Биография Кирилла Лаврова
Кирилл Лавров – народный артист Советского Союза, знаменитый актер театра и кино, чей талант и творчество стали яркой вехой в культурной жизни страны. Несмотря на отсутствие театрального образования, чего Лавров стеснялся всю жизнь, его актерская биография насчитывает свыше двухсот ролей на сцене и в кинематографе.
Детство и юность
Кирилл родился осенью 1925 года в актерской семье Юрия Лаврова и Ольги Гудим-Левкович. Мальчика сразу крестили в храме Иоанна Богослова.
Гораздо позже Лавров расскажет о своем первом ощущении папы, которого всегда очень любил:
Мама Кирилла, Ольга Ивановна, тоже была актрисой, только мало работала в театре, была известной чтицей на радио.«…помню, как отец меня несет на плечах, мне три года, я засыпаю, идет дождь… Он меня несет с Литейного, с просмотра фильма «Третья молодость», где он снимался – это был его дебют. Он играл какого-то деревенского парня, а я снимался в массовке. Таким образом, мы с отцом одновременно начали наши кинематографические карьеры И вот почему-то именно это помню необыкновенно отчетливо. Вечерний город, моросящий дождь, и я, сидящий на отце верхом, засыпаю, держась за его волосы и падая ему на голову».


Окончив семилетку в 1941 году, Лавров хотел поступить в мореходное училище, но началась война. Семью эвакуировали в Кировскую область, где Кирилл стал работать сначала грузчиком, затем, когда их отправили в Новосибирск, токарем на заводе. В 1943 году юноша записался в армию. В одном из интервью Лавров рассказывал, как на это отреагировали его родные:
Астраханское авиационное училище Кирилл окончил летом 1945 года, после чего несколько лет служил авиатехником на базе в Итурупе (Курильские острова). В боях участвовать не довелось.«В Новосибирске я жил с мамой, бабушкой и маленькой сестрой. Конечно, разговоры были, тем более что я работал на военном заводе и у меня была бронь. Но потом, когда я чуть не попал в школу радистов, которых забрасывали к немцам в плен, был скандал в доме. Маму и бабушку это категорически не устраивало. А потом, когда после этого пошел в армию – ну, слава богу, хоть так. А потом я попал в военное училище, и родители успокоились – значит, пока на фронт не пошлют».

Он вернулся в Ленинград, когда ему было 25 лет – уже взрослым мужчиной. И прямо в военной шинели отправился в театральный институт, куда его не приняли из-за отсутствия среднего образования. Актер и педагог Леонид Макарьев посоветовал Кириллу окончить вечернюю школу, но от занятий математикой у парня поднялась температура, и на этом обучение закончилось.
Юноша отправился в киевский театр, где служил его отец. Тот едва не отправил сына обратно, настаивая, чтобы Кирилл и дальше работал военным инженером. Но вмешался руководитель театра Константин Хохлов, разглядевший в молодом человеке творческий потенциал. Лавров-младший учился всему на ходу. Его природное дарование вскоре позволило перейти из массовок на более значимые роли.
Театр
В Киевском театре русской драмы Кирилл сыграл около десятка ролей, в числе которых Курицын в «Директоре», Сильвио в «Слуге двух господ», Сандро в «Стрекозе». Его коллега, актер Николай Рушковский, отзывался о формировании актерского мастерства у Лаврова так:В 1954 году Константина Хохлова перевели в Ленинград на должность руководителя БДТ. И он предложил Кириллу переехать вместе с ним, на что актер с радостью согласился. Но поработать с Хохловым в БДТ Лавров сумел всего год.«Блестяще играл Алексея в первой пьесе Розова «В добрый час», которая шла в нашем театре очень хорошо. Это уже было по-настоящему, это было из того, что можно предъявлять».
В 1956 году скоропостижно скончался Константин Павлович, на его место в БДТ пришел Георгий Товстоногов, который сразу начал менять театр, уволил почти половину труппы, снял с репертуара некоторые спектакли. Лавров сам положил на стол заявление об уходе.
Но Георгий Александрович предложил актеру одну из главных ролей в своей постановке «Шестой этаж» с тем условием, что если через год Кирилл не передумает, то уйдет. Лавров остался в театре на всю оставшуюся жизнь. В его творческой копилке за это время появилось более шестидесяти созданных им на сцене образов.
После роли Шарля появились его Борис Прищепин в постановке «Когда цветет акация», Викентьев в «Обрыве», Петр Петрус в «Такой любви». Театралы стали приходить в БДТ «на Лаврова» после спектакля «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, где Кирилл сыграл роль студента Славы. Театроведы отмечали дерзость и смешливость молодого героя, который со стороны оценивал отношения Ильина и Тамары, ломая привычные схемы и стандарты, словно открывая для себя жизненные основы.



Роли в кино
Сниматься в кино Лавров начал в середине пятидесятых годов. Сыграл каменщика Семена в фильме «Васек Трубачев и его товарищи», фотокорреспондента в комедии «Максим Перепелица», лейтенанта Костю Ласточкина в музыкальной картине «Ссора в Лукашах».



Для Лаврова проект был, пожалуй, самым ответственным за всю фильмографию. Во-первых, ему, привыкшему играть персонажей героических, цельных и целиком положительных (каким был и настоящий Лавров), надо было пропустить через себя личность мятущуюся, страдающую от собственной двойственности.
Во-вторых, закончить картину режиссер Пырьев не успел – во время съемок он перенес на ногах несколько инфарктов и ушел из жизни во сне. Третью серию «Карамазовых» снимали Лавров и Ульянов. Они бережно сохранили все линии, которые наметил Пырьев, филигранно довели работу до конца и с тех пор стали настолько близки, что то ли в шутку, то ли всерьез называли себя «братьями». «Братья Карамазовы» же были номинированы на «Оскар» как лучший на иностранном языке, но уступили приз французскому фильму «Дзета» Коста-Гавраса.

Трагедия гибнущей человеческой личности – так называли роль графа Алексея Карнеева в драме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», которую Лавров сыграл с присущей ему глубиной и трагизмом.






Последней ролью Лаврова в кино стал диктор радио по имени Михаил в военной драме Александра Буравского «Ленинград» (2007). А в БДТ – Маттиас Клаузен в постановке «Перед заходом солнца».«…в каждом из нас сидит кусочек Пилата – человека, который ушел от решения вопроса, не нашел в себе силы бороться и передал проблему другим».
Личная жизнь Кирилла Лаврова
В 1951 году, делая первые шаги на театральной сцене, Лавров влюбился в студентку киевского театрального института Элину Быстрицкую. Роман развивался стремительно, но отец Кирилла, не воспринимавший слишком серьезную красавицу как невесту сына, выступил против.В том же году в театр имени Леси Украинки приехала выпускница МХАТа Валентина Николаева. Веселая и легкая, она сразу стала объектом ухаживаний мужской части труппы. Но из всех кавалеров Валя выбрала Кирилла. Он, парторг театральной ячейки, как-то раз устроил ей разнос за то, что та не явилась на уборку снега. Но был сражен чарами красавицы и сам того не заметил, как вместо нагоняя начал сыпать комплиментами.





Смерть и память
Кирилл Юрьевич до последнего выходил на сцену родного БДТ, но в конце 2006 года почувствовал себя плохо. Скорая увезла его в клинику при Военно-медицинской академии. После обследования врачи предложили Лаврову операцию по пересадке костного мозга. Донором стала его дочь.Операция продлила жизнь народного артиста совсем ненадолго. В конце апреля 2007 года он скончался от прогрессирующей лейкемии. Умер Лавров в один день с музыкантом Мстиславом Ростроповичем. Отпевание проходило в том же храме Ионанна Богослова, где когда-то родители крестили маленького Киру. Похоронили актера рядом с женой на Богословском кладбище.

Интересные факты
- В детские годы Кирилл Лавров посещал кружок мореходов и испытывал небывалый трепет перед кораблями. Хотел стать моряком, совершить кругосветное путешествие, но планы нарушила война.
- Дворянская родословная Лавровых берет начало во времена Ивана Грозного. По линии бабушки у семьи было имение под Вязьмой, которое затем продали и переехали в Санкт-Петербург.
- В конце шестидесятых годов, представляя картину «Живые и мертвые» в Белграде, Кирилл Лавров по ночам разыскивал след своего деда, Сергея Васильевича. В последний день командировки он обратился в русскую православную церковь. Священник храма Святой Троицы сообщил ему, что дедушка скончался в 1944 году, и показал его могилу. Лавров сфотографировал ее, показал своему отцу. Через два года он снова оказался на кладбище, где к нему подошла женщина и сказала, что ее муж-художник однажды нарисовал портрет его предка. Холст был передан Лаврову и стал семейной реликвией.
- Лавров всего на месяц пережил своего друга и коллегу Михаила Ульянова, с которым его связывало не только творчество, но и параллельные линии жизни. Оба не единожды создавали образ вождя мирового пролетариата, оба стали Героями Социалистического труда и лауреатами Ленинской премии. Почти одновременно они в кризисные моменты возглавили театры – Кирилл Юрьевич – БДТ, Михаил Александрович – Вахтанговский. После смерти Ульянова Лавров, казалось, потерял волю к жизни и говорил, что скоро последует за другом.
- Кирилл Юрьевич был примерным семьянином и очень любил проводить время с детьми. После рождения дочери они с женой купили дачу возле реки, которая стала любимым местом времяпровождения не только Лавровых, но и их друзей.
- Съемки фильма «Три процента риска», где Лавров играл летчика-испытателя Евгения Фетисова, показали отличную физическую подготовку актера. Он обогнал всех своих коллег в эпизоде, где требовалось пробежать 200 метров до вертолета.
- Подготовка к роли Сергея Королева проходила для Лаврова в расспросах людей, близко знавших конструктора. Однажды старый рабочий рассказал актеру историю о подготовке к запуску ракеты. Он проводил последние подготовительные работы и когда люки уже были задраены, понял, что на борту корабля осталась его отвертка. Мужчина с покаянным видом кинулся к Сергею Павловичу, ведь если отвертка сталась на борту, произойти могло что угодно. Инструмент в итоге нашли, а рабочему Королев выдал денежную премию и почетную грамоту за проявленную честность и принципиальность.
Важные события в жизни
- 1943 год: ушел добровольцем в армию. Окончил авиационную школу.
- 1945 год: награжден медалями «За доблестный труд во время Великой отечественной войны», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
- 1950 год: стал служить в труппе Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.
- 1954 год: женился на актрисе Валентине Николаевой.
- 1955 год: родился сын Сергей. Стал актером Ленинградского БДТ. Дебютировал в постановке «Периваньес и командор Оканьи». Дебютировал в фильме «Васек Трубачев и его товарищи».
- 1963 год: стал заслуженным артистом РСФСР.
- 1964 год: снялся в фильме «Живые и мертвые».
- 1965 год: родилась дочь Мария.
- 1967 год: награжден орденом «Знак почета».
- 1969 год: стал народным артистом РСФСР.
- 1971 год: награжден орденом Октябрьской революции.
- 1972 год: снялся в фильме «Укрощение огня». Стал народным артистом СССР.
- 1975 год: награжден орденом Трудового Красного знамени.
- 1978 год: удостоен Государственной премии СССР за роль в спектакле «Тихий Дон».
- 1982 год: удостоен Ленинской премии за роль Владимира Ленина в спектакле «Перечитывая заново…».
- 1985 год: награжден орденом Ленина.
- 1995 год: удостоен премии «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 1999 год: удостоен премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Удостоен звания «Человек года».
- 2000 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
- 2002 год: удостоен премии деловых кругов «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству».
- 2004 год: удостоен Царскосельской художественной премии.
- 2005 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- 2006 год: удостоен театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За мастерство и совершенство».
- 27 апреля 2007 года: дата смерти. Скончался от лейкемии на 82 году жизни.
Кирилл Лавров: последние новости и статьи

5 актеров из «Убойной силы», которых мы потеряли: От Клюева до Лаврова
16 дек 2024
15 смертей за 8 лет: существует ли «проклятие “Мастера и Маргариты”»?
16 ноя 2023
Актерские суеверия: 4 фильма и роли с проклятой славой
1 окт 2021
Самые известные зенитовские болельщики
5 мар 2024Лучшие фильмы
- 2005: «Мастер и Маргарита»
- 2000: «Убойная сила»
- 1997: «Шизофрения»
- 1989: «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
- 1984: «Колье Шарлотты»
- 1979: «Стакан воды»
- 1978: «Мой ласковый и нежный зверь»
- 1977: «Обратная связь»
- 1972: «Укрощение огня»
- 1970: «Любовь Яровая»
- 1968: «Братья Карамазовы»
- 1964: «Живые и мертвые»