5 постных аналогов хитов новогоднего стола

Новый год выпадает на православный сорокадневный пост, заканчивающийся лишь с наступлением Рождества. До перехода на Григорианский календарь проблем не было – как и весь мир, русские праздновали Рождество 25 декабря. Сейчас же всем, кто соблюдает пост, в первую неделю новогодних праздников приходится непросто.

Чтобы Новый год не переставал быть праздником со своими традициями, предлагаем подборку постных рецептов для праздничного стола. Будет полезно и тем, кто не соблюдает пост, а просто хочет сделать новогодний стол более диетическим.

В рождественский пост дважды в неделю разрешено есть рыбу, поэтому традиционную селёдку под шубой можно сохранить в меню, используя постный майонез и исключив яйца.

Оливье: новогодний постный вариант

  • картофель – 3-4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • огурец – 2-3 шт.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • зелёный горошек – 1 б.,
  • майонез постный.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем, остужаем и режем кубиками. Огурец лучше подойдёт солёный или маринованный. Авокадо лучше взять не сильно мягкий, чтобы можно было нарезать кубики. Добавляем горошек и майонез. Пикантный вкус блюду могут придать кальмары (они бескровные существа, поэтому разрешены) или шампиньоны, но и без них салат получится вкусным и «новогодним».

Постная «мимоза»

  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1-2 шт
  • рыбные консервы – 1 уп.
  • лук – 1 шт
  • кукуруза консервированная – 1 уп
  • майонез постный

Приготовление

Отвариваем картофель и морковь «в мундире» и даём остынуть. Консервированную рыбу (подойдет сайра, тунец или горбуша) выложить в ёмкость первым слоем, размять вилкой до однородной массы. Второй слой – мелко нарезанный репчатый лук.

Третий – картофель, порезанный на мелкие кубики и залитый сверху майонезом. На него ложится слой тёртой моркови и тоже поливается майонезом. Последний слой – консервированная кукуруза. Салат должен пару часов настояться в холодильнике, а перед подачей его можно украсить зеленью.
Вкусный и красивый постный стол на Новый год

Постное заливное

  • шампиньоны – 0,5 кг,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • консервированный горошек или кукуруза – 3 ст. л.,
  • агар-агар – 6 г,
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

Отвариваем морковь и грибы целиком, добавив лавровый лист или другую приправу по вкусу. Берём 150 мл овощного бульона и высыпаем агар-агар. Режем морковь и грибы, раскладываем порционно, добавляя горошек или кукурузу. В жидкость с агар-агаром доливаем овощной бульон до 0,5 л, кипятим полминуты и заливаем овощи. Как только заливное застынет, блюдо будет готово к подаче на стол.

На горячее – овощное рагу «в рукаве»

  • картофель – 1 кг,
  • кабачки – 1-2 шт.,
  • томаты – 2-3 шт.,
  • грибы – 200-300 г,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • раст. масло – 1-2 ст. л.,
  • зелень.

Приготовление

В зависимости от строгости поста растительное масло можно не использовать и заменить обычной водой: блюдо «в рукаве» не пригорит, к тому же томаты тоже дадут сок.

Все овощи режем кубиками, грибы можно заменить сладким перцем при желании. Укладываем перемешанные овощи в пакет и ставим в духовку на 1 час. Температура – 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесным вкусом.

Торт «Манник» на десерт

  • манная крупа – 1 ст.,
  • сахар – 0,8-1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • мука – 0,5 ст.,
  • раст. масло – 5-6 ст. л.,
  • сода – треть ч. л.,
  • фрукты, орехи, сухофрукты, клюква.

Приготовление

Смешиваем крупу, сахар, воду, масло и добавляем муку пока не получим сметанообразную и тягучую консистенцию. В тесто режем сухофрукты или яблоки, а также грецкие и другие орехи. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Корж можно разрезать и пропитать слои медово-клюквенным сиропом, а сверху полить горьким шоколадом.

Новый год остаётся светлым праздником, несмотря на ограничения в еде, а веселиться можно и без алкогольных напитков. Ну а тем, кто решил встретить Новый год с алкоголем, мы рекомендуем прочитать этот материал о том, как не отправиться алкоголем.
  • Нет ! А вот ЗЕмфира Мазавина соблюдает
    2020-01-02 07:35:55
1
Подпишитесь на нас!