Сваты». Однако женщине не суждено было стать мамой во второй раз: незадолго до родов случился выкидыш. Тогда же выяснилось, что актриса уже несколько лет счастлива во втором браке, но имени своего избранника она не раскрывает.
Дочь Людмилы окончила литературный институт и работала переводчиком.
Долгое время Артемьева курила, пока не почувствовала, что вредная привычка вызывает у нее отторжение. Артемьева выбросила вскрытую пачку сигарет, думая, что непременно пожалеет об этом. Спустя месяц проснулась в холодном поту от того, что ей приснилось, будто она опять взялась за курене. На этом вопрос с дурной привычкой был закрыт.
«Сам собой» решился вопрос и с лишним весом. Зрители привыкли к тому, что Людмила — стройная особа. Но одно время она весила более 90 килограммов.
Борьба с лишним весом не была изнурительной. Артемьева откинула мысль бороться за тонкий силуэт – она полюбила себя такой и к тому же имела бешенную популярность у мужчин. И как только она допустила мысль, что и без всяких диет прекрасна в своих пропорциях, начала медленно, но верно худеть.
Людмила Артемьева сейчас
В 2023 году состоялась премьера семейной комедии «Баба Яга спасает мир», в которой Людмиле Артемьевой досталась ключевая роль – той самой Бабы Яги.
Людмила Артемьева: последние новости и статьи

Почему Людмила Артемьева покинула финальный сезон «Сватов»
30 сен 2022
11 отечественных звезд «за 50», старающихся быть в тренде
10 июн 2022