Полезные свойства
«Зерненое яблоко» – так называли гранат древние римляне, наслаждаясь неповторимым вкусом семян гигантского фрукта. Они ценили фрукт за приятный вкус, но ничего не знали о том, что он насыщает их организм минералами и антиоксидантами, необходимыми для укрепления сердца, тонуса сосудов, снижения уровня холестерина и нормальной работы суставов.
Они дадут фору любой зубной пасте, эффективно устранив зубной налет, укрепив десна и изгнав из ротовой полости вредоносные бактерии. Отступят перед свойствами уникального плода гипертония, диабет и малокровие. При этом в ход идет все: сами зерна, их косточки и даже кожура.



Кому противопоказан гранат и почему
Укрепить здоровье, поддержать красоту и соблюсти фигуру гранат помогает не всем. Некоторые люди не смогут воспользоваться его полезным арсеналом из-за хронических заболеваний. Фрукт категорически противопоказаны пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями стоит ограничить или полностью исключить из рациона этот полезный продукт.
Как правильно выбрать гранат?
Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение тому или иному плоду, нужно быть начеку. Обидно заплатить деньги за незрелый, гнилой или богатый химикатами плод. Избежать подвоха помогут несколько признаков:- Окрас спелого плода почти всегда красный или красно-коричневый. Исключение составляют только белые гранаты, у которых не только светлая кожура, но и зерна могут быть светло-розовыми или белыми. Такие плоды выращивают в Турции.
- Поверхность блестящая, лишенная мягких вкраплений, гниющих участков и повреждений.
- Созревший фрукт отличается подсушенной несколько утонченной коркой, коричневой ближе к основанию. Идеально гладкий плод говорит о том, что его рано сорвали. У вызревшего граната кожица твердая и сквозь нее рельефно проступают зерна.
- Вес сочных гранатов лучших сортов всегда значителен – около 700 гр.


Рецепты с гранатом
Благодаря своим волшебным свойствам «король фруктов» желанный гость на столе разных народов. Рецептов блюд, содержащих в своем составе гранат – сотни. Плюс, всевозможные вина, божественные морсы, новомодные смузи и благоуханные уксусы. Стоит только вспомнить вкус знаменитого салата «Гранатовый браслет», соус наршараб, донатс с гранатовой глазурью и восторг гурману обеспечен. Гранатовый сок часто подают к устрицам.Как правильно чистить гранат?
Прежде чем полакомиться суперпродуктом или приготовить из него вкусное блюдо, нужно почистить плод, да так, чтобы не испортить настроение себе и окружающим. Привычка граната брызгаться плохо отстирываемым соком снискала ему дурную славу, хотя в этом виноват не плод, а люди, которые не умеют с ним обращаться.
Способ №1:
- помыть гранат;- срезать верхушку до белых прожилок;
- сделать глубокие надрезы по меридианам;
- разместить плод вниз срезом над заранее приготовленной миской, тарелкой или любой другой емкостью;
- постучать по кожуре ножиком или молоточком, высыпая зерна.
Способ №2
- вымыть и срезать верхушку;- сделать на гранте надрезы-меридианы одинаковой ширины;
- поместить плод в миску с водой;
- не вынимая из жидкости, разобрать фрукт на дольки и очистить их от кожуры.
По окончании очистки таким манером, зерна окажутся на дне емкости, а кожура и «перепонки» всплывут на поверхность.
Способ №3
- выберите большую миску;- накройте емкость пельменницей или ситом с крупными отверстиями, достаточными для прохождения ядер граната;
- разрежьте фрукт на 2 половинки и срезом вниз разместите на пельменнице;
- выбейте зерна ножом или кухонным молотком.
