Леонид Рейман

Леонид Рейман

Имя: Леонид Рейман (Leonid Reiman)

Отчество: Дододжонович

День рождения: 12 июля 1957 (63 года)

Кто родился в этот день: 18 чел.

Место рождения: Ленинград, СССР

Карьера: государственный служащий, предприниматель

Семейное положение: в браке

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Вам нравится Леонид Рейман?

Биография Леонида Реймана

Российская связь – и телефонная, и цифровая – по-своему уникальна. Наши соотечественники, приезжающие как в экзотические, так и «цивилизованные» страны, обнаруживают, что нигде в мире нет такого проникновения интернета и одновременно настолько низких цен на него. Надо понимать, что подобная цифровая свобода сложилась в России не сразу – над этим долго работали государственные структуры, которые в нулевых годах возглавлял Леонид Рейман. В «Википедии» эти события освещены довольно слабо, отсюда и необходимость в данной статье.
На фото: Леонид Рейман
На фото: Леонид Рейман

Детство и карьера в СССР

У Реймана очень необычное отчество, на котором спотыкались многие журналисты. Его отец Дадоджон Таджиев был известным таджикским лингвистом, а мать – завкафедрой иностранных языков Ленинградского научного центра Академии Наук. Леонид Дододжонович родился 12 июля 1957 года в Ленинграде, где и провел более сорока лет своей жизни. Но об этом подробнее.

Дети часто развиваются как бы в противовес родителям – вот и выходец из филологических кругов Леонид после восьми классов поступил в 211-ю школу с политехническим уклоном (сейчас это петербургский лицей де Кубертена), а потом пошел в Ленинградский электротехнический институт связи. Династии языковедов не получилось, зато страна получила не просто очередного связиста, а человека, который преобразит всю отрасль.

Но в 1979 году до этого было еще далеко. Пока что кабельщик-спайщик пятого разряда имел трудовой опыт на Дальнем Востоке, а благодаря хорошей успеваемости получил распределение в родные края – на Ленинградскую станцию междугороднего телефонного сообщения, где занял пост сначала инженера, а потом начальника цеха. В 1983 году был призван в армию.

Вернувшись два года спустя в систему Ленинградской городской телефонной сети, Рейман постепенно продвигался по карьерной лестнице – в следующие 14 лет он последовательно становился главным инженером Московского районного телефонного узла, заместителем директора по развитию, директором по международным связям и инвестициям (чувствуется дыхание нового времени) и, наконец, первым заместителем генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть».
Именно Рейман сделал возможным первый в истории нашей страны международный звонок по сотовому телефону: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, держа в руках четырехкилограммовую Nokia, поговорил со своим коллегой из Сиэтла Нормом Райсом.

В правительство – с Путиным

Новые времена диктовали новые направления работы. В 1994 году мы видим Леонида Дододжоновича в кресле члена совета директоров ОАО «Телекоминвест» – под этим брендом объединяли различных операторов связи северо-западного региона. Тогда еще все работали вразнобой – кто-то всерьез развивал пейджинговую сеть, кто-то делал ставку на привычные аналоговые сети, кто-то уходил в проводную «цифру», кто-то в беспроводную.

Время расставило все по своим местам: одним из активов канувшего в лету «Телекоминвеста» оказалась компания, которая позднее станет известна всей России как «Мегафон». А вложивший немало сил в успех местного оператора Рейман в 1999 году получил предложение из тех, от которых не принято отказываться. Он стал первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, а месяц спустя, когда Владимир Путин стал премьер-министром страны, – и председателем этого комитета.

Роль новых технологий стремительно росла, в ноябре 1999 года комитет преобразовали в министерство – таким образом, Рейман стал первым в Российской Федерации министром по связи и информатизации. В качестве министра Леонид Дододжонович принимал участие в большом количестве проектов и организаций:
  • В ноябре 1999 года Рейман вошел в состав Коллегии Российского агентства по системам управления.
  • В январе 2000 года стал одним из представителей государства в ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).
  • В ноябре 2003 год Рейман назначен председателем совета Международной организации космической связи «Интерспутник».
  • В июне 2004 года, после смены правительства, входит в состав комиссии по военно-промышленным вопросам.
  • Тогда же входит в состав Морской коллегии при кабинете министров.
  • В 2004-2005 года Рейман начинает новый этап в международной повестке – становится председателем межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с рядом стран-партнеров России (Израиль, Норвегия, Венгрия).
  • Летом 2004 года возглавляет сразу две Госкомиссии – по радиочастотам и по электросвязи.
  • Осенью 2004 года в качестве заместителя руководителя Межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения разворачивает в стране инфраструктуру для использования электронных биометрических паспортов. Тех самых биопаспортов, с которыми мы сейчас уже привычно путешествуем.
  • В мае 2006 года – заместителем председателя в правительственной комиссию по телерадиовещанию.

Отец современной связи

Одним из главных достижений Леонида Дододжоновича в правительстве по праву можно считать разработку и принятие в 2003 году закона «О связи» (№126-ФЗ), который и поныне остается основой функционирования всей отрасли. Именно благодаря этому закону, обеспечившему связистам максимальную экономическую свободу, мы получили, пожалуй, лучшую в мире сотовую связь – качественную и дешевую в сравнении с другими странами.
Леонида Реймана по праву называют отцом современной связи
Леонида Реймана по праву называют отцом современной связи
Достаточно напомнить, что начале 1999 года минута разговора стоила в среднем 55 центов, а число абонентов сотовой связи не превышало 1 млн человек. В конце 2008 года в России было уже более 187 миллионов абонентов (больше, чем жителей в стране), а минута беседы обходилась в 5 центов. Все это произошло благодаря тому, что команда Реймана не допустила монополизации перспективного рынка и смогла направить соперничество «Билайна», «Мегафона» и МТС (а позднее и Tele2) на благо общества. Трудно назвать другую сферу, в которой рыночные принципы функционировали бы столь же эффективно.

Также необходимо отметить другие важные достижения Леонида Дододжоновича. Уже мало кто помнит, что ранее на использование сотовой связи требовалось специальное разрешение – Рейман это правило отменил. Принцип «все входящие бесплатно» воплотил в жизнь Рейман. Идею отмены «цифрового рабства» (переход к другому оператору с сохранением номера) тоже впервые высказал именно он.

Кроме того, в «девятилетку Реймана» стартовала программа по прокладке широкополосного интернета в вузы, школы и больницы (2006 год), была принята «дорожная карта» перехода телевидения с аналогового вещания на «цифру», упрощено регулирование отрасли. Без всякого преувеличения это время можно назвать «золотым веком» российской связи. И неудивительно, что, работая в правительстве, государственный деятель Леонид Рейман стал кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Леонид Дододжонович также удостоен звания «Заслуженный работник связи Российской Федерации».

Судебные разбирательства

Но, разумеется, невозможно работать во власти и оставаться вне всякой критики. В нулевых годах СМИ обсуждали конфликт между всемогущей «Альфа групп» и фондом IPOC International Growth Fund с Бермудских островов. Когда «Альфа» приобрела блокирующий пакет акций сотового оператора «Мегафон», бермудцы опротестовали сделку, предъявив собственные права на покупку этого пакета.

В процессе разбирательств один из швейцарских судов назвал министра Реймана тайным бенефициаром IPOC, что сильно удивило в первую очередь самого Реймана. Позднее ни в одном из судов это предположение не подтвердилось, а в 2007 году противоборствующие стороны заключили мировое соглашение.
Рейман Леонид Дододжонович
Рейман Леонид Дододжонович
Забегая вперед, скажем, что в 2011 году, когда экс-министр уже вовсю занимался делами «Ангстрема-Т» (об этом ниже), следы конфликта из нулевых вновь всплыли в новостях СМИ. Прокуратура Франкфурта-на-Майне обвинила владельца IPOC Джеффри Гальмонда и нескольких менеджеров Commerzbank’а в выводе государственных телекоммуникационных активов из России в интересах как раз Реймана. Довольно странное предположение, учитывая, какой рывок сделала отечественная индустрия связи как раз благодаря работе Реймана, и неудивительно, что расследование завершилось ничем, а самого Леонида Дододжоновича вообще не привлекали к нему ни в какой форме. В последний раз кто-то неугомонный, однако, вновь поднял старые бумаги в 2013 году, на сей раз в Финляндии – и опять с предсказуемо нулевым результатом: никаких следов передачи доходов из России через финскую Sekom киприотам из Albany Investment и все тому же IPOC не обнаружено.

Проект «Ангстрем Т»

В 2008 году Леонид Дододжонович покинул министерский пост и перешел на должность советника президента Российской Федерации. Два года спустя, 10 сентября 2010 года, он и вовсе завершил государственную службу. Ему было 53 года – золотой возраст для бизнеса, особенно учитывая то, насколько хорошо экс-чиновник знал рынок.

Многие предполагали, что, уйдя с госслужбы, Рейман возглавит государственную компанию «Связьинвест», но этого не случилось: Леонид Дододжонович предпочел заняться сугубо частным бизнесом.

В 2009 году Рейман вложил средства в строившийся завод микроэлектроники «Ангстрем-Т», который тогда не стоил почти ничего – из-за экономического кризиса 2008 года проект был заморожен. Между тем расположенное в Зеленограде (отдаленный эксклав Москвы) предприятие имело стратегическое значение для всей страны – там планировалось производство первых отечественных чипов с топологией 250-90 нм. Несмотря на то, что технология уже в 2007 году не считалась передовой в мире, микрочипы данного класса до сих пор поставляются в Россию преимущественно из-за рубежа.

Рейман возобновил строительство завода, открыл для него кредитную линию во Внешэкономбанке. Фабрика была введена в эксплуатацию в 2016 году. В 2018 году были заключены первые контракты, и продукция стала поступать российским и зарубежным потребителям. Потенциал нового производства достаточен для удовлетворения внутреннего спроса, интересов национальной безопасности, а также для экспорта конкурентоспособной продукции. Производственные возможности фабрики позволяют заместить импортные интегральные схемы для ключевых отраслей гражданской промышленности, аппаратов ближнего космоса, а также создают условия для дальнейшего развития отечественной радиоэлектроники.

Увы, политико-экономический ландшафт к тому времени радикально изменился, Россия попала под санкции, связанные во многом как раз с высокими технологиями, и завод оказался в очень трудной ситуации. В 2019 году ВЭБ.РФ, как теперь называется кредитор «Ангстрема-Т», получил контроль над заводом. Впоследствии корпорация развития ВЭБ.РФ сочла необходимым обанкротить завод, причем, по мнению Леонида Дододжоновича, оценка имущества «Ангстрема-Т» оказалась занижена в несколько раз. К слову, сам предприниматель также пострадал – он сейчас числится среди кредиторов своего бывшего актива, но особых перспектив погашения всех долгов не видно.

Нет сомнений, что после ухода из правительства Реймана с распростертыми объятиями приняли бы в совете директоров любого банка или государственной корпорации, но он занялся именно созидательным бизнесом на передовых для России технологических рубежах. В конечном итоге от решения ВЭБа обанкротить предприятие не выиграет никто – кроме разве что стран, заинтересованных в вечном отставании нашей страны от Запада и Восточной Азии.

Альтернатива Реймана

Тем не менее Леонид Дододжонович не бросил попытки что-то улучшить в родной стране. Сейчас он является учредителем и президентом компании «Alternativa Capital» – инвестора, вкладывающегося главным образом в информационные технологии, в первую очередь производство российской электроники и программного обеспечения.

Одним из ключевых проектов Реймана стала компания «РОСА» – многопрофильный разработчик серверных и настольных операционных систем на базе ядра Linux, облачных и инфраструктурных решений. Изменения российского законодательства, дающие зеленый свет отечественному ПО, несомненно, самым лучшим образом скажутся на работе компании.
Также необходимо упомянуть совсем новый проект, компанию «Рутек», планирующую производить вычислительную технику без использования (или с минимальным использованием) зарубежных комплектующих.

Человек-мотор

Энергия Леонида Дододжоновича впечатляет. Между государственными и делами и бизнесом он успел защитить докторскую диссертацию, написать три книги и даже поработать главой Федерации вертолетного спорта России. Кроме того, много сил и средств Леонида Дододжоновича уходит на помощь другим людям и организациям.
Еще в 1990-е он стал одним из учредителей Фонда истории радиотехники и связи в Санкт-Петербурге, а сейчас поддерживает родную 211-ю школу и всегда открыт для участия в благотворительных проектах. Его супруга создала фонд «Кто, если не я?», помогающий детям, попавшим в сложные обстоятельства. К слову, у Реймана пятеро собственных детей и один приемный. Из спортивных игр бизнесмен предпочитает большой теннис, из культурных мероприятий – концерты классической музыки.

Конечно, нельзя рисовать портрет Реймана одними лишь светлыми красками – где-то он ошибался, принимал неверные решения, кому-то, судя по «делам IPOC», перешел дорогу. Но факт состоит в том, что связь – едва ли не самая процветающая несырьевая отрасль России, и в своем нынешнем виде она создана именно Рейманом. Большое спасибо, Леонид Дододжонович!
Подпишитесь на нас!