Стало известно будущее российских школ

Закон о реформе учебных учреждений, который должен вступить в силу с 1 января 2011 года, вызвал бурные дискуссии в обществе. Программа «НТВшники» посвятила этой теме один из последних выпусков. Помимо общественных деятелей, педагогов и журналистов в нем принял участие и министр образования Андрей Фурсенко. В результате часовой дискуссии стороны пришли к выводу, что необходимость реформы действительно назрела.

Название выпуска программы, подготовленного ведущим Антоном Хрековым, имело провокационный характер: «Школа выжимания».

«Мы платим за все, – пояснил в начале передачи Хреков. – Мы привыкли к тому, что мы должны доплачивать милиционеру, который бесплатно нас не бережет, что надо доплачивать врачу, который бесплатно нас не лечит... Но все-таки был один рубеж, на котором государство незыблемо стояло. Это среднее образование. Но с 1 января 2011 года все может измениться».

Поводом для такого опасения стал закон о реформе учебных учреждений, который должен вступить в силу со следующего года. Согласно ему, принцип финансирования школ должен измениться, а некоторые учебные учреждения перейдут на коммерческую систему работы. «Значит ли это, что бесплатное образование закончится, а среднее образование станет средненьким?» – задался вопросом Антон Хреков.

«Когда мы говорим о переходе на новый закон, то главное в этой системе – не переход на платное образование, это неправда, – пояснил с первых минут передачи министр образования Андрей Фурсенко. – Главное в этом – это четкое формулирование, что должна сделать школа. И я думаю мы добьемся того, чтобы в школе не ставили отметки, а учили, потому что есть точно сформулированное задание, что должен знать ребенок после того или иного класса и точные бюджетные деньги, которые платятся за то, чтобы школа выучила именно этому».

По его словам, закон предусматривает разделение школ на казенные, бюджетные и автономные. Для казенных будут четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них, как и сейчас, станут перечислять через казначейство и строго в определенное время.

Бюджетным школам деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно – опять же через казначейство. Мелочи оговариваться не будут.

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные школы, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.

«Никаких возможностей приватизации не допущено этим законом, никаких изменений в 39 статью закона об образовании, который запрещает приватизацию, не внесено. Суть закона в том, чтобы школам предоставить финансовую самостоятельность. Финансироваться школы будут в полном объеме одной строкой с правом руководителя финансировать образовательную программу, которую само образовательное учреждение приняло», – подчеркнула директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, которая выступила одним из разработчиков проекта.

В ответ оппоненты реформы отметили, что существует большая опасность того, что теперь качественное образование станет доступно немногим. По мнению уполномоченного по правам ребенка Москвы Евгения Бунимовича, такая ситуация приведет к ущемлению прав детей.

Однако, как резонно отметила член Общественной палаты и телеведущая Тина Канделаки, ущемление прав детей существует уже сейчас, ведь тот же дополнительный объем знаний заинтересованные родители предоставляют своим чадам через репетиторов, а позволить это себе могут далеко не все. Вместе с тем, если школа будет материально заинтересована в организации того же самого досуга для школьников, то качество внеклассной работы существенно повысится.

«У нас в классе родители по очереди караулят, пока дети гуляют во дворе школы. А деться им некуда, потому что у нас, например, нет бассейна, нет танцев. А мы бы хотели. В классе больше 20 человек. Все они хотят в той или иной степени, в зависимости от групп, проводить время вместе. А в это время им можно давать дополнительные задания», – подчеркнула Тина Канделаки.

Любопытно, что, несмотря на кардинально разные точки зрения, ближе к концу программы ее участники пришли к общему мнению: перемены современной российской школе действительно нужны. В первую очередь для того, чтобы соответствовать современным реалиям. Российское образование до сих пор считается самым фундаментальным и всеобъемлющим, но не секрет, что уже с десятого класса школьники, определившись с вузом, в который будут поступать, делают упор лишь на профильные предметы. Помимо всего прочего, новая система образования позволит им выбирать, какие именно это могут быть дисциплины.