Основной «инструмент» улучшения здоровья и избавления от ряда заболеваний – повышенное потоотделение в парной и эффективная очистка организма от вредных веществ. Однако знатоки банных канонов рекомендуют особое внимание уделить не только частоте посещений бани, но и предварительной подготовке. Оздоровительный и омолаживающий эффект, который ожидается от банной процедуры, во многом зависит от правильной подготовки и, особенно, соблюдения последовательности.
Очистительные процедуры: последовательность действий
Правильная последовательность действий – залог эффективной очистки организма от радионуклидов, шлаков и солей. Наглядным примером бесполезных усилий по оздоровлению организма является посещение парной без предварительной очистки печени и кишечника. И хотя релаксация окажет положительное воздействие на общее состояние организма, оздоровительный эффект будет незначительным. Причина в том, что отравляющие вещества (токсины) опять опадут в кровь и продолжат отравлять организм.Толстый кишечник – главный загрязнитель внутренней среды, с которого знатоки банных традиций рекомендуют начинать очистку. Стартом очистительных процедур может быть «смягчение организма» - подготовительный этап, на котором вредные отложения нужно «расшевелить» и подготовить шлаки к «транспортировке»: подвести к выделительным органам. Как правило, на подготовительном этапе принимают значительное количество теплой воды, выполняют мероприятия, которые дополнительно разогревают организм и увеличивают циркуляцию крови.

На следующем этапе рекомендуется очистка почек, так как грязная кровь – основная причина угасания функций важного органа человека. Последний этап очистительного цикла – клеточный уровень. Только после проведения очистительных процедур в правильной последовательности можно расстелить на полоке луговое сено, приступить к банным процедурам и эффективной очистке организма в парной.