Борис Смолкин

Борис Смолкин
5.4

Имя: Борис Смолкин (Boris Smokin)

Отчество: Григорьевич

Кто такой:

День рождения: (74 года)

Место рождения: Ленинград

Рост:

Вес: 60 кг

Семейное положение: в браке

Знак Зодиака: (характеристика)

Восточный гороскоп:

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Борис Смолкин: мнения

Биография Бориса Смолкина

Борис Смолкин – актер театра и кино, телеведущий, певец, театральный педагог. Заслуженный артист РФ с 1999 года. Широкую известность получил в середине 2000-х благодаря роли саркастичного дворецкого Константина из ситкома «Моя прекрасная няня».
Актёр театра и кино Борис Смолкин
Актёр театра и кино Борис Смолкин

Детство и юность

Борис Смолкин появился на свет в 1948 году, в интеллигентной семье ленинградцев. Отец Бориса, Григорий Моисеевич, архитектор по образованию. Мама, Раиса Ефимовна, статная красавица-филолог, преподаватель английского, обладательница великолепного голоса.
Борис Смолкин в детстве
Борис Смолкин в детстве
В своё время она окончила музыкальное училище, но отец помешал ей поступать в консерваторию. В итоге девушка занялась языками, но музыка из ее жизни не исчезла. После рождения сына она все-таки окончила музучилище и пела в народном театре оперы.

Для своего отца Борис был поздним ребенком: Григорию Моисеевичу уже исполнилось 40. Женился Смолкин в зрелом возрасте и был старше супруги на 11 лет.
Как вспоминает Борис Григорьевич, в детстве у него были две страсти – театр и шахматы. Перед выбором – либо одно, либо другое – его поставил тренер, известный шахматист и автор книг по шахматам Владимир Зак. Борис выбрал театр.
Первое знакомство с театральным искусством произошло, когда ему было четыре года. Родители привели сына в Ленинградский академический театр оперы и балета (ныне Мариинский), где давали балет «Шурале» – один из наиболее ярких спектаклей того времени. Постановка о лесных фантастических чудовищах произвела на Борю столь яркое впечатление, что ночью он начал кричать. Это повторялось в течение трех ночей. К нему вызвали врача, который запретил малышу посещение любых зрелищных мероприятий.

В следующий раз мальчик попал в театр в семилетнем возрасте – на постановку «Евгений Онегин». Как воспоминал актер, его впечатлил оркестр. Все время, пока шел спектакль, он смотрел только на музыкантов.
Борис Смолкин в юности
Борис Смолкин в юности
Впоследствии Борис занимался в Театре юношеского творчества, который работал при дворце пионеров. Там он впервые вышел на сцену. Принимал участие в спектакле «Тимур и его команда» – ему досталась роль Квакина.

Педагоги отмечали художественный талант Бориса. По стопам отца-архитектора он никогда идти не желал и даже испытывал некое отвращение к штангенциркулю. Но способности у него были, его рисунки часто висели на школьных стендах. В ТЮТе он также изучал тонкости наложения грима – на случай, если в артисты попасть не удастся.

После 8 класса по настоянию родителей поступил в знаменитую физико-математическую школу №30, которая работала при Ленинградском государственном университете. Но «технаря» из Смолкина не вышло – если в прошлой школе он был отличником, то здесь успеваемость сразу съехала.
В театральный институт Борис поступал втайне от родителей. Туда его привел молодой поэт Илья Резник, с которым Смолкин был знаком еще в школьные годы.
При поступлении на отделение драмы Борис дошел до третьего тура, однако стать студентом в тот раз ему было не суждено. Но когда он забирал свои документы из приемной комиссии, то обнаружил записку, приложенную к его бумагам, в которой было написано: «Приходите в театральную студию Ленинградского университета». В ту самую известную на весь Советский союз театр-студию при ЛГУ.

Ради этой студии Смолкин и решил поступить в ЛГУ. Выбрал факультет химии: во-первых, ему было все равно, где учиться, во-вторых, в естественных науках он все-таки разбирался, еще в школе рассматривал биологию как один из запасных вариантов. Но если профильные экзамены он сдал хорошо, то за сочинение нахватал ошибок. И все-таки отец договорился, чтобы Бориса взяли в Лесотехническую академию. Параллельно с быстро наскучившими занятиями он ходил в театральную студию и даже вместе с другими ребятами снялся в фильме Петра Тодоровского «Фокусник».
Борис Смолкин в передаче «Мой герой»
Спустя полгода он оформил академический отпуск и целиком погрузился в театр. Родители ничего не знали об этом. Так что каждое утро Борис брал портфель и уходил якобы на занятия в институт. Зимой, чтобы не болтаться по холоду, покупал за десять копеек билет в кинотеатр «Хроника», где демонстрировали научно-популярные фильмы. Прелесть работы этого кинотеатра заключалась в том, что, оплатив вход на один сеанс, можно было смотреть все, что показывали на экране, хоть целый день. Так что в три часа пополудни Смолкин выходил из кинотеатра, возвращался домой, обедал и отправлялся в театр-студию.

Вторая попытка поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии едва не кончилась для Бориса крахом. Во время консультации один из преподавателей ему прямо заявил – вам нечего делать в советском театре.

Смолкин вышел из аудитории совершенно подавленный. В коридоре студент-старшекурсник спросил, поет ли он. Услышав положительный ответ, сказал, что сейчас идет набор на факультет музыкальной комедии, так что можно попробовать пробиться туда.
Борис Смолкин в молодости
Борис Смолкин в молодости
Борис Смолкин решил воспользоваться открывшимся шансом. На этот раз о своих планах он рассказал матери. И она, по словам Бориса Григорьевича, неожиданно загорелась его идеей. Позвонила своей подруге – педагогу по вокалу. Та подготовила будущего студента для поступления, разучив с ним романс, арию, народную песню – все, что нужно было для экзамена. Как вспоминает Смолкин, когда он запел народную песню, члены комиссии захохотали, потом он станцевал «Яблочко», и его приняли на факультет.

Актёрская карьера

Институт Борис Смолкин окончил в 1972 году. В том же году присоединился к актерскому составу Театра музыкальной комедии, где проработал в нем вплоть до 2008. За десятки лет переиграл роли во всех опереттах, которые шли на этой сцене.

Но творческая жизнь Смолкина не ограничивалась театральными подмостками. Он принимал участие в капустниках, вел радиопередачи, а также играл в КВН – в восьмидесятые годы это явление стало модным среди веселых и находчивых из разных актерских трупп. Борис Григорьевич возглавлял городскую театральную сборную. В ней, помимо самого капитана, играли, например, актеры Андрей Ургант и Андрей Краско.
Борис Смолкин на театральной сцене
Борис Смолкин на театральной сцене
Смолкин участвовал и в телепроектах. Он был одним из авторов программы «Телеварьете». Гостями передачи становились такие известные артисты, как Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Валентина Толкунова и другие. «Телеварьете» недолго выходило в эфир – руководству партии не нравились шутки, которые там звучали.
Борис Смолкин в передаче «Раскрывая тайны звёзд»
Что касается кино, то впервые Борис Смолкин появился в эпизоде черно-белой картине 1967 года «Фокусник» режиссера Петра Тодоровского. После этого была целая череда лент, в которых он играл далеко не на первом плане, но зрителям все же запомнился. Как, например, Лесовик из «Новогодних приключений Маши и Вити».
Борис Смолкин в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
Борис Смолкин в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
А по-настоящему его заметили благодаря роли дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня», который вышел на экраны в 2004 году. Пробы длились около девяти месяцев, в течение которых Борису регулярно приходилось ездить в Москву. А уже когда стартовали съемки, он узнал, что его, оказывается, утвердили с первой же пробы.
Борис Смолкин в сериале «Моя прекрасная няня»
Борис Смолкин в сериале «Моя прекрасная няня»
Долгоиграющий проект, в котором его персонаж, Константин, был основным источником юмора наравне с Анастасией Заворотнюк и Ольгой Прокофьевой, принес актеру финансовую стабильность и он с семьей наконец сумел перебраться из комнаты в коммунальной квартиры в собственное жилье.

Заметную часть кино-жизни Бориса Смолкина занимала закадровая работа. Например, его голосом в российском прокате говорил магистр Йода из «Звездных войн».
Борис Смолкин озвучил магистра Йоду
Борис Смолкин озвучил магистра Йоду
Смолкин озвучивал не только зарубежные фильмы, но и некоторых персонажей отечественном кино. К примеру, в сериале «Улицы разбитых фонарей» или «Бандитский Петербург». Всего в копилке Смолкина около пятидесяти закадровых работ.

Личная жизнь Бориса Смолкина

С первой женой актер познакомился, будучи студентом театрального института. Многие старшекурсники во время очередной приемной кампании подходили к симпатичным абитуриенткам и предлагали помощь в подготовке к поступлению. Естественно, это был способ завязать отношения. Однажды и Смолкин включился в эту игру, таким же путем познакомившись с девушкой по имени Маша. Правда, в институт она поступила только спустя три года, но искра между ними проскочила уже тогда.

Смолкин женился на своей избраннице на последнем курсе. Когда ему исполнилось 26 лет, в семье родился сын Володя. Сбылась мечта Бориса Григорьевича – он хотел именно сына.
Борис Смолкин с первой женой и старшим сыном
Борис Смолкин с первой женой и старшим сыном
Когда сыну исполнилось шесть лет, брак сам собой сошел на нет. Супруги развелись по обоюдному согласию, сохранив хорошие отношения. Володя остался жить с отцом. Пока Борис пропадал на съемках, за мальчиком приглядывала бабушка.
Старший сын Бориса Смолкина – Владимир
Старший сын Бориса Смолкина – Владимир
На протяжении 17 лет Смолкин вел холостяцкую жизнь. Родственники пытались подыскать ему подходящую пару, но, как признавался актер, он не нравился тем, кто привлекал его внимание, и наоборот. К тому же, он испытывал комплексы из-за роста (155 см). Еще в юности Борис придумал себе прозвище «влюбленный пингвин» – таким несуразным и нелепым он казался сам себе.

Наконец в Театр музыкальной комедии пришла концертмейстер Светлана – молодая замужняя женщина, которая была старше сына Смолкина всего на три года. Она ему очень понравилась, но иллюзий Смолкин не питал, пока не заметил, что и сам стал предметом ее интереса. Он понял, что влюбился. Два месяца пытался разобраться в себе, стараясь отдалиться от Светланы и боясь разрушить ее жизнь.
Борис Смолкин со своей второй женой Светланой
Борис Смолкин со своей второй женой Светланой
Но чувства были сильнее, и на 9 мая 1998 года он назначил ей свидание. Так начался их роман. В 1999 году, когда Светлана была уже на девятом месяце беременности, они зарегистрировали брак. У Смолкина родился второй сын – Глеб. Он и не надеялся стать отцом во второй раз, а только с завистью провожал мужчин, прогуливающихся с колясками. А тут у него словно крылья выросли за спиной!
Борис Смолкин со своей семьёй
Борис Смолкин со своей семьёй
Сыновья Смолкина пошли разными путями. Владимир никогда не хотел быть медийной персоной и занялся театральным продюсированием. Глеб же – фигурист, танцор на льду, выступающий в паре с Дианой Дэвис.

Борис Смолкин сейчас

Сейчас Борис Смолкин – преподаватель на кафедре режиссуры и мастерства актера в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.
Борис Смолкин в фильме «Седьмая симфония»
Борис Смолкин в фильме «Седьмая симфония»
Среди его новых киноработ – роль в исторической драме о блокадном Ленинграде «Седьмая симфония», вышедшей на экраны осенью 2021 года.

Лучшие фильмы

Подпишитесь на нас!