Система английского образования

Независимо от места проживания, житель любой страны должен получить образование, при этом учиться можно не только у себя на родине, но и в Англии – государстве, прославившемся качественной и продуманной системой обучения.

Как и в России, образование в Англии является обязательным и бесплатным, хотя при желании родители могут отправить своего малыша в платную школу.

Начальная школа в Великобритании

Начальный этап – дошкольное обучение. Малыши в возрасте 3-4 лет посещают детские сады, дополнительно к этому на средства родителей и частных организаций созданы специальные группы, в которых проводится подготовка к школе.

Среднее образование 

Обязательное образование начинается с 5 лет. Дети поступают в младшую школу, которую заканчивают в 11 лет. Все это время они осваивают арифметику, чтение, письмо и ряд обязательных предметов. По окончании начальной школы сдается экзамен Common Entrance Examination.

Частные школы-пансионы в Англии

В Великобритании широко развито обучение и проживание школьников в пансионах. Обычно в государственные учреждения принимают детей не моложе 8 лет, хотя некоторые частные пансионы принимают 5-летних малышей. Пансионы оборудованы всем необходимым для занятий. В каждом из них имеются игровые комнаты, спортивные залы, библиотеки, компьютерные классы, лаборатории и соответствующее оборудование, комнаты для занятий и отдыха, медицинский кабинет. В течение учебы дети учатся и живут в пансионе, занимаются в секциях и кружках, встречаясь со своими родными лишь в каникулы.
Английское образование довольно популярно среди подростков
Английское образование довольно популярно среди подростков
Все время проживания в пансионе с ними работают преподаватели, которые не только организуют занятия, но и общаются с ними, разрешают спорные ситуации, а при необходимости оказывают психологическую помощь. От их глаз не скроется ничего, ведь они постоянно находятся рядом с детьми.

Сертификат GCSE

Среднее образование для детей в возрасте от 11 до 16 лет – возможность подготовиться к экзамену и получить сертификат General Certificate of Secondary Education. К предметам, которые дети изучали в начальной школе, добавляется еще несколько дисциплин. За два года до окончания колледжа ребята выбирают направление своей будущей деятельности. Если они хотят поступить в университет, то осваивают академический курс, в противном случае проходят подготовку к профессии.

Как правило, российские школьники из 7-9 классов могут начать обучение в любом образовательном заведении, которые включены в каталог английских школ, ведь за оставшееся время они успеют досконально изучить иностранный язык и подготовиться к сдаче экзамена.

Подготовка к университету

Шестнадцатилетние школьники, собирающиеся получить высшее образование, после окончания средней школы учатся на курсе A-level или IB в течение двух лет. Лишь после этого они имеют право поступать в вуз, причем без сдачи вступительных экзаменов. Выбор программы обучения зависит от страны, в которой будет находиться университет.