Курица и морская рыба сохранят мозг от старения

Продукты, которые богаты витамином В4, предохраняют мозг от старения. К такому выводу пришли ученые Бостонского Университета. Витамин В4 содержится в курице, яйцах, морской рыбе, бобовых.

Эксперты определили, что люди, употребляющие В4, отлично справлялись с тестами на память и у них было меньше изменений в мозге, вызванных старением. Ещё раньше ученые доказали, что средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также даёт защитный эффект.

В исследовании приняли участие 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. Они отвечали на вопросы по поводу их рациона в 1991-1995гг. А в 1998-2001 годах участники прошли тесты на память и другие когнитивные способности.

Оказалось, что люди, потребляющие витамин В4, лучше всех справились с тестами. Кроме того, у них реже появлялись признаки патологии с названием "гиперинтенсивность белого вещества", свидетельствующая о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции. Учёные объясняют это тем, что этот витамин является предшественником соединения мозга – ацетилхолина, про который известно, что он играет важную роль для функционирования памяти и других когнитивных функций. Низкая концентрация ацетилхолина связана с болезнью Альцгеймера.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями