Джейсон Кларк, биография, новости, фото

Джейсон Кларк
5.2
+
147
-
136

Имя: Джейсон Кларк (Jason Clarke)

День рождения: 17 июля 1969 (50 лет)

Место рождения: г. Уинстон, Квинсленд, Австралия

Рост: 187 см Вес: 77 кг

Знак Зодиака: Рак (характеристика)

Восточный гороскоп: Петух

Соц.сети:

Категория: Иностранные актеры

+
Вам нравится Джейсон Кларк?
Харизма:
7.4
голосов: 96
Профессионализм:
5.1
голосов: 118
Привлекательность:
8.0
голосов: 88

Биография Джейсона Кларка

Джейсон Кларк – австралийский актер, получивший мировую известность после съемок в триллере «Смертельная гонка», в драмах «Джонни Д.», «Клетка для кроликов», «Великий Гэтсби» (удостоенной двух «Оскаров»), «Самый пьяный округ в мире» (номинированной на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), «Человек на Луне» (лауреата премии «Оскар»).

Талантливый австралиец – обладатель премий BFCC (журналистов, освещающих кинематографическое искусство), «Готэм» (кинематографистов в рамках «Independent Filmmaker Project»), «Независимый дух» (некоммерческой организации «Film Independent»), а также семи других номинаций на различные кинонаграды.
На фото: Джейсон Кларк
На фото: Джейсон Кларк

Детство и юность

Будущий артист появился на свет 17 июля 1969 года в австралийской глубинке – городке Уинстон, расположенном в пустынной части штата Квинсленд. Отец занимался стрижкой овец, поэтому раннее детство сына, как и других троих детей семейной пары, проходило в дороге. Они постоянно переезжали от одного поста стрижки животных к другому.
Актёр Джейсон Кларк
Актёр Джейсон Кларк
Когда же мальчику исполнилось 7 лет и ему пора было идти в школу, семья обосновалась в Южной Австралии, в городе Падтауэй. Получив аттестат, он стал студентом престижного университета Мельбурна, названного британским изданием Times Higher Education четвертым наилучшим на планете университетским городом (после Лондона, Бостона и Токио).

Вначале юноша собирался сосредоточиться на изучении правоведения, однако увлекся театром, начал пропускать занятия и вскоре перешел в Викторианский колледж искусств, где успешно учился, выбрав драматическую программу. У него не было базовой школьной подготовки в области актерского мастерства. Он рос без телевидения, но у него с раннего возраста было прекрасно развито необходимое в профессии воображение и фантазия. Кроме этого, по словам коллег, он – «очень умный, красивый и веселый». Позже он посещал также Центр Актера в Сиднее, где познакомился со знаменитым соотечественником и коллегой Хью Джекманом.

Творческий путь

Прежде чем переехать в США и стать кинозвездой, молодой человек снялся во множестве теле- и кинопроектов, сыграв огромное количество ролей, но, в основном, второго плана. В период 1995-1999 гг. он появился в четырех сериях полицейского драматического телешоу «Блу хилеры», в 1996 – в сериале о редакторах и репортерах мельбурнской газеты «Меркурий» и в комедийно-детективном телесериале «Диагноз: убийство».
Джейсон Кларк начал сниматься в 1995 году
Джейсон Кларк начал сниматься в 1995 году
Спустя год он играл небольшие роли в «Галифакс 5: Плохие полицейские», «Тихая пристань: Назад в тупик», «Дилемма», где ему посчастливилось поработать с такими профессионалами, как С.Томас Хауэл, Дэнни Трехо, Кортни Грейнс. В 1998 в фильмографии актера появилось еще 6 киноработ, включая неонуарный детектив «Сумерки», а его партнерами по съемкам были оскароносные коллеги Пол Ньюман, Риз Уизерспун, Джин Хэкмен и Сьюзен Сарандон.
Джейсон Кларк в фильме «Клетка для кроликов»
Джейсон Кларк в фильме «Клетка для кроликов»
В 2001 году Джейсон дополнил актерский ансамбль культового британского детективного телесериала «Чисто английское убийство», появившись в роли констебля Роджерса, но был на тот момент достаточно разочарован своими скромными достижениями в карьере и даже подумывал оставить кинематограф.

Однако в 2002 актер наконец привлек внимание специалистов и получил очень доброжелательные отзывы после перевоплощения в полицейского Риггса в исторической драме «Клетка для кроликов», рассказавшей подлинную историю о девочках – жертвах принудительной ассимиляции австралийских аборигенов.
Джейсон Кларк в фильме «Штурм Белого дома»
Джейсон Кларк в фильме «Штурм Белого дома»
Приободрившись после этого успеха, актер смог убедиться в собственной состоятельности и в 2006-2008 гг., блестяще сыграв в многосерийной драме «Братство» одну из главных ролей политика Томми, имевшего брата Майка, члена преступной группы «Ирландская мафия».

Стоит упомянуть драму «В омуте лжи», где Кларку доверили роль ключевого персонажа Эндрю, а также участие в 2008 в коммерчески успешном остросюжетном фантастическом боевике «Смертельная гонка», где он работал вместе с такими звездами, как Джейсон Стэтхем, Джоан Аллен, Тайриз Гибсон.
Джейсон Кларк в фильме «Самый пьяный округ в мире»
Джейсон Кларк в фильме «Самый пьяный округ в мире»
В том же году актер воплотил на экране центральную роль Джулиана, успешного, но не счастливого бизнесмена, искушенного замужней красавицей (актриса Пас Вега), в драматической ленте «Человеческий контракт», ставшей режиссерским дебютом Джады Пинкетт Смит, супруги известного артиста Уилла Смита.

Спустя год поклонники австралийца могли увидеть его в криминальной ленте о грабителе банков «Джонни Д.» с Джонни Деппом, где кроме них были задействованы Кристиан Бейл, Лили Собески, Билли Крудап, Джованни Рибизи, Ченнинг Татум и пр.
Джонни Д. - трейлер
В 2010 артист сыграл шефа полиции в триллере «Уолл-стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом. Спустя год его пригласили на ключевую роль детектива по расследованию убийств Джерека в криминальную драму «Власть закона». Ведущая роль досталась актеру также в картине, включенной в конкурсную программу кинофестиваля в Каннах в 2012, «Самый пьяный округ в мире», повествовавшей о трех братьях, торговцах спиртного в период действия сухого закона (Джейсон сыграл Говарда, Шайа Лабаф – Джека, Том Харди – Форреста).

В тот же период на экраны вышел боевик «Цель номер один», признанный многими киносообществами США наилучшим фильмом года и удостоенный «Оскара», где актер перевоплотился в агента ЦРУ Дэна. Лента рассказала об операции по поимке лидера террористов из «Аль-Каиды» Усама бен Ладена после терактов 11 сентября. Профессиональное исполнение актера в этой киноленте было отмечено номинацией на премию Ассоциации кинокритиков Чикаго в категории «Лучшая мужская роль второго плана».
«Цель номер один» - трейлер
Прекрасную игру демонстрировал Кларк и в последующих проектах: в 2013 в одноименной экранизации романа Фицджеральда «Великий Гэтсби», где образы ключевых персонажей воплощали Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган, а он перевоплотился в ревнивого автомеханика, имевшего красивую, но неверную жену (Айла Фишер); в боевике «Штурм Белого дома», где он сыграл безжалостного лидера террористов, а президентскую чету – Джейми Фокс и Гарсель Бове.

В 2014 ему доверили одну из ключевых ролей – Малкольма, мужчину, подружившегося с приматами, в научно-фантастическом боевике «Планета обезьян: Революция». Поклонники могли увидеть его также в триллере «Номер 44» в роли Анатолия Бродского.
Джейсон Кларк в фильме «Великий Гэтсби»
Джейсон Кларк в фильме «Великий Гэтсби»
Спустя год он появился в качестве главного персонажа – руководителя трагической экспедиции по восхождению на высочайшую вершину мира Роба Холла – в приключенческой ленте «Эверест»; в фэнтезийной мелодраме «Рыцарь кубков» в кампании таких звезд кино, как Натали Портман, Кристиан Бейл, Антонио Бандерас, Кейт Бланшетт; в нашумевшем фантастическом триллере «Терминатор: Генезис», поработав на одной съемочной площадке с Арнольдом Шварценеггером и со своей однофамилицей Эмилией Кларк.
Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»
В 2017 артист сыграл ведущие роли в трех кинопроектах: «Ферма «Мадбаунд», «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» и «Чаппакуиддик». Премьера последней из упомянутых картин, где он предстал в роли сенатора Теда Кеннеди, состоялась на кинофестивале в Торонто.
Джейсон Кларк в фильме «Терминатор: Генезис»
Джейсон Кларк в фильме «Терминатор: Генезис»
Достаточно продуктивным для артиста стал и 2018 год. Вместе с Хелен Миррен и Сарой Снук он стал ключевым исполнителем в выпущенном в прокат мистическом триллере «Винчестер. Дом, который построили призраки». Затем Кларк сыграл роль астронавта Эдварда Уайта в биографической драме «Человек на Луне» и богатого супруга-тирана героини Энн Хэтэуэй в ленте «Море соблазна».

Личная жизнь Джейсона Кларка

Артист никогда не являлся сторонником чрезмерной открытости и всегда сохранял приватность в вопросах частной жизни. Но в 2018 он сделал сюрприз своим фанатам, появившись на церемонии награждения премией Американской Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild Awards) со своей беременной супругой, французской актрисой и моделью Сесилью Брешиа. Как оказалось, влюбленные были вместе уже 8 лет и с 2015 воспитывали сына, а перед появлением своего второго ребенка официально поженились. Их семья проживает в Лос-Анджелесе.
Джейсон Кларк и его жена Сесиль Брешиа
Джейсон Кларк и его жена Сесиль Брешиа
Он также признался журналистам, что увлекается политикой, поэтому с большим удовольствием играл роль Теда Кеннеди.

Джейсон Кларк сейчас

В 2019 артист сыграл центральную роль в экранизации культового романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных», ставшей второй, названной многими критиками лучшей, адаптацией данного произведения после ленты 1989 года. Согласно сюжету его герой, доктор Луис Крид, переезжает с женой Рэйчел (Эми Сайметц) и двумя маленькими детьми из Бостона в провинциальный городок Мэн. Позже они выясняют, что их новый дом расположен рядом с таинственным кладбищем. Дальнейшие трагические события заставляют их пожалеть о переезде.
«Кладбище домашних животных» - трейлер
Кроме этого, популярный артист был занят в выпущенной на экраны психологической драме «Последствия», снятой по одноименному произведению валлийского писателя Ридиана Брука. События происходят в 1946 году в разрушенном войной немецком городке, куда приезжает героиня Киры Найтли к мужу (Джейсон Кларк), полковнику британской армии, назначенному мэром. Она надеется наладить их семейные отношения, но, обнаружив, что супруг решил поселиться вместе с прежним владельцем дома и его проблемной дочерью, оказывается в атмосфере вражды, сменившейся страстью и предательством.
Джейсон Кларк – частый гость на больших экранах
Джейсон Кларк – частый гость на больших экранах
Кларк также включен в актерский ансамбль экранизации произведения американского писателя Дональда Рэя Поллока «Дьявол все время» (варианты названия: «Дьявол навсегда», «Постоянное зло»), премьера которого намечена на 2020 год. Судя по составу исполнителей (Роберт Паттинсон, Том Холланд, Миа Васиковска) и событиям, происходящим в богом забытой глуши, где царят насилие и коррупция, проект считают многообещающим.
Поделитесь с друзьями и получите подарок