Алексей Кудрин – один из знаковых министров действующего российского правительства. Поэтому не удивительно, что новость о его отставке вызвала такой широкий резонанс. По такому поводу появилось множество самых непредсказуемых версий, которые в общей сложности не объясняют главного: почему все произошло так, как произошло. И чтобы разом прекратить растущие слухи Кудрин поспешил сделать официальное объяснение своей отставки.
Конечно, причиной стало не только смелое заявление в Вашингтоне. Это высказывание было, скорее, только поводом. Не смотря на кажущуюся эмоциональность своей отставки, Кудрин заявил, что это решение взвешено. И даже назвал несколько причин:
- сохраняются серьёзные риски того, что бюджет 2011 года так и не будет выполнен. А причина проста. Кудрин видит проблему в том, что правительство взвалило на себя чрезмерные обязательства в социальной сфере и оборонной политике. Разумеется, это не замедлит сказаться на ухудшении всей экономики страны. В частности, по этой причине экс-министр обсуждал свою отставку еще в феврале текущего года. Но тогда отставку признали несвоевременной.
- После того, как стало известно о планах Путина на 2012 год, Кудрин наконец решился официально заявить свою позицию.
- Слухи о том, что Кудрин будет вообще как-то связан с «Правым делом» так и остались слухами. В своем официальном заявлении бывший министр пояснил для всех интересующихся, что в любом случае уходить в оппозицию не собирается.
Отставка Кудрина, по-сути, уже факт свершившийся. Гораздо острее теперь станет вопрос о том, кто будет новым министром финансов. У экспертов пока даже толком не сложились четкие прогнозы. И все же есть первые кандидаты, которые, по крайней мере, сейчас находятся ближе к министерскому креслу:
- Сергей Игнатьев (глава ЦБР, бывший заместитель министра финансов),
- Сергей Шаталов (заместитель министра финансов),
- Татьяна Голикова (министр социального развития и здравоохранения),
- Аркадий Дворкович (помощник президента по экономическим вопросам),
- Михаил Задорнов (президент банка «ВТБ 24»),
- Сергей Алексашенко (директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики).