Как отметили в ведомстве, новейшие поправки в законодательство носят технический, уточняющий характер. МВД подчеркивает, что носить и применять для самообороны некоторые виды гражданского оружия можно было и ранее, просто в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации были внесены изменения, которые привели их в соответствие с законом «Об оружии».

Ранее 18 ноября в СМИ появилась информация о том, что правительство РФ одобрило изменения законодательства, которые позволяют гражданам страны носить огнестрельное оружие для самообороны. До этого «огнестрелом» можно было пользоваться только в спортивных целях и для охоты. Кроме того, сообщалось, что были смягчены требования, предъявляемые к иностранцам, которые приобретают оружие в России. В то же время, юридическим лицам было разрешено единовременно перевозить без охраны до 20 единиц огнестрельного оружия.
Реакция на разрешение ношения огнестрельного оружия
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что сообщения о разрешении властями ношения огнестрельного оружия успели вызвать бурную реакцию в прессе и обществе. Так, сенатор Виктор Озеров, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности, раскритиковал инициативу, заявив, что она может привести не к снижению преступности, а к росту числа «трагических инцидентов».Не в пользу этой инициативы высказался и казанский правозащитник Андрей Сычков, отметивший, что практика рассмотрения российскими судами дел о самообороне такова, что обороняющийся часто несет ответственность за защиту себя с помощью оружия.
