В России из-за новой маркировки подорожает молоко

В России в самое ближайшее время может серьезно подорожать молочная продукция.

Как сообщает Life.ru, это связано с тем, что в стране начнут действовать сразу две системы маркировки «молочки». Из-за этого уже с ноября цены на нее могут взлететь на 10 процентов.

С 1 ноября в Российской Федерации будет действовать система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), ее с сыров, масла и творога распространят еще и на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Производителям придется оформлять на свою продукцию электронные ветеринарные сертификаты.

В то же время, с июля 2019 года молочную продукцию в РФ начали в рамках эксперимента маркировать системой типа «светофор» – производители наносят на продукцию штрих-коды, которые должны предоставлять покупателям всю информацию о товаре. С 1 июня 2020 года эта система станет обязательной.
Из-за введения сразу двух маркировок в РФ подорожает молоко
Из-за введения сразу двух маркировок в РФ подорожает молоко
Происходящее, как стало известно uznayvse.ru, раскритиковала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Она подчеркнула, что введение параллельно двух систем маркировки создаст чрезмерную нагрузку на бизнес. Это приведет к росту цен на 10-12 процентов. Эксперт призвала не торопиться с внедрением ЭВС.

В свою очередь, в Россельхознадзоре заявляют, что распространение ЭВС на молоко только снизит для производителей расходы на маркировку продукции, так как ранее они тратили деньги на бумажные сертификаты, а теперь они станут электронными. В то же время, в ассоциации АКОРТ заявили, что молочной продукции ветеринарные сертификаты в принципе не нужны, так как она проходит термическую обработку.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок