Биография Константина Лавроненко
Константин Лавроненко – заслуженный артист Российской Федерации, единственный отечественный актер, получивший каннскую «Золотую пальмовую ветвь» (за роль Александра в драме «Изгнание»). Широкая популярность пришла к артисту вместе с образом дерзкого и хладнокровного шпиона-уголовника Чекана, созданном им в нашумевшем телесериале «Ликвидация». За заслуги в развитии культуры награжден орденом Дружбы.
Детство, юность, семья
Константин родился весной 1961 года в обыкновенной советской семье из Ростова-на-Дону. Мама была сотрудницей института книжного производства, отец трудился на заводе мастером.Старшая сестра Оля собирала открытки с артистами, занималась в драмкружке, и Костя, сколько себя помнил, тоже мечтал стать артистом. Когда по телевизору выступал знаменитый Аркадий Райкин, мальчик останавливался перед зеркалом и повторял за ним фразы. Как отмечали домочадцы, получалось очень похоже.
Не отвлекли его от желания быть артистом ни спортивные секции, ни занятия музыкой. Лавроненко вспоминал:
Помнит Лавроненко и первую сыгранную в театре роль – брат-романтик Налево из постановки по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя». Это был дипломный спектакль Жигуновой, и посмотреть на него приезжали педагоги знаменитой «Щуки», оставшиеся очень довольными.«Мне было лет 13, ДК завода «Ростсельмаш» тогда гремел на весь свет. Я пошел в драматическую студию. Первый человек, который меня познакомил с профессией – Галина Жигунова [мама актера и продюсера Сергея Жигунова. – прим. uznayvse.ru]. Подход был абсолютно профессиональный. Не просто выучили текст и надели костюмы. Нас учили потихонечку: как правильно говорить, как правильно двигаться. Все серьезно.
Именно Жигунова, рассмотрев в подростке артистические способности, предложила ему по окончании школы поехать в Москву и показаться педагогу Щукинского училища Людмиле Ставской. Людмила Владимировна поддержала Костю в стремлении стать актером, но в ВТУ он тогда не попал – был слишком юным.

Параллельно он готовился ко вступлению в театральный вуз, выбирал программу для экзаменов, занимался спортом. В 1981 году Лавроненко стал студентом Школы-студии МХАТ на курсе Андрея Попова и Василия Маркова. Жил в общежитии, с первого курса начал подрабатывать дворником на стадионе «Динамо».
Актёрская карьера
Получив второе высшее театральное образование, Константин поступил на службу в театр «Сатирикон», где проработал без малого семь лет.Но еще до того, как он попал на сцену, Лавроненко дебютировал в фильме «Еще люблю, еще надеюсь», сыграв в нем квартиранта Женю. Вспоминая о своем первом киношном опыте, артист говорил:
К сожалению, до следующих значимых ролей в кино было еще далеко. Актер посвящал свое время театру. В одной из постановок его отметил Владимир Мирзоев, ставивший в «Ленкоме» спектакль «Праздничный день». Лавроненко начал работать на двух сценах параллельно. Но когда режиссер стал руководителем театра-студии, Константин ушел из «Сатирикона» и стал работать у Мирзоева.…режиссер Николай Лырчиков рассказывал мне, что, когда я только вошел в павильон, он почему-то сразу внутренне решил, что я сыграю героя Женю, а никто другой. Вот так съездил за компанию. Там снимались великие актеры: Евгений Евстигнеев, Вячеслав Невинный, Тамара Семина, Валентина Талызина, Борис Новиков… Я работал с открытым ртом, хотелось максимально соответствовать им. Робости особой не было, я наблюдал, анализировал, учился, делал себя.





Тем не менее, после тонкой и глубокой роли Александра в «Изгнании» и получения «Золотой пальмовой ветви» за нее Лавроненко заинтересовал даже голливудских режиссеров – Стивена Спилберга, Уильяма Фридкина. Но совместной работы с ними у актера так и не случилось.…фильмы Звягинцева не для торопящихся куда-то людей, а для тех, кто хочет идти вместе с героями, пытаясь раскрывать сюжет сам. Это другое кино, не лучше и не хуже – просто другое. Оно не веселит, не забавляет, а требует труда, размышления, и некоторые такие фильмы не любят. Это абсолютно нормально, раз даже ведущие мировые журналы разделились: одни «Изгнание» воспевают, а другие растирают по полу.





Личная жизнь Константина Лавроненко
Со своей женой, актрисой Лидией Петраковой, Константин познакомился в театре «Сатирикон». Женщина была замужем, и поначалу ни о каких романтических отношениях актер не думал. Но постепенно завязавшаяся между ними дружба переросла в нечто большее, и Лавроненко признался Лидии в своих чувствах.
Актер признавался: не все в отношениях с женой было гладко:
Сейчас актер говорит, что он счастлив от того, что рядом с ним его жена – человек, которого он любит и которому доверяет и дочь, в итоге все же ставшая актрисой.Случались периоды непонимания, моменты на грани разрыва, когда казалось, что абсолютно все закончилось. У меня сложились какие-то личные взгляды на жизнь, неизменные убеждения. Например, работая в театре, я знал, что никуда не уйду, хотя это почти не приносило дохода. И если говорить о родных, то им оставалось только терпеть. Особенно жене. Я понимал, что какой-то другой человек – более сильный и менее любящий – давно бы послал меня куда подальше, а она терпит. И это заставило меня наконец трезво сказать себе: в жизни нужно удерживать баланс своих духовных поисков и физической составляющей.

Константин Лавроненко сейчас
В 2023 году актер вместе с дочерью играл в постановке «Наследник» в компании Марины Зудиной, Ивана Оганесяна, Юрия Батурина.
Интересные факты
- В детстве Лавроненко очень любил свой день рождения: приходили друзья, дарили подарки, говорили теплые слова. Мальчик ощущал любовь. Но однажды один из родственников вручил ему огромный сверток и он терпеливо и долго его разворачивал: «…в результате там оказалась крошечная машинка. Конечно, я расстроился. А человек надо мной долго смеялся. Потом, когда повзрослел, вспоминал этот случай и думал: неужели его так позабавило мое детское разочарование?»
- В 2012 году Константин Лавроненко встретился лицом к лицу со смертью. По пути в Ярославль на съемки фильма с названием «Цена жизни» в их автомобиль врезалась другая машина, ехавшая по встречке. Сначала актер ничего не почувствовал и даже самостоятельно вышел на дорогу, но потом ощутил сильную боль. В больнице был диагностирован компрессионный перелом позвонка и другие травмы. В аварии погибла годовалая девочка, водитель и пассажиры были доставлены в реанимацию. Несмотря на то, что вины актёра в ДТП не было, он ужасно переживал из-за смерти малышки.
- В сериале «Клим» Лавроненко играл главного героя, детектива, который до службы в уголовном розыске был ученым-этологом: жил в волчьей стае и изучал повадки этих зверей. Актеру предстояло сниматься с волками и позже он вспоминал, как инструктор советовал не смотреть им в глаза:
Один волк, который был самым крупным, стал проверять меня "на слабо". Он подходил ко мне очень близко и пытался посмотреть прямо в глаза. Я же в свою очередь старался смотреть в сторону, чтобы не встречаться взглядом с волком. Но к концу съемочного дня мне стало интересно, я набрался смелости и решил испытать волка своим взглядом. И когда мои глаза и глаза хищника встретились, то волк неожиданно отвёл свой взгляд, отошел в сторону и больше ко мне не подходил.
Важные события в жизни
- 1981 год: поступил в Школу-студию МХАТ на курс Андрея Попова и Василия Маркова.
- 1984 год: дебютировал в фильме «Еще люблю, еще надеюсь».
- 1985 год: поступил а службу в театр «Сатирикон».
- 1987 год: женился на актрисе Лидии Петраковой.
- 1990 год: родилась дочь Ксения.
- 1998 год: снялся в фильме «Сочинение ко Дню Победы».
- 2003 год: сыграл главную роль в фильме «Возвращение».
- 2005 год: снялся в британском фильме «Архангел», сыграл главную роль в польском фильме «Мастер».
- 2007 год: удостоен премии Хихонского МКФ в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Возвращение». Стал единственным российским актером, получившим каннскую «Золотую пальмовую ветвь» за роль в фильме «Изгнание». Снялся в сериале «Ликвидация».
- 2008 год: номинирован на премию «Ника» за роль в фильме «Изгнание».
- 2009 год: удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.
- 2010 год: сыграл главную роль в чешском фильме «Каинек».
- 2011 год: сыграл главную роль в сериале «Сделано в СССР».
- 2013 год: сыграл главную роль в сериале «Цена жизни».
- 2014 год: сыграл главные роли в сериалах «Инквизитор», «Чужое», фильме «Территория».
- 2015 год: сыграл главную роль в сериале «Клим».
- 2016 год: сыграл главную роль в фильме «Землетрясение». Удостоен приза «Признание» на кинофестивале «Виват, кино России!».
- 2017 год: сыграл главную роль в фильме «Последний богатырь». Удостоен премии «Золотой орел» за роль в сериале «Клим».
- 2019 год: сыграл главную роль в сериале «Аванпост».
- 2020 год: снялся в фильме «Кома», сериале «Содержанки-2».
- 2021 год: сыграл одну из главных ролей в сериале «Чикатило».
- 2022 год: сыграл главную роль в фильме «Сирийская соната».
- 2023 год: сыграл одну из главных ролей в сериале «Раневская».
Константин Лавроненко: последние новости и статьи

Вся надежда на них: 9 талантливых актеров, которые поднимают российский кинематограф с колен
9 фев 2024
Самая успешная актриса в России
1 окт 2021
6 лучших советских и российских фильмов-катастроф
16 мая 2022
Съёмки сериала «Цена жизни» приостановлены на время госпитализации Константина Лавроненко
13 фев 2017Лучшие фильмы
- 2020: «Последний богатырь: Корень зла»
- 2019: «Кома»
- 2019: «Аванпост»
- 2019: «Содержанки»
- 2017: «Последний богатырь»
- 2016: «Семейные обстоятельства»
- 2016: «Черная кошка»
- 2015: «Территория»
- 2015: «Чужое»
- 2014: «Инквизитор»
- 2013: «Три мушкетера»
- 2012: «Однажды в Ростове»
- 2011: «Сделано в СССР»
- 2010: «У каждого своя война»
- 2008: «Новая земля»
- 2007: «Ликвидация»
- 2007: «Нас не догонишь»