Китай – лидер мировой экономики

В современном мире экономика Китая занимает совершенно особое место и обладает всеми шансами на то, чтобы не только занять лидирующие позиции, но и удержаться на них. Рыночный путь, по которому идет экономическое развитие последние тридцать лет, привел к тому, что Китай демонстрирует неуклонный экономический рост (в среднем 15% в год), сохраняя при этом достаточно низкий уровень инфляции. Деловой журнал о бизнесе с Китаем (КНР) сообщает, что этот уровень в последние годы не превышает 4-х процентов. Такие тенденции обусловлены несколькими факторами.

Во-первых, Китай расположен в достаточно комфортной климатической зоне, во-вторых, имеет огромное количество дешевой рабочей силы, в-третьих, обладает сильной централизованной властью и, в-четвертых, здесь применяются жесткие меры при решении экономических и правовых вопросов. Численность китайского населения – это вообще уникальная черта Поднебесной: по этому показателю страна занимает первое место во всем мире. Сами посчитайте, сколько на более чем 1,3 миллиарда человек приходится рабочих рук, да еще с менталитетом «не работа для человека, а человек для работы»! Дисциплинированность и трудолюбие у китайцев в крови! Не зря западные производители переносят производство трудоемких товаров в Китай – льготные условия функционирования, предоставляемые предприятиям в экспортных производственных зонах, плюс низкий уровень заработной платы благоприятно сказываются на конкурентоспособности выпускаемой продукции. Посмотрите новости Китая об экономике, промышленности и бизнесе (и не только Китая) – эта страна занимает ведущие мировые позиции по производству цемента, электроэнергии, стали, минеральных удобрений.

Промышленность Китая вообще занимает особую нишу в экономике страны. Возьмите любой товар, и практически во всех случаях можно увидеть, что его выпустили китайские производители. Крупные заводы и предприятия функционируют как в традиционных отраслях промышленности (угольной, текстильной, фосфорно-фаянсовой, металлургической), так и в новых (газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, электронной, космической, машиностроительной, авиационной). Такая разносторонняя направленность позволяет Китаю занимать место крупнейшего мирового экспортера промышленности – его доля в мировом экспорте превзошла и США и Японию, и составляет приблизительно 12%. Практически половина всех станков и производственных линий были выпущены китайскими производителями, а по поставкам в США оборудования и машин Китай прочно держится на первом месте.