Великий Гэтсби
Обсудить

Великий Гэтсби - актеры, сюжет, факты, отзывы

Der große Gatsby
Лента База Лурмана "Великий Гэтсби" - это, прежде всего, не только очередной подарок зрительской аудитории, которая без ума от Леонардо Ди Каприо, но и погружение в классику американской литературы.
Великий Гэтсби
7.8

Год: 2013

Длительность: 143 м.

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Премьера в мире: 01.05.2013

Премьера в России: 16.05.2013

Бюджет: 105,000,000 $

Сборы в мире: 206,200,000 $

Сборы в России: 17,813,457 $

Режиссер: Баз Лурман

Сценарист: Баз Лурман, Крэйг Пирс, Ф. Скотт Фицджеральд

Великий Гэтсби сюжет

Уже само имя База Лурмана говорило о том, что данный проект будет успешным с коммерческой точки зрения. По-другому он не умеет. Предыдущие его ленты, а стоит в этой связи упомянуть "Мулен Руж" и экранизацию "Ромео и Джульетты" (кстати, в последней в главных ролях тоже солировал Ди Каприо), свидетельствуют об этом. И на этот раз режиссер не подкачал, поскольку конечный продукт – это "красивое кино", которое впитало в себя все - трогательную историю любви, виды интригующего Нью-Йорка двадцатых годов, бесконечные вечеринки в нем, где господствуют откровенные танцы и звучит джаз, согревающий сердца собравшихся.

Повествование ведется от лица Ника Кэррауэя. Он рассказывает историю знакомства с Джеем Гэтсби, о котором все в высшем свете только и говорят. Хотя муж кузины Ника Дэйзи Бьюкенен с недавних пор тоже получил богатство и пропуск в богемное общество, самому Кэррауэю еще не довелось с познакомиться с загадочным миллионером.

Наконец Нику присылают приглашение на вечеринку в доме Гэтсби. Молодой человек заводит разговор с незнакомцем, который и оказывается хозяином дома. Между ними выстраиваются доверительные отношения, но Гэтсби по-прежнему скрывает от Ника какой-то важный секрет…

Интересные факты

Лента Лурмана была впервые показана в рамках кинофестиваля в Каннах, причем она стала вторым фильмом открытия главного европейского кинофорума, чья демонстрация шла в 3D формате. Сама каннская премьера была глубоко символична, поскольку Фитцджеральд свой великий роман писал в двух городах – Нью-Йорке и Сан-Рафаэлем, расположенному в каких-то пятнадцати километрах от Канн. Так что и роман, и его экранизация немного пропитана ароматом Лазурного берега.

Но не только европейская красавица Франция поспособствовала появлению на экране "Великого Гэтсби", к этому "руку приложила" и Россия. Как? Идея экранизации возникла у Лурмана во время его "экскурсии" на поезде по Сибири. Микс из суровых видов за окном и звучащей в купе аудиокниги романа навеяли Базу мысли об интересном проекте и о первых кадрах в нем.

Каждый уважающий себя американец просто обязан прочитать этот роман. Например, Ди Каприо познакомился с книгой, будучи старшеклассником, а скрупулезно перечитывал его уже после получения роли. Работа над экранизацией подняла интерес к роману на запредельный уровень. Шутка ли, но во время работы над лентой книг романиста Фитцджеральда было продано на порядок больше, чем при самой жизни литератора.

Кроме неподдельного интереса к самому творчеству Фитцджеральда фильм невольно поднял интерес к 20-ым годам прошлого столетия, особенно это касалось моды. Снова одежда а-ля Гэтсби заполнила витрины самых модных бутиков.

Свою роль в фильме отыграла и музыка. У Фитцджеральда господствовал джаз, а Лурман "дал лидерство" хип-хопу. Получилась удивительная смесь двух этих музыкальных направлений, который специалисты в один голос окрестили революционным решением для картины.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Великий Гэтсби - актеры и роли

Кэллэн МакОлифф Кэллэн МакОлиффДжей Гэтсби в молодости
Джек Томпсон Джек Томпсондоктор Вальтер Перкинс
Амитабх Баччан Амитабх БаччанМейер Вольфшейм
Ричард Картер Ричард КартерГерцог
Винс Колозимо Винс Колозимо
Макс Каллен Макс Каллен
Мэл Дэй Мэл Дэй
Горан Д. Клюе Горан Д. Клюе
Бен МакАйвор Бен МакАйвор
Хамиш Майкл Хамиш Майкл
Ольга Миллер Ольга Миллер
Гас Мюррей Гас Мюррей
Барри Отто Барри Отто
Брентон Принс Брентон Принс
Милан Пулвермахер Милан Пулвермахер
Джейк Райан Джейк Райан
Ник Тэйт Ник Тэйт
Джемма Уорд Джемма Уорд
Феликс Уильямсон Феликс Уильямсон
Билл Янг Билл Янг
Каринна Грекса Каринна Грекса
Элисон Бенстед Элисон Бенстед
Сара Бишоп Сара Бишоп
Райан Купер Райан Купер
Конор Фогарти Конор Фогарти
Лара Голди Лара Голди
Гарет Хэмилтон-Фостер Гарет Хэмилтон-Фостер
Найджел Харбах Найджел Харбах
Мэтт Джеймс Мэтт Джеймс
Джорджия Джарретт Джорджия Джарретт
Баз Лурман Баз Лурман
Яцек Коман Яцек Коман
Стефан Могел Стефан Могел
Кай Пантано Кай Пантано
Крис Проктор Крис Проктор
Эдди Ричард Эдди Ричард
Александр Робертс Александр Робертс