Виктора Батурина осудили на три года

Сегодня Пресненский суд Москвы приговорил экс-совладельца строительной империи "Интеко" брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к трем годам лишения свободы условно.

Виновность Батурина в махинациях с недвижимостью была доказана еще раньше, но окончательный приговор вынесли только сегодня. По решению суда Батурину назначили три года испытательного срока и наложили штраф в размере 300 тысяч рублей.

В приговоре сказано: «Виновность подсудимого подтверждается материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании». Суд не поверил показаниям Батурина, сочтя их «неправдивыми, направленными на уклонение от уголовной ответственности и избежание заслуженного наказания».

Суд выяснил, что все действия брата Елены Батуриной были продуманными и осознанными.

Обвинение сообщает, что Виктор Батурин, из корыстных побуждений разработал целый преступный план, чтобы завладеть чужим имуществом. Так, в начале лета 2008 года, Батурин продал Игорю Вашуркину, своему знакомому нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы, принадлежавшее ему и его супруге Яне Рудковской. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение.

«После совершения сделки Батурин стал намеренно уклоняться от обязательств по передаче помещения Вашуркину», – сказал судья.

Мало того, нарушив обещание передать помещение владельцу в течение трех дней после оплаты, он вторично продал его директору «ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрию Журавлеву. Тот передал Батурину $1,5 млн, и получил от бизнесмена расписку. Притом Батурин заверил Журавлева, что с недвижимостью все в порядке.

Таким образом, Батурин получил 35 миллионов рублей.

На суде Журавлев заявил, что не считает Батурина виновным, поскольку получил от него все деньги обратно. Но статья «Мошенничество» не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.
Поделитесь с друзьями