Биография Федора Шаляпина
Федор Шаляпин – знаменитый на весь мир русский бас, камерный и оперный певец. Солировал в Большом и Мариинском театрах, последним некоторое время руководил. Человек одаренный, он занимался живописью и скульптурой, несколько раз снимался в художественных фильмах. Также солировал в Метрополитен-опера, пел в Ла-Скала.
Детство и юность
Федор родился зимой 1873 года в семье Ивана и Евдокии Шаляпиных, проживавших в в рабочем районе Казани под названием Суконная Слобода. Семья жила во флигеле дома Лисициных на Рыбнорядской улице. Конечно, этого флигеля уже давно нет, но дом по-прежнему стоит, правда, улица эта теперь носит имя Пушкина.Отец, Иван Яковлевич, уроженец Вятской губернии, крестьянин. Перебрался в Казань с женой и, пройдя годы тяжелой физической работы дворником и водовозом, стал писчим в земском управлении. Мама, Евдокия Михайловна, в девичестве Прозорова, вела дом.

Семья жила бедно, вскоре после рождения Феди перебралась на окраину Казани, в деревню Аметово. Как ни старался Иван Яковлевич порвать с ненавистной ему деревней, здесь уклад жизни отличался от жизни в рабочей слободке: холод, голод, дом с земляным полом, тусклый свет лучины, водка да драки.

Отец, решив пристроить сына к мастеровому делу, привел его на обучение к сапожнику. Параллельно Федя учился грамоте и письму в частной школе Ведерниковой.
Однажды паренёк зашел в церковь, когда там шла вечерняя служба. И поразился, как красиво его ровесники поют по нотам в церковном хоре. А петь он любил, ведь в его окружении любое дело не начиналось без песни – она помогала забыть о мрачной действительности. Благодаря соседу-регенту, услышавшему, как чисто поет мальчик, вскоре и он научился читать ноты, изучил азы музыкальной грамоты, и Фёдора тоже взяли певчим в храм.


После начальной школы Шаляпин продолжил учиться сначала в Четвертом, а затем в Шестом приходском училище, которое окончил с высшим баллом. Некоторое время работал помощником писаря, а следом отец определил его в ученики ремесленного училища в Арске. Подросток тихо радовался, что уезжает из мрачного района, ему казалось, что впереди его ждет какая-то прекрасная страна.Я сделал себе за огородом нору, залезал в нее и воображал, что это мой дом, что я живу на свете один, свободный, без отца и матери. Мечтал, что хорошо бы мне завести своих коров, лошадей, и вообще мечтал о чем-то детски-неясном, о жизни, похожей на сказку. Особенной радостью насыщали меня хороводы, которые устраивались дважды в год: на семик и на спаса.
Первые шаги к успеху
Впервые попав в театр на постановку «Русская свадьба», Федор уже не представлял себе жизни без сцены. А услышав оперу «Жизнь за царя» Михаила Глинки, твердо решил поступить на службу в театр.
Уфимский период начался для него с небольших выступлений в опереточной труппе Семена Семенова-Самарского. Со временем талантливому самоучке стали поручать роли в спектаклях. Он обрел уверенность на сцене, исполнял партии Феррандо в «Трубадуре», Неизвестного в «Аскольдовой могиле». Шаляпина заметили, пригласили в Уфимское земство, но юный Федор предпочел присоединиться к труппе Георгия Деркача из Малороссии, которая как раз была на гастролях в Уфе.



Расцвет карьеры и эмиграция
На рубеже столетий Федор Иванович стал солистом Большого театра. Ошеломительный успех у публики и критиков сделали певца народным любимцем. Кто-то из критиков написал, что теперь в столице имеются три чуда: Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-бас Шаляпина.
Вскоре Шаляпин покорил Америку и Аргентину. Благодаря его таланту весь мир узнал русских композиторов и знаменитые арии Ивана Грозного, Мельника, Ивана Сусанина, Варяжского Гостя, Бориса Годунова.



Работы тоже становилось меньше. Не только у Шаляпина – у всех дореволюционных артистов. Однажды в Мариинского театра чуть не отобрали весь реквизит в пользу провинциальных «пролетарских» театров. Шаляпину пришлось ехать к Владимиру Ленину и уговаривать его остановить варварское расхищение.Итак, я буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво.


Личная жизнь Фёдора Шаляпина
В автобиографии Шаляпин признавался, что по молодости был влюбчивым человеком, часто заводил романы.Впервые он женился на итальянской балерине Иоле Торнаги, с которой познакомился в театре Саввы Мамонтова. Поначалу она опасалась напористого парня, который общался с ней преимущественно жестами. Но когда она заболела и слегла с температурой, а он накормил девушку куриным бульоном, она стала относиться к Шаляпину с теплотой.


Но многодетная семья не удержала Шаляпина. Он часто уезжал на гастроли в Петроград и там влюбился в Марию Петцольд, которая на тот момент тоже была несвободна. Через некоторое время она развелась с мужем, забрала двоих детей и стала жить с новым возлюбленным. Шаляпин же так и оставался в статусе мужа Иолы.Мы увидели следующее: посреди комнаты стоял человек высокого роста, крупного красивого телосложения, в русской вышитой рубашке, белых брюках и серых туфлях. В могучей руке он держал телеграмму… Он так громко и могуче смеялся, что в оконных рамах дребезжали стекла, а на потолке качалась подвешенная керосиновая лампа. «Сын! Дочь! Двойня! Ха-ха-ха!», - громким и красивым голосом повторял он. Это был смех радости счастливого отца, любви и какой-то беспредельной гордости.

Смерть и память
В свои последние гастроли легендарный бас отправился в 1935 году. Почти шестьдесят концертов Шаляпина прошли в городах Маньчжурии, Китая, Японии. В 1937 году Федор Иванович почувствовал себя плохо, лег в больницу на обследование. Лейкоз крови. Через год Шаляпин скончался в парижской квартире на руках у жены. Его похоронили на кладбище Ботиньоль в Париже. На памятнике емкая надпись: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».

В феврале 2023 года состоялась премьера восьмисерийного сериала «Шаляпин», главную роль в котором исполнил актёр Александр Горбатов, а пел за него оперный певец Ильдар Абдразаков.
