Великие мужчины и их киновоплощения: лучшие образы

Литераторы и кинорежиссеры нередко обращаются к историческим личностям – будь то политики или представители творческих профессий. Яркие люди всегда интересны – неважно, хороши они или плохи; даже отрицательная харизма притягательна. А зрители по неведомой причине больше любят смотреть и читать то, что произошло «взаправду», то есть основано на реальных событиях. Мы предлагаем вам прочесть о самых интересных байопиках и актерах, которые сыграли важных исторических персонажей-мужчин; на сайте uznayvse.ru есть и материал о кинобиографиях великих женщин.

Николай II – Ларс Айдингер

Вокруг фильма 2017 года Алексея Учителя «Матильда» поломано немало копий. Депутат Наталья Поклонская обвинила главного актера фильма – немца Ларса Айдингера – в том, что он начинал карьеру в «кино для взрослых» (в действительности это не так). Критик Антон Долин считает, что в «Матильде» ничто не порочит памяти царя-мученика Николая II: Ларс Айдингер играет престолонаследника, который делает мучительный выбор между любовью и долгом – и выбирает долг.
Николай II – Ларс АйдингерНиколай II – Ларс Айдингер

Стив Джобс – Майкл Фассбендер

Об основателе компании Apple и гениальном маркетологе Стиве Джобсе снято два фильма. «Империя соблазна» с Эштоном Кутчером посвящена молодым годам предпринимателя, а Майкл Фассбендер играет Джобса в его золотой период. Редакция uznayvse.ru считает, что версия биографии, которую снял Дэнни Бойл, более удачна, а Фассбендер как нельзя лучше вписался в образ главного «властителя умов и кошельков» нулевых.
Стив Джобс – Майкл ФассбендерСтив Джобс – Майкл Фассбендер

Трумен Капоте – Филипп Сеймур Хоффман

Актер Филипп Сеймур Хоффман, который всю жизнь боролся с наркозависимостью и проиграл эту войну, за роль американского классика Трумена Капоте получил единственный в своей карьере «Оскар». Драматическая история фильма «Капоте», в которой переплетается борьба с внутренними демонами самого Капоте и судьба хладнокровных убийц, чью жизнь писатель описывает, выходит далеко за рамки жанра – это не просто байопик, это напряженная драма.
Трумен Капоте – Филипп Сеймур ХоффманТрумен Капоте – Филипп Сеймур Хоффман

Сальвадор Дали – Роберт Паттинсон

Партнер Кристен Стюарт по фильму «Сумерки» Роберт Паттинсон рискует остаться заложником этого образа, несмотря на то что в его послужном списке много фильмов и посерьезнее. В фильме «Отголоски прошлого» 2008 года он сыграл молодого Сальвадора Дали. Картина посвящена ранним годам жизни художника, его месту в богемном сообществе тогдашней Европы и даже однополым сексуальным экспериментам.
Сальвадор Дали – Роберт ПаттинсонСальвадор Дали – Роберт Паттинсон

Генрих VIII Тюдор – Джонатан Рис-Мейерс

Масшатабный костюмный телесериал «Тюдоры» не только зрелищная мелодрама, но и хороший способ припомнить английскую историю периода Реформации. На протяжении пяти сезонов мы словно повторяем мнемоническое правило о жёнах Генриха VIII: «развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила». Настоящим украшением шоу стал главный герой в исполнении Джонатана Риса-Мейерса, а также роль Анны Болейн, сыгранная «некрасивой красавицей», актрисой Натали Дормер.
Генрих VIII Тюдор – Джонатан Рис-МейерсГенрих VIII Тюдор – Джонатан Рис-Мейерс

Георг VI – Колин Ферт

Странно причислять фильм об английском короле к жанру «эмпауэрмент», однако так оно и есть. Это вдохновляющая картина о том, как второй королевский сын принял на себя ответственность за всю страну, а что важнее – сумел преодолеть свой недуг, заикание. Утонченный и сдержанный Колин Ферт в роли короля Георга VI (отца правящей королевы Елизаветы II) выглядит абсолютно естественно, а вот от Хелены Бонэм-Картер, которая сыграла его жену, такого преображения не ждали.
Георг VI – Колин ФертГеорг VI – Колин Ферт

Рэй Чарльз – Джейми Фокс

Фильм «Рэй» основан на автобиографии джазового музыканта Рэя Чарльза – в книге, которую надиктовал слепой певец, без утайки рассказана вся его непростая жизнь. Джейми Фокс сыграл Рэя Чарльза настолько убедительно, что многие путают фотографии настоящего музыканта и кадры из фильма. Кроме того, отдельного упоминания заслуживает сцена, в которой Чарльз и его жена, расставаясь и ссорясь, репетируют написанную им песню «Hit the road, Jack».
Рэй Чарльз – Джейми ФоксРэй Чарльз – Джейми Фокс
Сцена из фильма «Рэй» – «Hit the road Jack»

Джим Моррисон – Вэл Килмер

Без сомнения, роль фронтмена The Doors, музыканта и поэта Джима Моррисона, стала для Вэла Килмера пиковой и главной в карьере. На руку режиссеру фильма Оливеру Стоуну сыграло еще и исключительное внешнее сходство оригинала и модели. Байопик «Doors» интересен в первую очередь воссозданием атмосферы конца 60-х с ее пацифистскими лозунгами, духом старой Америки и одновременно свежим ветром движения хиппи.
Джим Моррисон – Вэл КилмерДжим Моррисон – Вэл Килмер
Джим Моррисон стал одним из тех, чья жизнь оборвалась раньше намеченного срока – не случайно фильм-биография о нем носит название «Окончательная история секса, наркотиков и рок-н-ролла». Мы предлагаем вам прочесть о других членах так называемого «клуба 27» – артистах, которых погубил их образ жизни.
Поделитесь с друзьям
  • Николай Дмитров
    Круто!