Самые крупные цитрусовые
Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий. Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.Большие плоды хлебного дерева
Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения. Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.Крупные экзотические фрукты
Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам. Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров. Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.
Самая большая ягода
Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм. Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением. Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.Самый большой фрукт в мире
Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии. Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук. Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.
Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.