Сегодня Государственная Дома РФ в очередной раз отклонила вопрос о продлении майских праздников за счет сокращения новогодних каникул. По мнению депутатов, в период кризиса данные меры не целесообразны, так как в кризисной ситуации гражданам полезнее будет спокойно работать. Вернуться к рассмотрению данной проблемы депутаты пообещали вернуться по окончании кризиса.
В то же время, как утверждают сторонники законопроекта, перенос праздников отвечал бы интересам половины населения страны, т.к. май – это начала дачного сезона, когда люди стремятся уехать на дачи, за город, занимаются хозяйством. С другой стороны, опросы показывают, что россияне не довольны длинными новогодними каникулами, т.к. далеко не все могут позволить себе заграничные поездки, большинству же приходится просиживать выходные дни перед телевизором, в то время как в мае есть возможность съездить отдохнуть на природу.
Но депутаты непреклонны: "У нас каждый год так происходит: перед зимними каникулами предлагают их сохранить, а перед майскими праздниками предлагают увеличить количество выходных в этом месяце", - заметил председатель комитета Андрей Исаев.
По подсчетам, в 2008 году майская "пьяная неделя" обошлась бюджету в 700 млрд рублей. Тем не менее, депутаты даже в условиях финансово-экономического кризиса отказались отменить новогодние каникулы.