Исследование: Половине россиян хватает денег только на еду и одежду

Новейшие статистические исследования показали, что почти половине россиян хватает заработка только на товары первой необходимости.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на данные Росстата, лишь 32 процентам россиян хватает денег на покупку товаров длительного использования. При этом 48,2 процентам опрошенных их заработков хватает только на приобретение товаров первой необходимости, а также одежды и еды. Почти 15 процентов респондентов заявили, что их доходов не хватает на одежду и услуги ЖКХ, хотя хватает на еду.

В то же время, в Росстате утверждают, что с 2017 года количество семей, которые могут позволить себе только товары первой необходимости, несколько снизилось – с 49,8 процента до нынешних 48,2. При этом больше всего финансовых проблем испытывают молодые семьи и семьи неработающих пенсионеров, что не удивительно.
15 процентам россиян не хватает денег на оплату ЖКХ15 процентам россиян не хватает денег на оплату ЖКХ
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что новейшее исследование холдинга «Ромир» показало, что четверть россиян – 24 процента – вынуждены экономить на еде. Почти столько же – 23 процента – отказываются от покупки новой обуви и одежды. 29 процентов опрошенных экономят на путешествиях.

Добавим также, что экономисты из ВШЭ и РАНХиГС предрекли дальнейшее падение реальных располагаемых денежных доходов граждан РФ. Они неуклонно снижались с 2014 по 2017 годы, и лишь в 2018-м показали близкий к нулю рост – на 0,1 процента. Однако, по мнению наблюдателей, в этом году такая ситуация, скорее всего, не повторится, так как очень вероятны новые санкции против России, а также падение цен на нефть.

Ранее мы писали, что российской семье из троих человек для нормальной жизни нужно порядка 78 тысяч рублей. В сравнении с прошлым годом эта сумма выросла на 2,1 тысячи рублей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
7
13
1
2
12
12
44
Поделитесь с друзьями и получите подарок