Елена Батурина, биография, новости, фото

Елена Батурина
4.2
264
362

Имя: Елена Батурина (Elena Baturina)

Отчество: Николаевна

День рождения: 8 марта 1963 (56 лет)

Место рождения: г. Москва

Рост: 172 см

Вес: 87 кг

Знак Зодиака: Рыбы (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Бизнесмены

Соц.сети:

Фото: Елена Батурина

Вам нравится Елена Батурина?
Харизма:
6.2
голосов: 148
Профессионализм:
6.3
голосов: 168
Привлекательность:
6.2
голосов: 139

Биография Елены Батуриной

Елена Николаевна Батурина – богатейшая женщина РФ, миллиардер, экс-владелица и соучредитель одной из крупнейших столичных бизнес-империй «Интеко», председатель наблюдательного совета Inteco Management, вдова отправленного в отставку в 2010 году мэра Москвы Юрия Лужкова.
Елена Николаевна Батурина
Елена Николаевна Батурина
Она – создатель международной высококлассной гостиничной сети, включающей комплекс Grand Tirolia с полем для гольфа в австрийском горнолыжном городе-курорте Кицбюэль, гостиницу «Новый Петергоф» в Северной столице России, отель в составе делового центра нового поколения «Москва-парк» в Казахстане (Астана), QuisisanaPalace в Чехии (Карловы Вары), Morrison Hotel в столице Ирландии.

В 2016 году бизнесвумен в очередной, четвертый раз возглавила список наиболее состоятельных женщин страны по версии Forbes. Ее финансы данное издание оценило в $1,1 миллиардов. В 2008 году, по информации того же журнала, она владела $4,2 млрд.

Детство и образование

Первая российская женщина-миллиардер появилась на свет в московской рабочей семье 8 марта 1963 года, спустя семь лет после рождения своего брата Виктора. Родители, Тамара Афанасьевна и Николай Егорович, были простыми советскими тружениками, работали на заводе «Фрезер» и жили в доме на Сормовской улице, где выдавали квартиры заводчанам.

Елена посещала ту же, что и ее старший брат, общеобразовательную школу. Соседи характеризовали ее как деловую и твердохарактерную девочку, которой было некогда заниматься глупостями. Она училась и помогала родителям по хозяйству. Окончив школу, Лена поступила на вечернее отделение института управления им. Серго Орджоникидзе, где также ранее учился Виктор Батурин.
Молодая Елена Батурина
Молодая Елена Батурина
В 1980–1982 гг. девушка трудилась на крупнейшем предприятии режущих инструментов «Фрезер», параллельно получала высшее образование в Институте управления им. Серго Орджоникидзе. Иначе не получалось – семья жила бедно.

Позже она стала работником Института экономических проблем развития народного хозяйства столицы, заведующей секретарского отдела Союза кооператоров, членом комиссии Московского горисполкома по направлению кооперативной деятельности. В 1986 году она получила диплом.

Знакомство с Юрием Лужковым

Когда в 1987 году Елена Батурина познакомилась с будущим мэром Москвы, ее сердце было занято другим молодым человеком, гимнастом. С Юрием Лужковым ее поначалу связывали лишь рабочие отношения. Он был вторым человеком в исполкоме Моссовета, куда и пришла работать 24-летняя выпускница, занимавшаяся проблемами кооперативного движения.
Юрий Лужков и Елена Батурина
Юрий Лужков и Елена Батурина
По словам Елены, первое впечатление Юрий Михайлович произвел начальственное, но вместе с тем она уже тогда решила, что станет женой этого человека, строго разграничивающего личную жизнь и профессиональную. Начальник оценил лидерские качества Елены и сблизился с ней, но исключительно в дружеском смысле этого слова. Лужков был женат, но в октябре 1988 года его супруга Марина скончалась от рака. В 1991 году Батурина переехала к Лужкову домой, а через три месяца они сыграли свадьбу.

Несмотря на разницу в возрасте, супруги были схожи по темпераменту и сходились во взглядах на жизнь, поэтому жили душа в душу. В 1992 году на свет появилась их старшая дочь Елена, через два года – Ольга. Что касается сыновей лужкова от первого брака, старший Михаил воспринял мачеху, которая была моложе его самого, в штыки, тогда как младший Александр быстро нашел с ней общий язык.
Елена Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова в 1991 году
Елена Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова в 1991 году

Бизнес

Летом 1991 года Юрий Лужков возглавил Правительство Москвы, а год спустя был назначен мэром столицы взамен Гаврилы Попова, ушедшего в отставку из-за проблем с продовольственным снабжением. Неудивительно, что успехи Батуриной в бизнесе часто связывают с высоким положением ее супруга. Однако Елена начала заниматься бизнесом еще до начала отношений с Лужковым.
Елена Батурина в молодости (1991 год)
Елена Батурина в молодости (1991 год)
Первое бизнес-предприятие Батуриной заработало в 1989 году. Как и многие предприимчивые советские граждане конца 80-х, она в партнерстве с братом Виктором основала кооператив. Денег отчаянно не хватало, и предприятие занималось всем, чем придется: продажей техники, установкой и разработкой программного обеспечения и организацией рабочих мест.
Елена Батурина и ее брат Виктор начинали бизнес вместе
Елена Батурина и ее брат Виктор начинали бизнес вместе
В 1991 году сестра и брат основали компанию «Интеко», в область интересов которой первоначально входило производство полимерных изделий. Компания быстро заняла эту нишу: по оценкам экспертов, в отдельных категориях пластиковых товаров «Интеко» производило около четверти от всего производства. Через десять лет в область деятельности компании вошла коммерческая недвижимость, строительство и инвестиции в акции крупнейших госпредприятий, включая Газпром, «Осколцемент», «Атакайцемент», Сбербанк.
Елена Батурина не раз возглавляла рейтинг самых богатых женщин России
Елена Батурина не раз возглавляла рейтинг самых богатых женщин России
Предприятие оказывало финансовую поддержку в реализации проектов в сфере образования, культуры, искусства, спорта, включая международные турниры по гольфу. Елена Батурина выступала инициатором начинания «Дом всем миром» (программа предоставляла жилье остро нуждающимся российским семьям в разных городах), спонсором конноспортивных соревнований (Елена была президентом профильной отечественной Федерации конного спорта). В 2006 году она получила должность замруководителя межведомственной группы по национальной программе строительства доступного жилья.
2006 год стал самым успешным в жизни «Интеко» – компания получила 27,6 млрд рублей чистой выручки.
Виктор Батурин занимал должность вице-президента «Интеко», пока в декабре 2005 года его не уволили, причем об увольнении Батурин узнал из газет. Официальные причины не назывались. Одной из возможных причиной конфликта СМИ называли претензии Виктора из-за недостаточной компенсации его пакета акций «Интеко» (до мая 2002 года ему принадлежало 25% акций, а после во всех отчетностях указано, что 99% акций принадлежит Елене Батуриной). Сообщалось, что взамен Батурина отдала брату половину доли в дочерней компании «Интеко-Агро», и таким образом он получил компанию в полное распоряжение. Однако за последующие несколько лет стоимость компании «Интеко», по разным оценкам, в 3-4 раза.
Виктор Батурин о своей сестре Елене Батуриной и Юрии Лужкове
С 2007 года Елена Батурина возрождала традицию выступления наших артистов за рубежом, созданную в 1907 году Дягилевым Сергеем Павловичем и получившую название «Русских сезонов». Так, в 2008 году при ее содействии в Австрии состоялись концертные выступления отечественных коллективов танца, классических музыкальных произведений, народной песни, приуроченных к православному рождеству.

В 2009 году «Интеко» завершила строительство многофункционального комплекса «Москва-парк» в Астане. В комплексе были предусмотрены торгово-развлекательный и деловой центры, панорамный лифт, рестораны, кафе, офисные помещения и 4-звездочный отель.

В 2010 году Елена Николаевна открыла в Северной столице отельный комплекс «Новый Петергоф»; в рамках помощи пострадавшим от пожаров профинансировала строительство дошкольного учебного заведения в Тульском регионе, продала иностранным инвесторам Русский Земельный банк.
В 2010 году издание Forbes признало Елену с ее состоянием в 2,9 миллиарда долларов третьей в рейтинге самых богатых женщин мира.
99% акций «Интеко» принадлежали Елена Батуриной до 2011 года. После отставки Юрия Лужкова в 2010 году годовая выручка компании снизились почти в 2 раза. «Интеко» за 600 миллионов долларов приобрела дочерняя компания «Сбербанка» («Сбербанк. Инвестиции») в партнерстве с финансистом Микаилом Шишхановым.

В 2011 году была обнародована информация о передаче миллиардершей в дар музею «Царицыно» фарфора Императорского завода из ее личной коллекции.

После продажи «Интеко» Елена Батурина занялась гостиничным бизнесом. В 2012 стало известно об открытии гостиницы Quisisana Palace в Карловых Варах, в 2013 – отеля Morrison в столице Ирландии.
Елена Батурина о своем бизнесе в Европе
С 2010 года Елена Батурина занимается также девелоперским бизнесом. Помимо России, она спонсирует проекты в США, на Кипре и в Казахстане. В 2016 году она приобрела ряд офисных строений в районе Нью-Йорка Бруклине, недалеко от спортивной арены «Барклайс-центр». В 2021 году планируется завершить строительство элитного 23-квартирного дома в столице Кипра, стоимость вложений в проект превысила 40 миллионов евро. Среди проектов Батуриной в Казахстане –роскошный БЦ «Москва».
БЦ «Москва» в Астане
БЦ «Москва» в Астане

Личная жизнь Елены Батуриной

Как уже отмечалось выше, Юрий Лужков и Елена Батурина поженились в 1991 году. Муж, для которого их брак стал вторым, былстарше ее на 27 лет. Семейная пара воспитала двух дочерей – Елену (1992) и Ольгу (1994).
Елена Батурина и ее старшая дочь Елена
Елена Батурина и ее старшая дочь Елена
До ухода Лужкова с поста мэра они обе были студентками МГУ (старшая дочь училась на факультете мировой политики, младшая – на экономфаке). В 2011 девочки вместе с матерью переехали в столицу Британии, где продолжили образование в Университетском колледже Лондона.
Елена Батурина с дочерьми
Елена Батурина с дочерьми
Ольга также заработала степень бакалавра в Нью-йоркском университете и диплом магистра по специализации гостиничного дела. В 2015 году женщина, с присущей ей маркетинговой смекалкой, открыла собственный бар Herbarium в Кицбюэле, вблизи Grand Tirolia. В новом заведении Батурина испробовала давнюю идею, что подобное заведение может быть местом, где можно не только выпивать, но и наслаждаться в комфортной обстановке напитками на основе трав.
Елена Батурина и ее муж Юрий Лужков
Елена Батурина и ее муж Юрий Лужков
Старшая дочь Елены Батуриной занимается бизнесом в Словакии, стране с быстро развивающейся экономикой. Она учредила в Братиславе компанию Alener, основной сферой деятельности которой является разработка косметических средств и парфюмерии.
Елена Батурина обвенчалась с Юрием Лужковым
Елена Батурина обвенчалась с Юрием Лужковым
Экс-градоначальник столицы всегда считал свою жену суперталантливым человеком. В 2016 году, на 25-летие совместной жизни, супруги обвенчались в церкви.
Дочери Елены Батуриной и Юрия Лужкова
Дочери Елены Батуриной и Юрия Лужкова
Елена Батурина любит конный спорт, увлекается теннисом, гольфом, горными лыжами, коллекционированием фотографий, произведений искусства (в частностей, ей принадлежит полотно английского художника Фрэнсиса Бэкона) и классических автомобилей (в ее автопарке около 50 единиц винтажной автотехники).
Бизнесвумен увлекается конным спортом
Бизнесвумен увлекается конным спортом

Елена Батурина сегодня

Предпринимательница занимается гостиничным бизнесом, приобретением и строительством объектов недвижимости (в США, в Великобритании), вместе с супругом – управлением концерном по разведению лошадей «Веедерн». Она финансирует целый ряд благотворительных организаций – «Ноосфера» по оказанию бескорыстной помощи в вопросах образования, терпимости к иной вере, образу жизни, обычаям, Be Open по продвижению прогрессивных идей молодых творческих людей в разных концах мира.

10 декабря 2019 года Юрий Лужков скончался в клинике Мюнхена из-за осложнений, которые начались после успешно проведенной операции на сердце. Елена Батурина, сопровождавшая мужа, погрузилась в состояние шока. На похоронах бывшего градоначальника женщина, как сообщили присутствовавшие на церемонии представители прессы, была в ступоре от горя.
Елена Батурина на похоронах Юрия Лужкова
Елена Батурина на похоронах Юрия Лужкова
Наследство Юрия Лужкова состоит из 450-метровой квартиры в центре Москвы, в доме постройки начала XX века на 3 Тверской-Ямской улице. Риелторы оценили недвижимость в 600 миллионов долларов. Сообщается, что ее поделят между собой вдова и дети Юрия Михайловича.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Ирина Моторина
    Пути господни не исповедимы...............
  • Sofia Muller
    ХОРОШО ЧТО ОБВЕНЧАЛИСЬ!!! ГОСПОДЬ ВЕДЕТ ИХ ПО ЖИЗНИ И ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА И ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МНОГО ПОМОГАЮТ БЕДНЫМ И НЕСЧАСТНЫМ ЛЮДЯМ ЗАНИМАЯСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ДАЖЕ СПАСАЯ ЧЬИ-ТО ЖИЗНИ!!! МОЛОДЦЫ!!!
  • Sofia Muller
    Пути ГОСПОДНИ Неисповедимы!