Как было озвучено на совещании, в октябре 2011 года прокуратурой города в районные суды Санкт-Петербурга к крупным провайдерам города предъявлено 8 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых расположена информация об изготовлении, либо приобретении наркотических средств, а также различные рассказы об эффектах употребления того или иного вида наркотика. Однако проведение проверочных мероприятий и последующей исковой работы нельзя назвать оперативной мерой пресечения деятельности таких сайтов.
Прокуроры предложили провайдерам блокировать незаконный контент по заявлению прокуратуры. В случае отказа на провайдера будет подано в суд. Если у владельцев или пользователей заблокированного ресурса возникнут вопросы к провайдерам, прокуратура готова взять ответственность на себя. По мнению прокуроров блокирование даже нескольких сотен подобных сайтов обезопасит многих людей.
Однако это предложение не нашло отклика у провайдеров. Они считают, что, во-первых, закрытие доступа к отдельным ресурсам - это борьба «с ветряными мельницами». Во-вторых, не ясно, каким образом тот или иной сайт будут причислять к «экстремистским», «наркоманским». В противном случае любой сайт можно будет закрыть по заявлению пользователя. И, наконец, законодательство не обязывает провайдеров блокировать доступ к сайтам. Эксперты высказали мнение, что зачистку интернета от нарушающих закон сайтов правоохранительным органам следовало бы начать с поисковых систем.


Редакция Uznayvse.ru выражает надежду, что между потаканием незаконным сайтам и жесткой цензурой будет найдена золотая середина.