Изобретение и совершенствование пылесосов

История такого замечательного изобретения человечества, как пылесос, насчитывает более ста лет. Устройство, которое можно (правда, с известной долей условности) назвать «прадедушкой» современного пылесоса, было изобретено в конце XIX века. Это была чрезвычайно громоздкая машина, которая управлялась двумя физически развитыми мужчинами. Первый перетаскивал с места на место тяжелый шланг, второй раздувал меха. Принципиальное отличие этой машины от бытовых, коммерческих и промышленных пылесосов, применяемых в наши дни, заключалось в том, что пыль не всасывалась, а раздувалась в разные стороны.

Старинный пылесос на клининговой выставке в Лас-Вегасе
Старинный пылесос на клининговой выставке в Лас-Вегасе

Принцип сбора пыли методом ее всасывания был придуман инженером Сесилом Бутом в 1901 году. Машина, созданная им – ее можно считать родоначальницей современных промышленных пылесосов – приводилась в действие бензиновым двигателем. Она была тяжелой, имела большие габариты и располагалась за пределами здания, а длинный шланг, через который всасывалась пыль, подавался в помещение через окно. За свою шумность этот пылесос получил название «Фырчащий Билли». Это было в Великобритании, а в Америке инженеры тем временем шли другим путем. Там было запатентовано устройство, в состав которого входил электрический насос и две вращающиеся щетки. Пыль при этом собиралась на мокрую ткань.

Экспозиция старинных пылесосов музея клининга ISSA в США
Экспозиция старинных пылесосов музея клининга ISSA в США
С каждым годом конструкция бытовых и промышленных пылесосов неуклонно совершенствовалась. Самой большой проблемой долгое время оставалась фильтрация. В промышленных моделях – так же, как в бытовых – использовались сменные мешки, при этом в условиях производства или, например, на объектах строительства они очень быстро забивались. Утилизация и замена мешков очень дорого обходилась предприятиям, что являлось фактором, сдерживающим использование промышленных пылесосов. По прошествии некоторого времени западные инженеры предложили решение проблемы: пылесосы стали оснащать водяными фильтрами. Отметим, однако, что это решение было далеко не идеальным: вода очень быстро становилась грязной, ее регулярно приходилось менять, что было неудобным и накладным для предприятий. В постсоветское время более изящное решение было предложено отечественными инженерами. В промышленные пылесосы начали устанавливать системы одно- или двухступенчатой вихревой фильтрации. Практический опыт показал, что такие пылесосы обеспечивают сбор до 99,9% пыли и других загрязнений. Сменный фильтр – часть, которая ранее была, как мы помним, «проблемной» – принимает на себя лишь 0,1% пыли.
Современный промышленный пылесос Master TS 750 (Италия)
Современный промышленный пылесос Master TS 750 (Италия)