Постные аналоги хитов новогоднего стола

Для тех, кто соблюдает пост, Новый год не должен переставать быть праздником. К тому же рыбу разрешено есть дважды в пост, поэтому традиционную «селёдку» под шубой можно сохранить в меню, используя постный майонез и исключив яйца. В выходные даже допускается пить виноградное вино. Предлагаем подборку постных рецептов для праздничного стола.

Оливье: новогодний постный вариант

  • Картофель – 3-4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • огурец – 2-3 шт.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • зелёный горошек – 1 б.,
  • майонез постный.
  • Приготовление

    Картофель и морковь отвариваем, остужаем и режем кубиками. Огурец лучше подойдёт солёный или маринованный. Авокадо лучше взять не сильно мягкий, чтобы можно было нарезать кубики. Добавляем горошек и майонез. Пикантный вкус блюду могут придать кальмары или шампиньоны, но и без них салат получится вкусным и новогодним.

    Постное заливное

  • Шампиньоны – 0,5 кг,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • консерв. горошек или кукуруза – 3 ст. л.,
  • агар-агар – 6 г,
  • зелень, соль, перец.
  • Приготовление

    Отвариваем морковь и грибы целиком, добавив лавровый лист или другую приправу по вкусу. Берём 150 мл овощного бульона и высыпаем агар-агар. Режем морковь и грибы, раскладываем порционно, добавляя горошек или кукурузу. В жидкость с агар-агаром доливаем овощной бульон до 0,5 л, кипятим полминуты и заливаем овощи. Как только заливное застынет, блюдо будет готово к подаче на стол.

    На горячее овощное рагу «в рукаве»

  • Картофель – 1 кг,
  • кабачки – 1-2 шт.,
  • томаты – 2-3 шт.,
  • грибы – 200-300 г,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • раст. масло – 1-2 ст. л.,
  • зелень.
  • Приготовление

    В зависимости от строгости поста растительное масло можно не использовать и заменить обычной водой: блюдо «в рукаве» не пригорит, к тому же томаты тоже дадут сок. Все овощи режем кубиками, грибы можно заменить сладким перцем при желании. Укладываем перемешанные овощи в пакет и ставим в духовку на 1 час. Температуру выбираем 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесным вкусом.

    Торт «Манник» на десерт

  • Манная крупа – 1 ст.,
  • сахар – 0,8-1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • мука – 0,5 ст.,
  • раст. масло – 5-6 ст. л.,
  • сода – треть ч. л.,
  • фрукты, орехи, сухофрукты, клюква.
  • Приготовление

    Смешиваем крупу, сахар, воду, масло и добавляем муку пока не получим сметанообразную и тягучую консистенцию. В тесто режем сухофрукты или яблоки, а также грецкие и другие орехи. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Корж можно разрезать и пропитать слои медово-клюквенным сиропом, а сверху полить горьким шоколадом.

    Новый год остаётся светлым праздником, несмотря на ограничения в еде, а веселиться можно и без алкогольных напитков!
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    42
    11
    13
    7
    6
    19
    19
    Поделитесь с друзьями и получите подарок
    • Наталья Алексеева
      Нет ! А вот ЗЕмфира Мазавина соблюдает