До сих пор не все понимают, в чем действительно нуждается ребенок в детском доме

Сейчас многие люди хотят помогать детям из детских домов, но мало кто знает, как лучше это сделать. Председатель правления регионального общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова рассказала о том, в чем на самом деле нуждаются воспитанники детских домов.

Как правило, люди путают помощь детям и помощь учреждениям, эти два понятия надо развести. Самое простое — это потратить деньги на новую мебель, евроремонт, и часто помощь застревает именно на этой фазе. Ребенку, конечно, прежде всего нужна семья, все проблемы может решить только она. И самым важным из всего большого объема проводимой работы является именно семейное устройство. Кто сейчас становится приемными родителями? В большинстве случаев это люди, у которых есть дети. Вообще, сочувствующие нам и принимающие участие в нашей работе в большинстве случаев это средний и верхний средний класс. Это уверенные в себе люди, которые твердо стоят на земле. Они сумели организовать свою жизнь и хотят сделать лучше жизнь вокруг. Наши волонтеры в 50% случаев — это будущие приемные родители. Они понимают проблемы этих детей и берут на себя ответственность в том объеме, котором могут.

Но как помочь тем, кто обречен на проживание в детском доме? Самое страшное, что дети в детских домах лишены всего индивидуального — индивидуального подхода к учебе, здоровью, эмоциональным проблемам и т.д. Они живут в группе по принципу большого коллектива, то есть это жесткий коллектив. Например, в Финляндии малокомплектные детские дома, там проживают восемь детей, и у каждого есть своя комната. Это его территория, куда он может взять мебель из дома, если ребенок изъят из семьи. С целью сохранения индивидуальной среды детей развозят по тем школам, где они учились. А у нас в одной комнате проживает до 15 детей, крайне редко по 2-3 ребенка. А деньги жертвовать нужно на то, что действительно необходимо детям: на репетиторов, психологов, лагеря, малышам — на массаж. Например, в доме ребенка ставка массажиста 7 тыс. рублей на полный рабочий день. Люди не идут туда работать. Каждому ребенку нужно три курса в год, а у нас 90 детей, которым нужен массаж по показаниям. Для нас как для некоммерческой организации это огромные деньги. При этом дома ребенка хорошо обеспечены, но на такого рода вещи средств выделяется недостаточно. Сюда можно отнести и брекеты, сложные очки, зубы. Мы занимаемся дополнительной медпомощью, пробуем развивать направление помощи детям, которых отправляют на операцию.

Сейчас детским домам стало проще привлекать пожертвования, хотя, конечно, состояние финансового цейтнота остается, так как объем их деятельности постоянно растет.
Поделитесь с друзьями